5 видов таблеток, которые лишают вас витаминов

0


Вы постоянно чувствуете усталость, недостаток энергии и страдаете от болей в мышцах, хотя последний визит в фитнес-клуб был пару недель назад? Возможно, все дело в недостатке витаминов. Основная проблема здесь в том, что даже если вы едите достаточно свежих фруктов и овощей, не забываете о сложных углеводах и двух литрах воды в день, этого может быть недостаточно.

Врачи предупреждают, что довольно часто во всем виноваты таблетки, которые вы принимаете на регулярной основе. В интервью Daily Mail диетолог Сара Брюэр (Sarah Brewer) объясняет, какие из них следует принимать очень аккуратно.

Противозачаточные

В нескольких исследованиях, в том числе в докладе ВОЗ, выдвигаются опасения, что противозачаточные таблетки могут снижать уровень фолиевой кислоты, витаминов B2, B6, B12, C и E, а также магния, селена и цинка в женском организме. Ученые не могут сказать наверняка, почему это происходит, но предполагают, что все дело здесь в задержке жидкости.

Эстроген и прогестагены, используемые в таблетках — это стероидные гормоны, которые регулируют баланс соли и жидкости. Они, как правило, способствуют накоплению натрия и, как следствие, воды, что приводит к разбавлению микронутриентов в крови.

Эксперты предупреждают, что противозачаточные таблетки могут мешать поглощению витаминов, одновременно увеличивая их выведение из организма (особенно это касается фолатов, важных для нормального развития плода при беременности в будущем). А низкий уровень витамина B2, как показывают исследования, может вызывать сильные головные боли.

Что делать: следуйте богатой витаминами диете с содержанием темно-зеленых листовых овощей (петрушка, шпинат, мангольд, листья свеклы) и принимайте поливитамины, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Слабительные

Эти препараты ускоряют движение пищи через пищеварительный тракт, поэтому время для накопления в организме питательных веществ значительно сокращается. Чрезмерное использование слабительных может привести к критично низкому уровню почти всех витаминов и минералов в организме, а также, что логично, к обезвоживанию.

Что делать: включите в рацион достаточно волокон (овощи, злаки, отруби) и жидкости, и концентрируйтесь на пищевых источниках магния (орехи, семена, фасоль, темная зелень, морепродукты, горький шоколад), так как его недостаток приводит к проблемам с перевариванием пищи.

Кроме того, не принимайте слабительные регулярно, так как это может привести к зависимости. А чтобы улучшить здоровье кишечника и пищеварение, возьмите пробиотик, даже если он будет не натуральный, а из аптеки.

Антибиотики

Антибиотики — особенно те, что похожи на пенициллины — могут влиять на поглощение организмом витамина K. Дело в том, что они убивают пробиотические бактерии в толстой кишке, которые производят витамин К, так что уровень этого витамина, необходимого для нормальной свертываемости крови и здоровых костей, значительно снижается.

Тетрациклиновые антибиотики (например, доксициклин, который часто используется для лечения акне), в свою очередь, способны связываться с кальцием, содержащимся в молочных продуктах. А это может помешать поглощению как антибиотика, так и кальция, в результате чего первый не будет эффективен, а второй — полезен. Именно поэтому при длительном применении антибиотиков врачи рекомендуют принимать кальций в качестве добавки.

Впрочем, основная проблема антибиотиков широкого спектра действия состоит в том, что они могут уничтожать хорошие бактерии так же быстро, как и плохие. Полезно иметь в виду, что это может привести к диарее и способствовать симптомам раздраженной толстой кишки, таким как вздутие живота и запоры.

Новые исследования показывают, что, изменяя здоровый баланс бактерий в кишечнике, антибиотики также повышают риск тревожности и депрессии. Согласно одной из работ на эту тему, опубликованной в Journal of Clinical Psychiatry, всего один курс антибиотиков увеличивает риск депрессии на 25%.

Что делать: включите в рацион больше продуктов с витамином К (цветная капуста, брокколи, темно-зеленые листовые овощи), кальцием (молоко, яйца, орехи) и магнием (зерновой хлеб, крупы, бобовые). После консультации с лечащим врачом вы также можете начать прием пробиотических дополнений. Причем, выбирайте те из них, которые содержат не меньше пяти различных штаммов лактобактерий/бифидобактерий.

Не менее важно в том случае обеспечить организм витамином D с целью укрепления иммунитета. Наслаждайтесь солнечными ваннами (только обязательно используйте крем с SPF) и по крайней мере раз в неделю ешьте жирную рыбу, печень или искусственно обогащенные витамином D продукты.

Аспирин

Большинство людей думает, что витамин C нужен нашему организму лишь для того, чтобы уменьшить усталость и предотвратить сезонные простуды. Но на самом деле этот элемент играет очень важную роль и в пищеварении. В нашем желудке хранится столько витамина С, что его концентрация может быть в 25 раз выше уровня в крови. Все это необходимо для того, чтобы защитить желудок от воспалений, спровоцированных желудочной кислотой и ферментами, а также предотвратить язву желудка и кровотечение.

Принимая аспирин регулярно — даже если речь идет о небольших дозах, показанных для уменьшения риска сердечного приступа или инсульта — вы увеличиваете риск возникновения заболеваний пищеварительного тракта. Все потому, что аспирин блокирует поглощение витамина С организмом, и в желудке его становится существенно меньше.

Что делать: если вы принимаете аспирин на постоянной основе, посоветуйтесь с врачом о приеме витамина С в добавках, что позволит уменьшить риск кислотного расстройства желудка. Если же вы спасаетесь таблетками аспирина от головной боли или признаков простуды — все в порядке, можно обойтись без дополнительных мер. Просто имейте в виду, что это может вызвать легкое несварение.

Статины

Статины — гиполипидемические (липидснижающие) препараты, механизм действия которых основан на подавлении фермента, способствующего образованию холестерина. Говоря подробнее, статины снижают уровень холестерина в крови путем блокировки фермента печени со сложным названием 3-гидрокси-3-метилглютарил-кофермент А редуктаза (HMG-CoA редуктаза).

Но этот фермент, как, пожалуй, и все в нашем организме, вреден в один случаях и полезен в других. Так, например, он используется для получения кофермента Q10 — питательного вещества, необходимого для производства энергии в клетках. Исследования показывают, что прием статинов может привести к сокращению количества Q10 в два раза. Причем, всего за две недели.

Ученые связывают недостаток кофермента Q10 с мышечной слабостью, постоянными и ноющими болями, на что, к слову, жалуются многие пациенты, которым назначен прием статинов. К тому же, статины снижают естественное производство витамина D3 в коже, что может привести к болям в мышцах.

Что делать: если вы принимаете статин, подумайте о том, чтобы вместе с ним принимать витамин D3 и кофермент Q10 в добавках. И, конечно, включите в рацион правильные продукты. Наибольшее количество витамина D3, например, содержится в молочных продуктах и рыбе (лосось, тунец, сельдь, сардины). Что касается Q10, то его можно обнаружить в говядине, субпродуктах, растительных маслах, орехах и семечках.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?