Перемирие под огнем: в Донбассе после обстрела сиротами остались трое детей

0


Новые обстрелы в Донбассе. Под огнем украинских силовиков оказались 13 населенных пунктов в ДНР, сообщили власти республики. Стреляли из минометов и гранатометов, БТР и БМП, а также из стрелкового оружия. Сильнее всего пострадал поселок Зайцево.

В Донбассе минувшие сутки украинские войска обстреливали поселок Зайцево. Был тяжело ранен мирный житель Виктор Дыгай. Соседи вынесли его из-под огня, но до больницы довезти не успели.

Он умер из-за многочисленных осколочных ранений. У него остались трое детей.

- Детям сказали только что?

"Да. Вечером мы не смогли сказать, потому что они так переживали, что папа
попал в больницу. Только сказали утром. Для детей он был и мамой, и папой. Поэтому у детей очень большой шок, они очень переживают. Завтра будем хоронить. Не знаю, как они это воспримут, не представляю даже", — признается глава администрации поселка Зайцево (Горловка) Ирина Дикун.

Погибший Виктор Дыгай был шахтером, получил тяжелые увечья в забое. Жил для детей, все время отдавал им. Трое маленьких детей остались сиротами.

- Сейчас может и туда попасть, поэтому надо одеться. Мы собираемся на место обстрела. Неудобно, местные жители без бронежилетов. Сейчас туда поедем, посмотрим, что там находится. Дети — у соседей, детей снимать не будем, потому что моральный аспект очень тяжелый. Если мать не одумается, не заберет детей, то вероятнее всего, заберет брат родной погибшего Виктора — Александр. Он здесь, живет, но чуть-чуть в тылу.

Улица Карбышева, дом 63. Следы попадания. Снаряд летел со стороны украинских войск. Рамы выломаны, все выломано. Попадание, здесь человек умер.

Дети просили: "Пап, пойдем в подвал, заходи в подвал, заходи в подвал!"

Он говорит: "Сейчас, я десять попаданий по поселку посчитаю!"

Одиннадцатый попал прямо сюда.

Армия ДНР выдала в Сеть портрет украинского офицера, отдавшего приказ обстреливать Зайцево в этот раз. Это Герой Украины, командир 128 бригады Сергей Собко.

"Такая озлобленность пошла со стороны украинских вооруженных сил и националистических батальонов, — отмечает защитник ЛДНР с позывным Железный. — Попытка овладеть поселком и нашими боевыми позициями им не удаются. Поэтому бьют сейчас с усилиями по самому поселку".

Военные ДНР утверждают, на стороне Киева действуют десятки западных инструкторов из США, Канады, Турции, Алжира, Литвы, Латвии, Британии, частные военные компании из Венгрии и Грузии. На Украине их, не стесняясь, показывают по телевизору.

"Буквально наводнили снайперами всю территорию соприкосновения. И стараются как можно больше положить и мирного населения, и бойцов. Не выбирают кто, лишь бы в цель попал", — отмечает Железный.

Эмоционально отреагировал на гибель жителя Зайцево глава Горловки и района Иван Приходько.

"Честно? Я не хочу желать украинскому народу, бывшему родному народу, испытывать то, что испытываем мы, не хочу желать таких обстрелов, под которые попадаем мы. Но, моя мечта, поставить дивизион "Градов" возле Киева и выстрелить в другую сторону. Просто, чтобы они услышали этот звук. И они поймут, что это такое", — эмоционально заявляет глава администрации Горловки Иван Приходько.

Сейчас ближе к огороду – выстрелы, коптер подняли – выстрелы. Моментально украинская сторона реагирует на все, моментально. Жители в Зайцево — всегда под обстрелом.

"Мы просто живем здесь, живем своей жизнью. Мы хотим воспитывать детей, держать огород, хозяйство, потому что люди, которые здесь живут, они привыкли к этому. Не покинуть им дом, потому что другого дома нет. И тем старики, которые сейчас не смогут себе заработать на дом. И мы враги? Это они враги, они твари, которые на детей кидают эти снаряды", — убеждена глава администрации поселка Зайцево (Горловка) Ирина Дикун.

Это самое страдающее от обстрелов село Донбасса. Военная статистика Зайцева: 87 пострадавших жителей этого села за три года этой войны, 40 погибших – восемь женщин, один ребенок. Остальные раненые – без рук, без ног. То есть, перемирие, а по-прежнему стреляют.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?