Вирус Коксаки косит российских туристов в Турции. Как не заразиться на отдыхе?

0


Российские туристы, которые собираются на отдых в Турцию, всерьёз обеспокоены сообщениями о распространении там вируса Коксаки. Это инфекция с высокой температурой, кишечными расстройствами и сыпью, особенно опасна для детей младше трех лет. Официальной статистики по заболевшим пока нет, но большинство из них именно дети. Между тем, по сообщению туроператоров, отказаться от отпуска готовы единицы.

Первые симптомы появились примерно на пятый день их пребывания в турецком отеле — у маленькой Алисы поднялась температура. Потом появились высыпания.

"Видели, что детки тоже с сыпью, но потом подумали — мало ли, потничка. Не обращали на это внимания. Мы не знали, что есть такой вирус. Только девочка мне, одногруппница, сообщила. Буквально за пару дней, как Алиса заболела, что — "как вы там, такой вирус ходит", — рассказала Ирина Воронина.

Из зараженных отелей почти каждый день маленьких пациентов увозят на скорой. Рвота, понос и температура под 40. После острой фазы ладони и подошвы ног покрывает сыпь. Иногда сплошными пятнами, с волдырями. С сильнейшим зудом. Но самое неприятное — герпангина. Высыпания на горле. Дети не могут есть.

"Я не знаю, как помочь ребенку и это самое ужасное, что может быть на свете. Когда маленький человек плачет, и ты не знаешь, как спросить, что у тебя болит, чем тебе помочь!" – делится эмоциями Анастасия Ахундова.

"Нам не озвучивали диагноз. Я узнала это сама в Интернете. Но сейчас уже в отеле нам озвучил врач, что это именно вирус Коксаки", — рассказала Кристина Ледовская.

Он относится к числу энтеровирусов и передается через грязные руки, плохо помытые фрукты и овощи, через посуду. Поражает самые различные ткани и органы. На первой стадии почти всегда вызывает кишечные расстройства.

Врачи-инфекционисты заявляют, что в подавляющем большинстве случаев, вирус Коксаки проходит дней за пять. Но самое неприятное — осложнения.

"Вирус может проникнуть и в миокард, вызвать развитие миокардита. Может попасть в нервную ткань, соответственно, возникает воспаление оболочек головного и спинного мозга и поражение уже непосредственно тканей мозга", — поясняет Андрей Девяткин, главврач инфекционной клинической больницы №1 Москвы, главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям столичного департамента здравоохранения.

Министерство здравоохранения Турции объявлять о начале эпидемии не планирует. Туроператоры и отели тоже молчат. Это и понятно. Тогда надо будет закрывать на карантин и дезобработку сотни отелей, а пострадавшим туристам возвращать полную стоимость путевок. Официально Коксаки нет.

Но вот, например, в отеле на восточной окраине Белека, в "Кристале Параизо Верде" заболевают почти 100% детей. То же самое известно и о других отелях в Сиде и Кемере.

Наш Роспотребнадзор сделал запрос в Турцию. Ждут ответа. Туры в отели Средиземноморского побережья выкуплены до октября. И отказываться от поездки — не в правилах россиян. Тот самый случай, когда деньги дороже здоровья. А между тем, уже зафиксированы несколько случаев заражения этим энтеровирусом в российских городах.

Вирус Коксаки считается высококонтагиозным. То есть любой контакт с больным или вирусоносителем может привести к заражению.

Даже в Турцию лететь не надо. Достаточно, чтобы, например, на детской игровой площадке оказался кто-то, кто только что вернулся с курорта. Вирус передается через грязные руки или через игрушки.

В общем, тем, кто переболел, сейчас надо строго соблюдать карантин. А остальным — постараться как-то оберегать своих детей. Специалисты утверждают, что эпидемии Коксаки случаются редко. Но можно представить, что будет, когда к началу учебного года все вернутся из отпусков и когда заработают школы и детские сады.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?