Здание Верховного суда Венесуэлы подверглось атаке с вертолета

0


Во вторник, 27 июня вечером по местному времени полицейский вертолет облетел Каракас с призывом к неповиновению и атаковал здание Верховного суда Венесуэлы. Министр связи и информации Эрнесто Вильегас заявил: "Один человек поднял оружие против республики. Он похитил вертолет и атаковал Верховный суд".

Очевидцы произошедшего разместили в социальных сетях фотографии, на которых видно, что на борту вертолета размещен плакат с надписью "350. Свобода", сообщает РИА Новости. По всей видимости, речь идет о 350-й статье Конституции Венесуэлы, в которой говорится о возможности непризнания гражданами страны власти в случае нарушения ею демократических ценностей, принципов и гарантий, а также прав человека.

Президент страны Николас Мадуро в связи с произошедшим заявил: "Один из пилотов ранее был пилотом Мигеля Родригеса Торреса, бывшего министра, который находится в контакте с ЦРУ". По данным главы государства, с вертолета были сброшены две гранаты, одна из которых не взорвалась. "Эта акция могла привести к сотням раненых", – сказал он.

Организовавший атаку на здание Верховного суда офицер полиции Оскар Перес разместил в Instagram видеообращение, в котором потребовал отставки президента страны, передает ТАСС. "Президент Николас Мадуро, мы требуем, чтобы ты немедленно ушел в отставку вместе с министрами, и чтобы были созваны всеобщие выборы", — заявил он.

В настоящее время спецподразделения ведут поиск организаторов и участников нападения. Известно, что Оскар Перес, управлявший угнанным полицейским вертолетом, имеет специальную военную подготовку и опыт службы в элитных силовых подразделениях. После атаки на здание Верховного суда на улицы Каракаса была выведена бронетехника.

Как сообщалось, с начала апреля текущего года в Венесуэле не прекращаются массовые акции протеста, вызванные решением Верховного суда серьезно ограничить власть оппозиционной Национальной ассамблеи. Несмотря на то, что это решение было отменено, сторонники оппозиции вышли на улицы с требованием отставки членов суда и проведения досрочных выборов. По последним данным, в ходе протестных акций погибли уже 75 человек.


Теги: Венесуэла
QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)