Оползень в КБР: в плену у стихии оказались более семи тысяч человек

0


Мощный оползень соскользнул со склонов ущелья Адыл-Су в Приэльбрусье, Кабардино-Балкария. Проливные дожди подняли уровень воды в реке Баксан, в нескольких местах размыли федеральную трассу на участке Прохладный — Азау и снесли три пешеходных моста. Потоками жидкой земли вперемешку с камнями отрезаны пять населенных пунктов, где проживают почти шесть тысяч человек.

В Кабардино-Балкарию направляются дополнительные отряды МЧС из соседних регионов — Ставрополья, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии. Их задача — сохранить людей, наладить связь, восстановить дороги и ликвидировать последствия стихийного бедствия. Идёт эвакуации почти тысячи жителей высокогорного города Тырнауз, которых переселяют в пункты временного размещения.

В горах Кабардино-Балкарии пропал глава районной администрации Эльбруса Муса Джаппуев. Его машину снесло в реку при обвале дороги, а затем унесло течением.

Более 500 туристов оказались отрезаны селем в горах Кабардино-Балкарии. Среди них — искатели приключений из 14 стран, например, из США, Германии, Китая, Польши, Словении и Малайзии. К счастью, все они живы.

Отряд "Лидер" МЧС взрывает скалы. Специальные заряды — в помощь дорожным службам. Река разрушила больше трех километров единственного пути для высокогорных сел.

Над ущельем проложили воздушный мост. В плотных облаках пилоты барражируют вдоль склонов. Из отрезанных селем сел уже переправили более 700 человек.

Поселок Терскол. Пока сюда можно добраться только по воздуху. На вертолетную площадку спасателей с интервалом в 20 минут садятся и отсюда же взлетают сразу три борта МЧС и Росгвардии . Они эвакуируют местное население и туристов в нижнюю – безопасную — часть ущелья.

В ночь с 31-го августа на 1-е сентября по реке Баксан пронесся мощный сель. Дожди разрушили стенку озера Башкара. Поток из грязи и камней летел вниз по ущелью десятки километров, набирая силу, ломал берега и срывал мосты. Горцы утверждают: похожее случалось полвека назад.

Выше по ущелью в плену у стихии оказались более семи тысяч человек, треть из них — туристы. Многие приехали для восхождения на Эльбрус, как турист из Малайзии Ли Менг, который теперь в общей очереди ждет места в вертолете.

"Очень жаль, что из-за непогоды пришлось менять планы. Я потрясен происходящим. Эвакуация проходит организованно. Не буду говорить о вчерашнем дне, но сегодня все на высоком уровне", — сказал Менг.

В природной западне — пять поселков. Спасатели сосредоточили здесь большую группировку. По воздуху жителям переправляют продукты и медикаменты. Работу МЧС контролирует спецотряд "Эльбрус".

Работы не останавливаются ни на минуту. За сутки удалось по временной схеме восстановить магистральный газопровод и отвоевать у реки еще сто метров разрушенной дороги.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?