Минздрав хочет сделать йодирование соли обязательным

0


Минздрав намерен заняться профилактикой дефицита йода у россиян. Разработан законопроект, по которому вся соль мелкого помола в стране будет йодированной. Ее использование будет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях.

Очередь на УЗИ щитовидной железы в эндокринологическом центре есть всегда. Причем, здесь не только пациенты за 50, но и молодые люди, и даже дети. На сегодняшний день проблемы с щитовидной железой есть практически у каждого второго россиянина.

"Проблема с щитовидной железой очень распространена, все зависит от того, насколько рано человека начинают обследовать. Сейчас в связи с введением скрининга к нам идет много дошкольников с патологией. Но, конечно, наиболее распространены проблемы в среднем и пожилом возрасте", — говорит Татьяна Солдатова, заведующая отделением ультразвуковой диагностики эндокринологического научного центра.

Главная причина зоба или узлов на щитовидке — нехватка в организме йода. Дефицит этого микроэлемента есть практически во всех регионах России, даже приморских. В среднем каждый россиянин потребляет с пищей от 50 до 90 микрограммов йода в сутки, в то время как нужно по меньшей мере 150 микрограммов, а во время беременности — 250.

"Дефицит йода особенно опасен для человека в период внутриутробного развития, потому что именно в это время беременная женщина должна удвоить продукцию гормонов щитовидной железы, чтобы обеспечить нормальное развитие мозга ребенка", — объясняет Галина Мельниченко, директор Института клинической эндокринологии.

Йодными сетками или добавлением йода в молоко проблему не решить. Напротив, говорят медики, такое самолечение может привести к серьезным проблемам с щитовидной железой. Есть каждый день фейхоа или морскую капусту тоже едва ли все могут. Ученые и медики предложили простое, но действенное решение: йодировать соль — продукт, который в том или ином количестве присутствует в рационе каждого.

"На лечение заболеваний щитовидной железы мы ежегодно тратим 275 миллиардов рублей. В том случае, если мы внедрим механизмы, которые сейчас законодательно пытаемся прописать, это в 750 раз снижает траты государства на подобную патологию", — сообщила Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ.

Обязательное йодирование соли уже принято в 113 странах мира. Планируется, что на 58 тонн соли будет добавляться 4 килограмма йодида калия. Доза микроскопическая, привести к каким-либо негативным последствиям не способна. Впрочем, для противников всеобщего оздоровления будет альтернатива.

Многие хозяйки убеждены, что йодированную соль нельзя использовать при консервации продуктов. Одни говорят, что банки взорвутся, другие, что вкус испортится. Пищевые технологи этот миф опровергают: наличие йода в соли по вкусу даже не определишь. Впрочем, для самых непреклонных обычная каменная соль на прилавках останется.

Согласно проекту Минздрава, использование йодированной соли станет обязательным в детских, медицинских и спортивных учреждениях. Также обязательному йодированию будет подлежать соль "Экстра" и соль нулевого помола, а на крупную соль, которая не проходит через солонку, йодирование не распространится.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей