На Украине поймали банду «черных трансплантологов»

0


Банду так называемых черных трансплантологов задержали на Украине. Доноров они искали по Интернету. А потом вывозили их в Турцию и разбирали на органы. Платили добровольцам около 15 тысяч долларов. Зато зарабатывали на них минимум 100 тысяч.

СБУ опубликовала кадры задержания в аэропорту Борисполя так называемых черных трансплантологов. Операцию служба безопасности провела совместно с прокуратурой и полицией. Транснациональная группировка специализировалась на торговле внутренними человеческими органами.

"Они подозреваются в незаконной торговле людьми. Доноров подбирали из числа людей, которые находятся в тяжелом материальном положении", — комментирует ситуацию прокурор Юлия Дядюк.

На доноров выходили по Интернету — на сайтах поиска работы. Людей, которые нуждаются в деньгах, — там с избытком. Им сначала предлагали большие заработки, а уже на встрече уговаривали продать органы. Одна из вербовщиц, 34-летняя жительница Херсона, утверждает, что и сама за щедрое вознаграждение рассталась с собственной почкой — до того, как оказалась в деле. Как и ее соседи по скамье подсудимых, она не считает, что, подбивая на этот шаг других, совершала преступление.

"Один человек попросил меня найти доноров с Украины. Я ему просто контакты дала", — рассказывает задержанная.

"Никакого отношения к трансплантации почек и вербовке людей с Украины я не имею", — говорит другой задержанный.

По информации СБУ, ежемесячно в Турцию вывозили по 4-5 украинцев — чтобы разобрать их на органы. Платили донорам за почку всего по 15 тысяч долларов. Продавали — уже за 100 тысяч. Организаторы доходного бизнеса ничего зазорного в этом не видят. Говорят: силой никого не принуждали — каждый дал письменное согласие.

"Я не понимаю, почему я тут. У меня официальная медицинская компания в Турции, где мы все делаем легально", — объясняет третий задержанный.

По украинским законам перед такой операцией необходимо пройти специальную комиссию. В нее входят медики, психологи, юристы и правоохранители. Но никому из потерпевших такую процедуру, естественно, не предлагали. Поэтому прокуратура уверена: собранных доказательств достаточно, чтобы все фигуранты попали за решетку. Пока по уголовному делу проходят шесть человек.

"Таких групп, к сожалению, у нас много. Та, что была выявлена сотрудниками полиции, — часть, верхушка айсберга. Как правило, ловят 15-20 процентов от общего количества групп людей, которые занимаются преступным промыслом — трансплантацией или обманом людей", — отмечает правозащитник Эдуард Багиров.

Обвинения предъявлены четырем участникам преступной группировки. Всем грозит от 8 до 15 лет тюрьмы. Суд уже избрал для них меру пресечения — поместить под стражу. Организаторам — двум гражданам Турции — правда, предложили альтернативу — выйти под залог в 32 и 40 миллионов гривен, сообщается на сайте СБУ.


Теги: Украина
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей