Убийство посла Андрея Карлова: задержан причастный к организации покушения

0


В Турции по подозрению в причастности к убийству посла России в Анкаре Андрея Карлова арестован бывший продюсер государственного телеканала TRT AVAZ Хайреддин Айдынбаш.

Ведущий расследование дела об убийстве российского дипломата прокурор Адем Акынджи допросил подозреваемого, после чего суд по уголовным делам вынес решение арестовать его по обвинению в организации преднамеренного убийства, передает ТАСС.

По информации РИА Новости, ранее подозреваемый в причастности к убийству российского дипломата задерживался в рамках проводимого прокуратурой Стамбула расследования по делу организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена. По некоторым данным, он признал, что имел связи с этой организацией, однако в 2008 году прервал все контакты с ней.

Как сообщалось, вечером 19 декабря 2016 года посол России в Турции Андрей Карлов был убит во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападавший – турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ — был ликвидирован при задержании. В МИД РФ произошедшее квалифицировали как террористический акт, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье "Акт международного терроризма". Андрею Карлову посмертно было присвоено звание Героя России.

Как сообщалось, накануне на территории российского посольства в Турции открыли бюст погибшего дипломата. Действующий посол России в Анкаре Алексей Ерхов в своем выступлении отметил, что Андрей Карлов внес неоценимый вклад в становление отношений двух стран. На церемонии присутствовал и мэр турецкой столицы. По его словам, пули убийцы были направлены не только в посла, но и в российско-турецкую дружбу, однако своей цели заказчики не достигли — отношения между странами продолжают укрепляться. Памятник удалось создать благодаря взносам российских дипломатов со всего мира.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?