5 ошибок, которые вы делаете, когда принимаете душ

0


Казалось бы, что может быть проще, чем принять душ утром или вечером, не правда ли? Между тем, даже эта банальная и весьма рутинная процедура требует от вас осмысленного подхода. Если, конечно, вы не хотите, чтобы ваша кожа начала сохнуть и шелушиться без причины. И это только один из вариантов. Эксперты в области «умного» мытья (читайте: дерматологи) рассказали Greatist об ошибках, которые люди чаще всего допускают в ванной. А мы выбрали пять самых популярных из них — и транслируем вам эту безусловно важную информацию.

1. Вы принимаете горячий душ

Горячий душ здорово расслабляет вечером и позволяет согреться утром — и с этим, в условиях надвигающейся русской зимы, трудно спорить. Но вам стоит знать, что правильный душ никогда не должен быть горячим, а должен быть просто теплым. «Горячая вода высушивает кожу, удаляя из нее максимум влаги, — говорит Лорен Плоч (Lauren Ploch), дерматолог из Нового Орлеана. — Кроме того, горячая вода смывает больше натуральных масел с кожи, так что если вам действительно нужно согреться, стойте под горячим душем не больше минуты, а затем отрегулируйте температуру».

2. Вы мочите кожу, прежде чем нанести гель для душа

Как только вы определитесь с температурным режимом, приступайте непосредственно к мытью. Несмотря на то, что схема «намочить, намылить, сполоснуть» давно и прочно укоренилась в нашем сознании, от нее пора отвыкать. Просто потому, что вам не нужно предварительно мочить тело — с задачей получения пены, говорят эксперты, отлично справится мокрая мочалка. А вы таким образом дополнительно не травмируете собственную кожу, после чего лосьон для тела может и не понадобиться.

Важно: то же самое относится к волосам. Их, безусловно, нельзя не мочить перед нанесением шампуня, зато вы вполне можете отказаться от какого-то количества кондиционера. «Теплая и влажная среда творит волшебство. Фолликулы открываются, позволяя кондиционеру погрузиться вглубь волоса и работать более эффективно», — объясняет дерматолог Кэрин Гроссман (Karyn Grossman). Так что никогда не наносите кондиционер сразу же после шампуня. И используйте небольшое количество средства, распределяя его по длине волос, отступив 10-15 см от корней.

3. Вы используете мочалку из люфы

Самая натуральная из всех мочалок не так хороша, как может показаться. В ходе исследования на тему ученые из Корнеллского университета (Cornell University) выяснили, что уже после 2-3 применений отмершие клетки кожи загрязняют люфу настолько, что она больше не может считаться гигиеничной. Вторая проблема заключается в том, что мочалка из люфы постоянно висит в душе, создавая крайне привлекательную среду для бактерий. Вот почему синтетические мочалки — не самый плохой вариант. Постарайтесь найти ту, которая устроит вас в смысле тактильных ощущений, и обязательно меняйте мочалку раз в 2-3 месяца.

4. Вы моетесь слишком тщательно

«Вот что вам стоит запомнить: тщательно мыть нужно только действительно грязные участки с высокой плотностью потовых желез, такие как пах, ягодицы, область под грудью и подмышки, — говорит Кэрин Гроссман. — Интенсивное мытье всего тела лишает кожу естественных масел, и особенно в таких областях, как локти и колени, провоцируя сухость, раздражение и истончение кожи». Обладателям сухой кожи эксперты также рекомендуют держаться подальше от гелей для душа с яркими тропическими, природными и прочими запахами, содержащими, вероятно, агрессивные ароматизаторы. Лучшим выбором станет простой гель без отдушек, детское жидкое мыло или даже гель для интимной гигиены.

5. Вы наносите крем для тела после душа

«А когда же его еще наносить?», — спросите вы. Есть как минимум три варианта: во время мытья (речь идет о кондиционерах для душа, которые необходимо смывать), сразу же после мытья (когда вы еще находитесь в ванной) и даже до мытья (чтобы снизить воздействие на кожу жесткой воды). Если ваша кожа все равно сохнет и шелушится, купите увлажняющий лосьон с химическим эксфолиантом — например, альфа-гидроксикислотой (AHA) — но не используйте его чаще, чем 1-2 раза в неделю. «В то время как скрабы с абразивными частичками могут быть довольно суровы по отношению к коже, AHA избавляются от мертвых клеток без потери влаги», — объясняет Лорен Плоч.

Душ утром или вечером: как правильно

Правда в том, что на волнующий вопрос нет единственно верного ответа. Каждый вариант, по мнению экспертов, хорош по-своему — так что вы можете выбирать тот или другой, в зависимости от цели, которую преследуете.

«Если впереди у вас трудная неделя или вас ждет презентация, на которой необходимо произвести впечатление, лучше принимать душ утром», — говорит Шелли Карсон (Shelley Carson), преподаватель психологии из Гарвардского университета (Harvard University). — Логика здесь в том, что психологи называют инкубационным периодом. То есть, временем между постановкой проблемы в сознании и тем моментом, когда вы найдете оптимальный вариант ее решения».

И еще одно небанальное преимущество утреннего душа для тех, кто немного неуклюж при работе с бритвой. Наша кровь лучше свертывается примерно с 6:00 до 12:00, так что если в это время вы случайно порежетесь, то кровотечение прекратится быстрее, чем обычно.

«С другой стороны, если вы сова и по вечерам всегда чувствуете себя бодрыми и полными энергии, то душ перед сном — это выход. Дело в том, что быстрое охлаждение тела после выхода из душа, как правило, становится естественным индуктором сна. Так что это хороший способ обмануть свой организм, заставив его думать, что пришло время ложиться спать», — говорит в защиту альтернативного варианта Кристофер Винтер (Christopher Winter) из Академии медицины сна (American Academy of Sleep Medicine).


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?