Дерзкое ограбление: в Москве ищут взорвавших банкоматы преступников

0


В столице объявлены в розыск участники дерзкого ограбления банка. Минувшей ночью преступники взорвали два банкомата на юго-востоке столицы, похитив 40 миллионов рублей. При этом грабители подвергли риску жизни сотен москвичей, учитывая, что отделение банка, располагается в пристройке к жилой многоэтажке.

Четверо грабителей в масках работали быстро и слаженно. Вот они подводят к двум банкоматам провода, уходят, возвращаются, деловито закачивают внутрь терминалов газ, еще несколько секунд — и взрыв. На все — чуть больше минуты.

В этой пристройке к четырнадцатиэтажному жилому дому располагаются сразу три отделения крупных банков ,и все с круглосуточно доступными банкоматами. Но выбор преступниками объекта для нападения был вполне очевидным — это единственный офис, который полностью скрыт от проезжей части, а, значит, и от ненужных свидетелей, забором строительной площадки.

В помещении, где стоят банкоматы, стекла разбиты вдребезги, потолок раскурочен, стены обожжены. Платежные аппараты превратились в груду железа. Похищено сорок миллионов рублей. "Клиенты не пострадали. Благо все это случилось ночью. Я думаю, что сервис наш не пострадает. Как я уже сказал ранее, мы восстановим работу отделения в кратчайшие сроки", — говорит сотрудник банка Михаил Демидов.

Всего в нескольких метрах — жилые квартиры. От ночного взрыва проснулись дети, взрослые бросились к окнам. Три двадцать семь — я посмотрела время, и в это время, когда время посмотрела, раздался вот этот хлопок", — рассказывает одна из жительниц дома.

"Ночью в районе полпятого утра проснулась от жуткого взрыва. Я даже побоялась выглядывать в окно, может быть, думаю, дом взорвался", — говорит еще одна пострадавшая от ночного инцидента.

"Эти банкоматы восстановлению уже не подлежат. Центробанк запрещает использовать терминалы с испорченными сейфами. Когда повреждения не столь серьезны, аппараты привозят сюда. В том числе, к нам в сервис привозят банкоматы, которые подверглись попыткам грабежа и вандализма", — рассказывает работник банка.

Подрыв газом — самый опасный способ незаконного изъятия денег из банкомата. Специалисты показывают — закаченный пропан воспламеняется от искры, ударная волна расширяет стенки и делает замок бесполезным. Но малейшая ошибка в расчетах — и погибнут все, кто оказался рядом. Даже случайно.

"Сейчас научились уже с этим бороться. Устанавливают газоуловители так называемые в сейф, стоят датчики на стенках и, как только газ попадает, датчик срабатывает и пускает жидкость", — говорит Никита Косьяненко, специалист по ремонту банкоматов.

Но новой технологией пользуются не все банки — слишком дорого. Эксперты предлагают законодательно обязать устаналивать вблизи жилых домов только газостойкие банкоматы. Тех, кто рискнул и своими, и чужими жизнями на Лермонтовском проспекте, сейчас ищут.

"В настоящее время проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на установление, розыск и задержание подозреваемых", — говорит официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

План "Перехват" в столице действует с самого утра. Уголовное дело возбудили по статье "Кража". Преступникам грозит до десяти лет тюрьмы.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)