Москва C

Последние новости

02:08
В городе Кольчугино введен режим КТО
00:57
ЧП в московском метро: как ликвидировали последствия
00:07
Борьба против пошлин: в США не все довольны протекционистской политикой Трампа
23:29
Сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира непобежденной
19:40
Вашингтон обвинил три российских организации в распространении ОМУ
19:36
В Сеть утекли данные 49 миллионов пользователей Instagram
18:10
Не чёрные и не дыры: что, если в центрах галактик располагаются ядра из тёмной материи?
17:11
Людям с ВИЧ и гепатитом С разрешили усыновлять детей
17:09
Волга обмелела: в ряд городов Татарстана отменен заход туристических судов
17:00
Пассажиров высадили из "Суперджета" перед самым вылетом из Ижевска
16:40
Американские истребители сопроводили российские ракетоносцы
14:53
При обыске у ростовского замгубернатора оперативники обнаружили роскошные вещи
14:48
Системой "Яндекс.Авто" оснастят 2 млн Lada, Renault и Nissan
14:34
Задержан замгубернатора Ростовской области по вопросам ЖКХ Сергей Сидаш
13:35
Родственников пациентов отныне будут пускать в реанимацию
13:30
Каждый день новые блюда. Российские военные рассказали о своем рационе
13:20
60 минут
13:07
Названы автомобили, обеспечивающие успех у девушек. И это не Ferrari
12:28
Рекламу наркотиков на астраханских заборах закрашивают птичкой Жорой
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:03
Из военного музея в Польше выгнали музыкантов, исполнявших "Темную ночь"
02:40
Споры о языке в Совбезе ООН: грубость Британии и ирония России
02:19
Действующий глава Индонезии выиграл президентские выборы
01:59
К "Курилам" присоединят новые земельные участки
01:17
Минторг США выдал Huawei временную лицензию на возобновление работ
00:46
Тренер сборной Швеции: нам будет проще играть против России, чем с Латвией
00:38
В Петербурге заложат исследовательское судно "Пионер-М"
00:17
Тихоокеанский флот отмечает 288 лет со дня образования
21:00
Названы продукты, улучшающие сон
20:37
Стали известны все четвертьфиналисты чемпионата мира по хоккею
20:35
В российских вузах увеличится число бюджетных мест
20:22
Facebook рассказал о разработке "любопытных" роботов
19:44
Бутиной обещали помочь: семье не хватает денег на адвокатов
19:42
На атомной субмарине разгорелся скандал из-за "списков привлекательности"
19:25
Эквадор передал личные вещи Джулиана Ассанжа Вашингтону
18:27
Российский военный самолет нарушил воздушные границы Эстонии, уверены в Таллине
18:23
Путин помиловал четырех человек
Больше новостей

Восток-1

История
2 356
0

Спускаемый модуль Востока-1


Восток-1 стал первым космическим кораблем программы Восток, нацеленной на пилотируемые полеты. Перед пилотируемым полетом по программе было запущено несколько автоматических аппаратов в период с мая 1960 по март 1961 года. Первый запуск состоялся 15 мая 1960 года, это корабль даже не был возвращаемым. Он был успешно запущен, но на 64-м витке возникли неполадки в системе управления и корабль перешел на высокую орбиту. Затем последовали два неудачных, один частично неудачный и один удачный пуски. Два последних запуска показали полную работоспособность и корабля, и ракеты-носителя, что открыло путь в Космос человеку. Аппарат поднялся в воздух 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур, на его борту находился первый в мире космонавт Юрий Гагарин. Первый полет человека в Космос оказался и самым коротким. Гагарин сделал всего один оборот вокруг Земли за 108 минут. Перицентр орбиты находился на высоте всего 169 километров, апоцентр – 327 километров. Приземление произошло не в спускаемой капсуле, а на парашюте, отстреливаемом на высоте 7 километров. При этом, в отличие от более современных аппаратов программы Восток, аппарат не имел запасного двигателя для коррекции спуска в атмосфере. Вместо него у Гагарина был запас продовольствия на 10 дней в случае падения в незапланированном месте.

Также стоит отметить, что при первом полете не было морских судов, обеспечивающих космическую связь, так что она осуществлялась только с территории СССР. Тем не менее, у в штатном Гагарина не было возможности управления полетом. Все должно было происходить автоматически или по командам с наземных пунктов управления – если они были в зоне связи. Такое решение было принято из-за неизвестного влияния условий невесомости на человека. Чтобы включить ручное управление в случае экстренных обстоятельств, нужно было ввести код.
Восток-1

Старт

11 апреля ракета-носитель Восток-К с укрепленным аппаратом была перевезена в горизонтальном состоянии к пусковой площадке, где была обследована Королевым на предмет неполадок. После его утверждения ракета была приведена в вертикальное положение. В 10 утра Гагарин и Титов, запасной космонавт, получили окончательный план полета, который должен был начаться в 9:07 на следующий день. Выбор времени старта был обусловлен условиями спуска. Во время начала маневрирования для спуска аппарат должен был пролетать над Африкой с наилучшей ориентацией его солнечных датчиков. Высокая точность при маневре была необходима для попадания в запланированную точку посадки.

Подъем в день полета был назначен на 5:30 утра. После завтрака они облачились в скафандры и приехали к месту запуска. В 7:10 Гагарин уже был в космическом корабле и в течение двух часов до запуска общался с центром управления по радио, в центре же было доступно его изображение с бортовой камеры. Люк корабля был задраен через 40 минут после посадки Гагарина в корабль, но была обнаружена негерметичность, так что пришлось его открыть и задраить заново.

Запуск произошел в 09:07. Через 119 секунд после запуска внешние дополнительные двигатели ракеты-носителя израсходовали все топливо и были отделены. Через 156 секунд была сброшена защитная оболочка, через 300 – основная ступень ракеты носителя, однако разгонный блок продолжал выведение. Через три минуты после начала полета аппарат уже начал выходить из зоны связи с Байконуром. Лишь через 25 минут после начала полета было установлено, что аппарат вышел на расчетную орбиту. На самом деле Восток-1 вышел на орбиту через 676 секунд после запуска, за десять секунд до этого отработали двигатели разгонного блока.

Элемент приборной панели

В 09:31 Восток вышел из зоны связи со станцией в Хабаровске в диапазоне очень высоких частот и перешел на режим высоких. В 09:51 включилась система определения ориентации, необходимая для правильной выдачи импульса на спуск. Основной системой при этом была основанная на солнечных
датчиках. В случае ее выхода из строя можно было переключиться на ручной режим управления и использовать примерное визуальное наведение. У каждой из систем имелся свой набор сопел двигательных установок и по 10 килограмм топлива. В 09:53 Гагарин узнает от станции в Хабаровске, что вышел на расчетную орбиту. В 10:00, когда Восток пролетал над Магеллановым проливом, новость о полете была передана по радио.

В 10:25 корабль был автоматически приведен в ориентацию, необходимую для спуска. Запуск двигателей произошел на расстоянии около 8000 километров от желаемой точки посадки. Импульс длился 42 секунды. Через десять секунд после завершения маневра от спускаемого модуля должен был отделиться служебный, но он оказался связанным со спускаемым сетью проводов. Однако благодаря вибрациям при прохождении плотных слоев атмосферы служебный модуль все отделился над Египтом и аппарат был приведен в правильную ориентацию.

В 09:55 на высоте 7 километров открылся люк аппарата и Гагарин катапультировался. Сам аппарат также спускался на парашюте раскрывшемся за 2.5 километра до Земли. Парашют Гагарина раскрылся практически сразу после катапультирования. При приземлении Гагарин промахнулся всего на 280 километров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: