1BIG.RU > Криминал > Водитель, убивший двух пешеходов на Невском, был под "шариками"

Водитель, убивший двух пешеходов на Невском, был под "шариками"

Куйбышевский суд Петербурга заключил под стражу Мурада Касымова, предполагаемого виновника страшной аварии на Невском проспекте. Кадры, которые камеры видеонаблюдения сняли в ночь на воскресенье в центре города, смотреть тяжело. Автомобиль на полном ходу вылетает на тротуар и несется по нему, сбивая и раскидывая в стороны людей. Итог — двое погибших и трое тяжело пострадавших.

На скорости 100 километров в час двухтонный внедорожник таранит другие автомобили, сносит ограждения и врезается в толпу на Невском проспекте.

"Буквально доли секунды пока подходил к двери, держался за ручку, увидел как раз, когда он пролетал, сбивал людей", — рассказал Александр, очевидец.

Двое погибших, трое — в тяжелом состоянии в больнице. Водитель попытался скрыться, но его задержали. У 30-летнего Мурада Касымова — ни одной царапины. За последние два года у него больше пятидесяти штрафов. Три месяца назад лихач был лишен водительских прав. На допросе выяснится — перед тем, как сесть за руль, надышался так называемым веселящим газом из шариков.

Такой эффект вызывает закись азота. В Интернете полно видео роликов с истерическим смехом молодых людей, вдохнувших газ. Обычно это сопровождается ощущением эйфории. Однако в сочетании с алкоголем или при частом употреблении — последствия непредсказуемы.

Стоит развлечение дешевле бутылки пива. Официально — закись азота не является наркотиком, поэтому не запрещена. Ее еще называют "клубный газ".

Завсегдатай ночных заведений Александр делится впечатлениями: "Можно залипнуть, грубо говоря, как после нокаута и ты можешь в таком ощущении находиться секунд двадцать".

Длится эффект недолго, но вполне достаточно, чтобы сесть в машину и на полном ходу вылететь в толпу прохожих.

Баллоны с закисью азота можно свободно приобрести в Интернете. Цена за веселящий газ начинается от тысячи рублей. Пробуем позвонить по первому попавшемуся телефону.

После резонансной аварии телефоны продавцов выключены. На самой клубной улице города, где торгуют шариками с азотом тоже временное затишье.

Согласно описанию, клиенты получат ощущение "полета или покорения Эльбруса". Эффект действительно схожий: мозгу при употреблении газа не хватает кислорода. Наркологи убеждены, что "веселящий газ", как и любое другое психоактивное вещество, вызывает привыкание, то есть наркозависимость.

"Это средство достаточно неоднозначное и ядовитое, при случайной передозировке смерть неизбежна", — пояснил Евгений Брюн, главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ.

Сегодня обвиняемого в смертельном ДТП на Невском арестовали на два месяца. Мураду Касымову грозит до девяти лет лишения свободы.

"Я раскаиваюсь, сожалею и готов понести наказание", — сказал он.

Продавцов шариков с азотом пока могут лишь привлечь к административной ответственности за незаконную торговлю.



Вернуться назад