Вода уходит: на Ставрополье жители возвращаются в свои дома

0


Большая вода отступает: на Ставрополье в свои дома уже вернулись жители поселка Отказное, которых вывезли в понедельник. В местах временного размещения пока около тысячи человек. Тем временем подсчитывают ущерб. Предварительно — 175 миллионов рублей.

Пострадали не только крупные сельхозполя, но и частные подворья. Маленький сад или огород здесь — у каждой семьи. Подсчитывают убытки не только снаружи, но и внутри домов — ведь большую часть имущества теперь скорее всего придётся отправить на свалку.

На улице Лесной можно зайти в любой дом, и увиденное мало чем будет отличаться. Большая вода разрушила дороги, коммуникации, повредила сотни домов.

Часть мебели семье Петросян удалось спасти, подняв на другую: вода в доме остановилась на отметке в полтора метра. Сегодня большинство жителей, как и они, возвращается в свои дома и готовятся к визиту комиссий по оценке ущерба, чтобы показать последствия паводка.

Пока одни спасатели откачивают воду, другие готовятся помогать в очистке территории. В районе пройдёт дезинфекция. Тонны ила, разрушенные сельхозпостройки, а еще — строительный мусор затопленная бытовая техника и предметы интерьера.

Ситуация на ближайшем водохранилище стабилизируется. Угрозы затопления нет, поэтому силы МЧС бросают на помощь уже пострадавшим районам. Поздно ночью в Левокумку приехала большая колонна спецтехники из Ростовской области — и сразу в оперативный штаб, разбирать заказы от местных жителей.

Уже до конца недели решится вопрос с выплатами компенсаций. Ожидается, что помощь окажет и федеральный центр. Списки на получение денежных выплат формируются в срочном порядке.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?