5 вещей, которые терпеть не могут комары

0


Синоптики обещают нам жаркий и душный август, а это значит, что уютные и невероятно вкусные (в основном, по причине шашлыков и овощей на гриле) вылазки на природу будут продолжаться вплоть до сентября. И они были бы абсолютно прекрасны, если бы не одно «но» — комары.

Ученые постоянно говорят о том, что даже самые эффективные из репеллентов не всегда работают. Просто потому, что ваша привлекательность для этих насекомых формируется из совокупности факторов, среди которых естественный аромат тела, группа крови, марка духов и многое другое. В этом материале — пять вещей, которые ненавидят комары, и которые, что вполне логично, помогут вам дополнительно себя обезопасить.

Пикаридин

Доказано, что пикаридин (picaridin) — один из самых мощных репеллентов для защиты от комаров в мире. Что это такое? Синтетическое соединение, разработанное на основе экстракта растения, являющегося близким родственником жгучего перца. «Пикаридин, похоже, немного эффективнее популярного ДЭТА (DEET), потому что держит комаров на большем расстоянии», — говорит Everyday Wellness Дэн Стрикман (Dan Strickman) из Фонда Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation). Секрет в том, что пикаридин останавливает комара, желающего «приземлиться», в то время как ДЭТА просто с делает вас менее вкусными для него.

Трезвость

Как показывают исследования, комары тоже любят хорошо проводить время, так что чаще выбирают выпивших, а не трезвых людей. «Возможно, так работает запах кожи, который у людей в состоянии алкогольного опьянения достаточно сильно отличается», — комментирует ABC News Сьюзен Паскевиц (Susan Paskewitz), энтомолог из Университета Висконсина (University of Wisconsin). Исследования также показывают, что, помимо алкоголя, комарам нравится липкая и потная кожа. Две эти вещи, к слову, связаны между собой, потому что алкоголь «разжигает» нас изнутри, делая кожу теплой и увлажненной.

Цитрусовый аромат

Лемонграсс, базилик, розмарин, бергамот — все это вы можете использовать в приготовлении изысканных блюд. Но не приглашайте комара на ужин, потому что ему такое меню вряд ли понравится. Как отмечают эксперты, фактически любое растение из семейства цитрусовых или что-то с ярким цитрусовым ароматом находится вне зоны интересов комаров. Но что они действительно ненавидят, так это лантану. Многолетнее растение из семейства Вербеновые имеет горький цитрусовый запах и, согласно исследованию PLOS One, в ходе которого 231 семья из Танзании сохранила растения лантаны на участках, а 90 других семей этого не сделали, уменьшает количество комаров в доме на 50%.

Дым

Комары действительно не очень любят дым, но особо голодных комаров, впрочем, он вряд ли остановит. Именно поэтому в случае атаки важно проявить смекалку. Как сообщает Huffington Post, чтобы дым отпугивал комаров максимально эффективно, нужно поставить тлеющий репеллент рядом с источником света, усиливая привлекательность этой ловушки для насекомых (и не только комаров). А Gardentherapy.com предлагает бросить в костер что-нибудь с сильным запахом: например, веточку лаванды или мяты.

Сухость

Все знают, что комары неравнодушны к воде. В том смысле, что возле водоемов их всегда больше. Но отсутствие бассейна или озера на вашей даче — не гарантия успеха. Просто потому, что вода может задерживаться в неожиданных местах, о которых мы часто забываем. «Раз в неделю осматривайте свой двор, чтобы избавиться от стоячей воды, — советуют эксперты CDC. — Переверните, накройте или выбросьте любые предметы, которые хранят воду, например, шины, ведра, игрушки, пустые цветочные горшки или контейнеры для мусора». Комары откладывают яйца возле воды — и масштаб в данном случае значения не имеет.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?