10 мифов о похмелье, в которые больше не нужно верить

0


У каждого человека, который потребляет алкоголь, есть свой, проверенный временем и максимально эффективный, способ справиться с похмельем. Некоторые люди, например, клянутся, что если перед сном выпить литр воды, то проснуться получится совершеннейшим «огурчиком». Другие уверены, что то же самое обеспечит только жаропонижающее на ночь. Третьи говорят, что поможет чашка крепкого кофе с утра, выпитая залпом. Четвертые же опровергают все перечисленное, уверяя, что похмелье, если вы перебрали с количеством, не предотвратить — его нужно просто пережить.

Но дело в том, что никто из них не прав в полной мере. Похмелье в основном вызвано побочными продуктами распада алкоголя в организме, однако скорость этого распада для каждого из нас индивидуальна — вот почему у кого-то даже после крайне веселой вечеринки утро проходит легко, в то время как другому даже пара бокалов вина принесут головную боль и стойкое желание провести в кровати целый день.

Нет, это не означает, что все способы «лечения» похмельного синдрома — мифы. Некоторые из них действительно помогают почувствовать себя лучше, но степень, в которой они являются лекарством, вызывает сомнения. В этом материале мы собрали десятку главных заблуждений о похмелье, которые, возможно, пригодятся вам уже в эту пятницу.

1. Похмелье случается из-за недостатка воды

Алкоголь и правда обезвоживает наш организм, так что недостаток воды всегда сопровождает похмелье, что, впрочем, не означает, что именно дегидратация вызывает его. Большинство симптомов похмелья возникают из-за распада алкоголя, а не из-за обезвоживания. И пусть нашему похмельному организму действительно пригодится вода, мы в любом случае не почувствуем себя лучше до тех пор, пока он не разберется с продуктами распада полностью.

2. Порядок питья (пиво, вино, водка) имеет значение

Это не совсем ложное утверждение, поскольку порядок питья влияет на то, как наше тело обрабатывает алкоголь. И все-таки любой алкоголь — это алкоголь. Так что если вы выпьете слишком много, то все равно будете чувствовать себя не очень хорошо на следующее утро. Плюс, люди, которые переключаются с пива на коктейли или крепкие напитки, как показывают эксперименты, хуже контролируют потребление алкоголя в целом, выпивая больше, чем могли бы. Кроме того, по крайней мере одно небольшое исследование, пишет Business Insider, показывает, что наше тело метаболизирует газированные напитки быстрее, чем алкоголь с более высокой концентрацией спирта, так что при таком порядке, вероятно, похмелье наступит быстрее.

3. Если очень плохо, стоит опохмелиться

Небольшое количество алкоголя похмельным утром, конечно, поможет вам почувствовать себя лучше. Но такой подход — всегда помните об этом — не избавляет вас от похмельного синдрома, а продлевает его. Разумеется, выбирая между этанолом и токсичными продуктами распада, наше тело предпочтет иметь дело с первым. Но на самом деле вы лишь временно снимаете симптомы, поскольку организм будет вынужден разрушить и вновь поступивший алкоголь, добавив к имеющимся продуктам распада новую порцию. Стоит ли говорить, что потом вам станет хуже? Думаем, не стоит.

4. Пейте что-то одно — и похмелья не будет

Согласитесь, виски в течение всей ночи бокал за бокалом — не гарантия того, что вы проснетесь на следующее утро в отличном настроении. Рецепт, откровенно говоря, и в теории весьма сомнительный. Но здесь есть важный момент, который стоит иметь в виду, если вы хотите облегчить похмелье: тип напитка действительно имеет значение. В том смысле, по крайней мере, что газированный алкоголь, который, как мы говорили, быстрее метаболизируется, может вызвать более сильное похмелье.

Также есть некоторые научные данные о том, что большее количество конгенеров — ферментов, которые вырабатываются при брожении — могут ухудшить ваше состояние при похмелье (в группе риска: темный ром, красное вино и бурбон). С другой стороны, как сообщил один из авторов исследования Scientific American, некоторые из таких напитков, вероятно, защищают желудок от повреждений в процессе их потребления.

5. Плотный ужин или завтрак обязательно поможет

Если вы голодны, то яичница с беконом, помидорами, сыром и кусочками предварительно обжаренного на сковороде хлеба, конечно, покажется вам восхитительной. Но справиться она даже в этом случае может лишь с голодом, но не с похмельем. Вот основное гастрономическое правило питья: не забывайте есть (или хотя бы перекусывать) во время потребления алкоголя. Это поможет искусственно притормозить его всасывание, облегчая работу печени и подвергая организм меньшему стрессу в целом.

6. Кусок сливочного масла до — тоже хороший вариант

Возможно, у вас в семье ходит легенда, что нужно съедать не сливочное масло или, скажем, сало, но выпивать стакан жирного молока или ложку растительного масла. Впрочем, все это не так уж важно. Как объясняет Дуэйн Меллор (Duane Mellor), сотрудник Университета Ковентри (Coventry University) и директор British Dietetic Association, создание подушки безопасности для желудка подобным способом — миф чистой воды. С другой стороны, эксперт отмечает, что все это в определенном смысле еда, причем довольно калорийная, так что с ее помощью у вас получится немного замедлить абсорбцию алкоголя. Другой вопрос, что с этим отлично справятся не только жиры, но и белок — например, рыба или курица.

7. Полезно выпить жаропонижающее перед сном

Это опасная и плохая привычка, так что если вы делаете это постоянно, есть смысл прекратить как можно скорее. Прежде всего, противовоспалительные препараты обычно работают 4-6 часов, так что если вы все-таки будете пить их, то лучше делать это после пробуждения, а не ночью. Но помните о том, что если употреблять их вместе с большим количеством алкоголя, можно спровоцировать серьезные проблемы с желудком и, в некоторых случаях, повреждения печени. А вот что касается курса антибиотиков в сочетании с алкоголем, то здесь все как раз наоборот.

8. Спортивные напитки работают лучше, чем кофе

Если бы похмелье было вызвано нехваткой электролитов, это было бы правдой. Но если вы едите нормально (не до вечеринки, а вообще) и получаете с пищей большую часть необходимых витаминов и минералов, вы точно не страдаете от их нехватки. Даже ультрамарафонцы, активные в течение 24 часов, обычно не нуждаются в дополнительных электролитах, говорят эксперты. Плюс, специальные напитки для спортсменов часто наполнены ненужным сахаром, который, есть шанс, поможет вам почувствовать себя лучше здесь и сейчас, но вызовет нетипичный упадок сил через 60-90 минут. А последнее, что-то нам подсказывает, не входит в ваши планы.

9. Если что-то и поможет, то внутривенная регидратация

Вряд ли кто-то после веселого вечера думает об этом, но мы все-таки включили пункт в список, чтобы вы знали — нет, не поможет. Ну, разве что в том случае, если вы отравились алкоголем, вас долго рвало, а затем вам пришлось поехать в больницу, потому что сильнейший дискомфорт никак не хотел уходить. Внутривенная регидратационная терапия обычно назначается для уменьшения симптоматики, связанной с очень сильным обезвоживанием при кишечных (в основном) и некоторых других инфекциях. Но даже если представить, что, выложив кругленькую сумму, вы могли бы получить ее в ближайшей аптеке, она все равно не дала бы желаемого эффекта. Почему? Ответ очевиден: потому что проблема здесь совсем не в обезвоживании (см. первый пункт списка).

10. От похмелья не спасет вообще ничего

Поиск лекарств, способных справиться с тяжелым похмельем, и методов, которые облегчат симптомы, может показаться бесполезным занятием. Но если вы совершенно уверены, что избавиться от похмелья можно только отказавшись от алкоголя, то вы ошибаетесь. Безусловно, это один из лучших способов, эффективность которого составляет 100%. Но если говорить о ситуации после потребления, то на этот счет у исследователей есть интересные данные. Например, одно из исследований показало, что азиатский грушевый сок за несколько часов до мероприятия поможет чувствовать себя значительно лучше утром. Но эти данные, впрочем, необходимо тщательно проверять, прежде чем говорить наверняка.

В любом случае, исследования по вопросу ведутся, так что есть шанс, что однажды ученые изобретут «таблетку от похмелья». А пока все, что нам остается — отдых и время на восстановление.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?


      
     
Продажа авиабилетов