Москва C

Последние новости

01:25
18 марта Владимир Путин посетит Крым и Севастополь
00:46
Медведчук рассказал, чего лишится Украина после разрыва договора о дружбе с РФ
00:23
Телефонные террористы "заминировали" ЦУМ и "Фабрику Станиславского" в Москве
00:01
Врач Началовой развеял домыслы СМИ о заболеваниях и зависимостях артистки
23:40
В Эр-Рияде считают, что санкции США против России отразятся на всем мире
21:50
Владелец сибирского бренда "Расцветай" выпал из окна
21:15
Министр транспорта Эфиопии: катастрофы "Боингов" в Эфиопии и Индонезии схожи
20:59
Гол Барриоса принес "Зениту" ничью в матче со "Спартаком"
20:37
Новак: Россия сократила добычу нефти на 140 тысяч баррелей в сутки
19:25
Турция готова к прекращению переговоров о вступлении в ЕС
19:00
Кудрин отвел США 40 лет на доминирование в мире
18:37
Поляки просят Трампа помочь получить репарации от Германии и России
15:57
Врачи продолжают следить за состоянием Хуциева в реанимации
15:05
Юлию Началову похоронят 21 марта на Троекуровском кладбище
13:12
Евросоюз и через пять лет не признает итоги крымского референдума
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:16
От "японцев" к "европейцам": перемены российского авторынка за 10 лет
11:32
Девочка с глазами цвета неба: коллеги и поклонники скорбят по Юлии Началовой
02:03
Кончина Юлии Началовой повергла ее коллег и друзей в шок
22:40
Светлая, добрая и бесконечно талантливая: коллеги соболезнуют в связи с кончиной Началовой
21:29
Отец Юлии Началовой назвал причины смерти дочери
20:01
Певица Юлия Началова скончалась
21:00
Как зеленый чай улучшает метаболизм
13:20
60 минут
00:13
Появилось первое фото черного ящика разбившегося в Эфиопии "Боинга"
23:38
У телеведущей и певицы Юлии Началовой диагностировали отек мозга
23:14
Сектор Газа выпустил ракеты в сторону Тель-Авива
22:35
Майк Помпео отчитался, что американские дипломаты оставили Каракас
22:15
С Байконура стартовал "Союз МС-12" с новым экипажем МКС
22:12
Британские депутаты согласились отодвинуть крайний срок Brexit
21:26
Империя "крабовых королей" под ударом: одобрен законопроект о квотах на лов краба
21:03
Нурмагомедов проведет бой в сентябре с американцем Диасом
19:33
Сэмюэл Л. Джексон обвинил Тарантино в расизме
19:21
Пара российских бомбардировщиков пролетела свыше 4 тысяч километров
18:58
Huawei разработала альтернативу Android и Windows
18:57
В Надыме санитарка поглумилась над оторванным пальцем пациентки
18:25
Власти Аргентины назвали причину гибели подлодки "Сан-Хуан"
Больше новостей
» » Правильное питание во время болезни поможет поправиться скорее

Правильное питание во время болезни поможет поправиться скорее

Медицина
535
0

Учёные обнаружили, что пища, которую человек употребляет во время болезни, оказывает решающее действие на формирование иммунного ответа организма на различные виды инфекций.

Команда под руководством Руслана Меджитова из Йельского университета проводила эксперименты на мышах. Исследователи обнаружили, что введение в рацион больных животных глюкозы (сахара) помогало им быстрее справиться с гриппом, но приводило к летальному исходу во время бактериальных инфекций.

Учёные в итоге разобрались в природе происходящего. Тут необходимо вспомнить следующее: воспалительный процесс представляет собой реакцию иммунной системы после обнаружения возбудителя заболевания. При этом с непрошенными гостями разворачивается в прямом смысле слова жаркая битва, которая сопровождается повышением температуры тела, болью и прочими симптомами, по которым врачи распознают ту или иную болезнь. Но, к сожалению, в ходе этой битвы могут пострадать и собственные клетки, ткани и органы, что иногда приводит к смерти.

Наблюдая за инфицированными мышами, учёные пришли к выводу, что они используют определённую пищевую стратегию, чтобы поддержать свой иммунитет. Например, при заражении гриппом грызуны, так же как и люди, сначала теряли аппетит, но очень скоро их интерес к еде восстанавливался. В случае же с бактериальными инфекциями мыши голодали гораздо дольше. Это может быть связано с тем, что вирусы и бактерии вызывают разные воспалительные реакции, и если питание помогает быстрее справиться с вирусами, то бактерии легче изгнать голоданием.

Меджитов и его коллеги в ходе исследования вводили мышам пирогены – производимые бактериями и вирусами молекулы, по которым иммунная система узнаёт о вторжении и запускает иммунный ответ. Затем учёные давали животным глюкозу или, наоборот, блокировали её потребление, а также вмешивались в естественные обменные процессы, в ходе которых в организме производится глюкоза.

Оказалось, что при реакции на вирус, организм мыши использует глюкозу для защиты клеток мозга. У животных, которые не получали необходимые сахара, при воспалении наблюдалась массовая смерть нейронов мозга. Но при борьбе с бактериальными заболеваниями организм, напротив, извлекал выгоду из недостатка сахара.

Многие поклонники диет знают, что при отсутствии в рационе сахаров тело начинает расщеплять запасы жиров. Когда учёные вводили глюкозу или блокировали механизм расщепления жиров в организме грызунов с бактериальным воспалением, животные умирали от приступов эпилепсии, связанных с повреждением нейронов. Меджитов и его коллеги считают, что это связано с большим количеством так называемых свободных радикалов, которые образуются при расщеплении глюкозы, а также в ходе воспалительных процессов, вызванных бактериями. Эти высоко активные молекулы окисляют мембраны клеток, повреждая их и в итоге убивая клетки.

Механизм иммунного ответа на вторжение вирусов отличается от борьбы с бактериями и не связан с образованием свободных радикалов. Поэтому при вирусных заболеваниях дополнительная глюкоза не усиливает окисление и разрушение клеток.

Ещё с незапамятных времён люди заметили, что при простудных заболеваниях следует обильно питаться, в то время как при лихорадке помогает голодание. Новое исследование, опубликованное в журнале Cell, подтверждает это правило – ведь большинство простудных заболеваний вызвано вирусами, а лихорадочный процесс связан с вторжением бактерий.

Кроме советов по правильному питанию для болеющего человека результаты этого исследования могут спасти многие жизни. Речь идёт о сепсисе – тяжёлом системном воспалении организма, которое не осведомлённые люди часто называют "заражением крови". При сепсисе заражение не локализуется в каком-либо органе, а распространяется по всему организму. Его жертвами становится примерно треть заболевших.

Причиной возникновения сепсиса могут быть бактерии, грибы и вирусы. По поводу последних до сих пор ведутся споры среди специалистов, но именно здесь может прятаться ключ с спасению. Авторы работы планируют провести своё собственное клиническое исследование, в котором они будут определять природу сепсиса и кормить пациентов в зависимости от результатов диагностики.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.