Кратовская трагедия выросла из бытовой ссоры

0


На месте спецоперации в подмосковном поселке Кратово нашли предсмертную записку преступника — 49-летнего Игоря Зенкова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По тексту можно судить, что убийца четырех человек был подавлен и психологически нестабилен. Дома у Зенкова хранился целый арсенал нелегального оружия и боеприпасов.

О том, кто устроил стрельбу на их улице, соседи говорят, как ни странно, как о спокойном человеке. Впрочем, близких и доверительных отношений он ни с кем, не поддерживал. 49-летний Игорь Зенков всю жизнь прожил в посёлке Кратово Раменского района. Учился в школе на соседней улице. Одноклассники говорят, что в плохих компаниях замечен не был.

До 2014 года он работал вместе с отцом в МЧС в инженерной службе отряда "Центроспас", который базируется неподалеку в Жуковском.

В последнее время работы не было — зато было хобби: занимался "чёрным копательством". На пепелище его дома следователи нашли сразу несколько военных касок. Он ходил с металлоискателем по лесам и оврагам в тех районах Московской области, где во время Великой Отечественной войны проходили бои. Поднимал из земли оружие и боеприпасы.

Револьвер, найденный у него дома при обыске, был скорее всего отреставрирован и находился в боевом состоянии. Также, как и гранаты, которые он бросал в сторону бойцов Росгвардии, забаррикадировавшись на своём участке.

А то самое ружьё "Иж", из которого он вел стрельбу, не было зарегистрировано, а значит, даже держать его в доме он не имел права.

Кратовская трагедия выросла из обычной бытовой склоки. Игорю Зенкову не понравилось, что его сосед устроил в своём дворе автосервис. Сделал замечание. Когда аргументов в споре не хватило, взялся за оружие.

Застрелив соседа, он открыл беспорядочную стрельбу по прохожим. На шум прибегали люди с соседних улиц, которые думали, что взрываются баллоны с бытовым газом. Они спешили на пожар, а он открывал по ним огонь.

Дом загорелся от взрывов боеприпасов. Следователи полагают, что внутри в это время находилась парализованная мать Зенкова, которая не передвигалась самостоятельно, поэтому могла стать пятой жертвой этой трагедии.

Сам Зенков спрятался в колодце, где в конечном итоге бойцы СОБРа его нашли и ликвидировали. Информация, которую опубликовали некоторые СМИ, о том, что он скрывался в лесополосе, в конечном счёте не подтвердилась. Здесь на каждом участке растут вековые сосны, в том числе и на его. Формально он был в лесу, но фактически из кольца окружения не выходил.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?