Столицу Йемена захватили хуситы

0


Столица Йемена Сана полностью перешла под контроль повстанцев из движения "Ансар Аллах" (запрещено в РФ). Об этом сообщает телевидение страны, которое также взяли под контроль хуситы. Кроме того, СМИ подтвердили смерть бывшего йеменского президента Али Абдаллы Салеха, а ранее о его гибели сообщили в партии "Всеобщий народный конгресс", им же и основанной. По ее информации, экс-глава государства был убит во время ожесточенных боев в одном из кварталов Саны. Ну, а те же повстанцы и вовсе заявили, что атаковали дом Салеха, и распространили в соцсетях видео — предположительно, транспортировки его тела.

Убийцы бывшего президента Йемена распространили в сети шокирующие кадры. Повстанцы-хуситы перехватили Али Абдуллу Салеха на дороге неподалеку от столицы и расстреляли. Борцы с официальным правительством уже заявили: Салеха убили при попытке бегства из страны. Он якобы пытался прорваться в Саудовскую Аравию.

Салех был человеком, который объединил Северный и Южный Йемен. До объединения руководил Севером 12 лет. А потом еще 21 — новым государством. Ушел только под натиском протестов во время "арабской весны". Но все равно остался очень влиятельным человеком в стране. Этакой третьей силой, с которой до самого последнего момента считалось как официальное правительство, так и повстанцы.

"Ни много ни мало, человек руководил Йеменом — сначала Северным, затем — объединенным. И ни много, ни мало — более 30 лет, — отмечают эксперты. — Этот человек держал в своих руках тайные пружины йеменской политики. У него были блестящие связи со всеми племенами, даже с теми, с которыми он враждовал, волей-неволей его уважали".

Но незадолго до трагедии Салех отрекся от своих давних сторонников, хуситов. И публично призвал все подконтрольные ему силы не сотрудничать с повстанцами. "В этот день, 2 декабря, я призываю весь йеменский народ занять единую позицию, чтобы защитить революцию и республику от этих людей, которые безответственно играют с народом, — сказал он. — Все последние три года они грабят правительственные здания и другие места только для того, чтобы отомстить революции и республике".

После этого заявления Салех пошел ва-банк – он собрал все подконтрольные ему силы и попытался повторить подвиг из 90-го года – объединить Йемен. Но на этот раз не миром, а силой. Его части, по сообщениям местной прессы, вошли в столицу при авиа-поддержке Саудовской коалиции.

Йемен крайне важен для всех восточных стран, ведь он контролирует Баб-эль-Мандебский пролив. Один из двух, через которые можно вывозить нефть с Аравийского полуострова. Блокада пролива, говорят эксперты, приведет к резким скачкам цен на нефть и обернется проблемой для мировых рынков: "Конфликт в Йемене отражает процессы во всем регионе Ближнего Востока. Тут все — и массовое обнищание населения, и столкновение интересов ведущих региональных государств, таких как Саудовская Аравия с одной стороны а вместе с ней и ОАЭ, и с другой стороны Иран. До мира, до стабилизации в Йемене очень далеко. А это значит, что далеко и до стабилизации на всем Среднем и Ближнем Востоке".

Политологи добавляют: конфликт в Йемене – это прокси-война. И за контроль над нефтяным проливом борются не только арабские страны. Очень важная сила там – это Соединенные Штаты. Американские эсминцы неоднократно замечали около пролива. Даже в мирное время. И, по словам политологов, пока другие страны не перестанут дергать Йемен за ниточки, война не закончится.


Теги: Йемен
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)