Москва C

Последние новости

03:19
Генерал США рассказал о возможном "всестороннем наступлении" на Россию
02:16
Палата представителей одобрила выделение $250 млн на военную помощь Украине
01:56
Лавров: действия США угрожают глобальной безопасности
01:25
СВР России собирает информацию об атаке на НПЗ в Саудовской Аравии
00:46
Минздрав РФ опроверг сообщения о безопасной дозе алкоголя
00:31
Российские вузы и Microsoft запустили масштабную образовательную инициативу
23:34
Россия и Китай ветировали западную резолюцию по сирийскому Идлибу
23:13
Пентагон: США не готовы к "опосредованной" войне с Россией
21:31
Путин повысил зарплаты госслужащим
20:13
МИД РФ: требуя развала России, Киев наступает на те же "грабли"
19:45
Россия предложила Украине продлить транзит газа
19:20
Дина Аверина выиграла золото в упражнениях с булавами
19:07
Путин: нужны дополнительные меры по обеспечению технологической независимости ОПК
18:02
Переговоры по газу между РФ, ЕС и Украиной завершились в Брюсселе
17:23
Новый вирус способен убить 80 миллионов человек за несколько дней
16:54
Борьба. Инна Тражукова – чемпионка мира
16:45
Художественная гимнастика. Сборная России взяла золото в командном турнире
16:14
Российские физики утверждают, что всё состоит из кротовых нор
15:35
Минобороны: разрекламированные американские Patriot не готовы к отражению атак с воздуха и провалили тест в Саудовской Аравии
15:25
Трамп: через мексиканскую стену не смогли перелезть даже скалолазы
15:18
Судебные приставы стали госслужащими
14:57
Госдума ратифицировала Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря
14:48
Полиция сняла с рейса пьяного российского пилота, которому предстоял вылет в Турцию
14:02
Онищенко о "безвредном" алкоголе: нормировать зло Минздраву права никто не давал
13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:15
На нацпроекты в 2020-2022 годах выделят из бюджета 7 трлн рублей
12:10
В поликлинике Калининграда появились талончики "Просто спросить"
11:55
Медведев назвал размер МРОТ и маткапитала на 2020 год
11:30
В ЛНР взорван мост перед проездом гуманитарного конвоя МЧС России
11:24
На российских верфях в 2020 году заложат рекордное количество кораблей для ВМФ
11:17
Прокуратура обратилась в суд об изменении меры пресечения актеру Устинову
11:16
Водитель без прав сбил девятерых детей и скрылся. Видео
10:54
Второй участок ЦКАД введут в строй в 2025-2029 годах
10:46
Экс-министра лесного комплекса Приангарья оставили под арестом до 9 декабря
10:34
Прокуратура Испании может запросить у суда разрешение на арест Михаила Фридмана
10:31
Новосибирская таможня предотвратила вывоз орденов и медалей времен ВОВ
Больше новостей
» » Как хакасский чиновник Зайцев загнал погорельцев в "шалаши" и "курятники"

Как хакасский чиновник Зайцев загнал погорельцев в "шалаши" и "курятники"

Происшествия
0
Широкий резонанс вызвала история избиения журналиста программы "Дежурная часть" Ивана Литомина чиновником из Хакасии. Следственный комитет по Республики Хакасия возбудил уголовное дело против агрессивного главы муниципального образования "Ширинский район" Сергея Зайцева по статье Уголовного кодекса РФ "воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов".

Но, похоже, это и не последнее уголовное дело против Зайцева, ведь журналист ВГТРК приехал в Хакасию, чтобы разобраться в ситуации с жильем для погорельцев, которые потеряли кров во время пожаров весной 2015-го. И оказалось, что новые дома непригодны для проживания. Так что Следственный комитет проверит деятельность Зайцева еще и на коррупционную составляющую.

Валентина Григорьевна Терешко показывает сквозные дыры на кухне своего дома в селе Шира. Ветеран труда несколько десятков лет отработала на стройке и хорошо знает, каким должно быть качественное жилье. В хибаре, которую для нее и сотен других погорельцев чиновники возвели за бюджетные деньги, пенсионерка боится ступить и шага. Недавно в так называемом коттедже обвалился потолок. Маленькие внуки Валентины Григорьевны чудом остались живы.

Соседи пенсионерки тоже живут как на пороховой бочке — опасаются пожара. Бывший главный энергетик района Николай Катеринчук, который несколько лет назад давал отмашки на запуск огромных промышленных объектов, не может сдержать эмоций. "Дома построили дырявые, холодные курятники, как я их называю", — говорит он.

Зимой из хибары-западни невозможно выбраться без топора. "Она не открывается. Я сначала внутри отбиваю лед, она примерзает", — сказал Николай Катеринчук.

В 2015 году страшные пожары в Хакасии унесли жизни 32 человек и уничтожили больше тысячи домов. В Ширинском районе крыши над головой лишились более 400 человек. Погорельцам на скорую руку построили новое жилье, но радость от новоселья была недолгой. Коттеджи, возведенные под контролем местной администрации, промерзали насквозь. Дома постепенно стали пустеть. В поселке их прозвали "иными".

В некоторых домах люди отказались жить из-за качества строительства. Сейчас эти "шалаши", а по-другому их и не назвать, пустуют. Как, например, дверь из фольги и картона сможет удержать тепло в 40-градусные морозы? Внутри — тонкие стены из гипсокартона. Полы уже лопнули, чердак не утеплен. Поэтому наверху мог скапливаться конденсат и попадать на потолочную проводку. В результате — пожар.

Строительство жилья для погорельцев курировал глава района Сергей Зайцев. Недавно он стал героем еще одного громкого скандала и теперь рискует приобрести криминальное будущее. В отношении него уже возбудили уголовное дело за нападение на журналиста программы "Дежурная часть" — Иван Литомин в отличие от местных СМИ посмел задать Зайцеву актуальные вопросы.

Через несколько дней глава района попытался оправдаться за свои действия. "Я не профессионал, я не сдержался. Никакого рукоприкладства не было. Я что ли его искал? Я что ли к нему пришел?" – сказал Зайцев.

Теперь он ходит в Следственное управление. Его слова уж очень расходятся с видео, снятым в служебном кабинете главы района. За нападение на журналиста ему грозит до шести лет тюрьмы.

Следователи подняли и старые дела, за которые глава района почему-то не понес наказания. После пожаров Зайцева осудили за халатность, но в колонию он не отправился — попал под амнистию.

Ничем закончилось и уголовное дело, связанное с продажей федеральной земли в природоохранной зоне. Коттеджи у кромки воды целебного курортного озера Беле. Высокий забор и строгий охранник у шлагбаума — посторонним проезд к воде строго запрещен.

"Распродажа федеральных земельных участков, которые находятся в водоохранной природоохраняемой зоне. Вал продажи земельных участков пошел как раз после того, как руководителем района стал господин Зайцев. Есть решение Арбитражного суда Хакасии, что такие сделки по продаже земельных участков в природоохранной зоне незаконны", — отметил Владимир Кириллов, общественный деятель.

Общественники уверены, что пускать с молотка федеральные земли Зайцеву помогает руководство местного Росреестра. Сейчас его, по нашим данным, возглавляет родная сестра Сергея Николаевича Ирина. Даму мы встретили недалеко от поселкового Дома культуры, где в тот момент глава региона и руководители поселковых администраций встречались с местными жителями.

Тем временем брат чиновницы краснел перед сотнями сельчан. Выступление Сергея Николаевича началось с оправданий за свой скандальный поступок. Районного главу освистали местные жители. Ответы главы района на вопросы вызывали у людей презрительную улыбку. Порой они смеялись, словно на сатирическом концерте. Но когда речь зашла о насущных проблемах, паузы затянулись. В воздухе, например, повисли отчаянные просьбы сирот выделить положенное им по закону жилье. Выпускник детского дома, многодетный отец Максим Орлов уже седьмой год вынужден снимать сгнившую землянку и ютиться в ней вместе с малышами.

"Я не могу добиться, чтобы мне выдали жилье как сироте. Прихожу к ним, а они вообще никак не реагируют, ничего вообще не происходит", — возмущен Максим Орлов. В присутствии нашей телекамеры местные чиновники пообещали помочь. В очередной раз.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent