Хирурги проводят тысячи бесполезных операций

0


Нередко оперативное вмешательство рассматривается как один из наиболее эффективных способов лечения. Энди Карр (Andy Carr), хирург из больницы при Оксфордском Университете (Oxford University Hospitals) утверждает, что немалая часть плановых операций полезны не более, чем плацебо – улучшения, которые ощущают после них пациенты, в основном связаны с психологическим эффектом.

Карр ссылается на различные исследования, в которых сравнивались последствия проведения настоящих и фальшивых операций. В них было показано, что существенных различий в ощущениях пациентов, перенесших операции при артрите коленного сустава, эндометриозе, установке желудочного баллона при ожирении, и тех, кому провели лишь имитацию операций, не наблюдалось.

Не так давно научная группа под руководством Карра и сама провела подобное исследование, в котором изучались улучшения, наблюдающиеся у пациентов после акромиопластики – операции на плечевом суставе. Многие участники ожидали, что операция избавит их от болей – снижение болевых ощущений действительно наблюдалось как в экспериментальной группе, так и в группе плацебо.

Ученый считает, что есть сомнения в эффективности и других операций, а потому важным является понять, почему улучшения все же наступают. Если они во многом связаны лишь с эффектом плацебо, то от проведения тысяч операций можно отказаться, заменив их имитациями. Это позволит сэкономить деньги, время, а также избавить пациентов от ненужных рисков, с которыми неизбежно связано любое хирургическое вмешательство.

Он, впрочем, подчеркивает, что не имеет в виду все операции, польза и последствия некоторых из них, в частности операций по трансплантации, очевидна и проводить плацебо-трансплантацию человеку, нуждающемуся в донорском органе, по меньшей степени негуманно.

Карр считает, что хирурги должны больше уделять внимания пациентам, рассказывая им о том, что эффект плацебо может вызвать не менее существенные улучшения, чем настоящая операция.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?