В пяти регионах России был введен режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров, площадь которых составляет уже 2,7 млн га.
В 2019 г. площадь лесных пожаров выросла на 12% по сравнению с 2018 г., о чем сообщил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.
Выступая с докладом на совещании главы правительства РФ с вице-премьерами страны, Кобылкин подчеркнул, что "чрезвычайные ситуации были введены в пяти субъектах РФ, наиболее сложная обстановка в Иркутской области, Красноярском крае, республиках Саха (Якутия) и Бурятия".
Чиновник отметил, что на тушении пожаров в помощь региональным силам задействовано 95% личного состава федеральной авиалесохраны, а также вся имеющаяся техника, отметил он.
Министр сообщил, что для недопущения распространения огня из соседних субъектов РФ в Красноярский край уже перебросили 100 профессиональных десантников, дополнительно могут направить еще 100 человек.
Глава российского кабинета министров Дмитрий Медведев заявил, что главы регионов страны должны лично контролировать ситуацию с лесными пожарами.
"Эта работа (борьба с лесными пожарами) - компетенция региональных властей. Каждый руководитель субъекта Федерации, каждый губернатор должен взять эту ситуацию под личный контроль: не говорить какие-то общие слова или пальцем наверх показывать, а лично заниматься этим вопросом", - подчеркнул Медведев на совещании с вице-премьерами, на которое были приглашены министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин и глава МЧС Евгений Зиничев.
"Прогноз пожарной опасности на территории Сибирского федерального округа по-прежнему неблагоприятный, существует вероятность превышения средних значений температур в ряде территорий других федеральных округов", - в свою очередь рассказал глава Минприроды.
В Красноярском крае горит 270 гектаров тайги