Можно ли оживить умершего?

0


Идея о том, что можно вернуть к жизни усопших, однажды может превратиться из фантастики в реальность. За несколько последних десятилетий медицина достигла больших успехов: хирургия, трансплантация органов, механические их заменители. Возможно стало даже заставить остановившееся сердце снова биться. С мозгом пока все сложнее – но в будущем – есть вероятность – мозг также научатся оживлять.

Мозг состоит из миллиардов нейронов, соединенных синапсами. Когда сердце останавливается, в мозг перестает поступать кровь. Через несколько минут некоторые нервные клетки погибают, а другие становятся чрезмерно активными, пытаясь выжить. Электрический заряд неконтролируемо меняется, токсичные химические соединения накапливаются и повреждают клеточную мембрану нейронов. Затем через некоторое время мозг умирает полностью. Однако исследователи выяснили, что в мозге есть небольшое хранилище стволовых клеток, из которых могут вырасти новые нейроны. Отсюда появилась гипотеза о том, что, возможно, эти клетки можно использовать для восстановления мозговой ткани – например, с помощью инъекции стволовых клеток в умерший мозг. Если погибшие нейроны получится заменить – может быть, мозг вернется к жизни?

Эксперименты показали, что стволовые клетки, введенные в мозг мышей, вырастают в функциональные нейроны, которые способны образовывать новые синапсы. В будущем эта информация может помочь, например, в реабилитации пациентов после инсульта. Сейчас проходят клинические испытания лечения стволовыми клетками пациентов с болезнью Паркинсона. Специалисты из расположенной в США компании Bioquark планируют попробовать ввести стволовые клетки в спинной мозг пациентов, у которых была констатирована смерть мозга. Также телам будут сделаны инъекции белков, проведена электрическая стимуляция нервов, а на мозг воздействуют лазером. Цель опытов – также вырастить новые нейроны и сформировать связи между ними. Есть вероятность, что на определенном этапе получится вернуть мозг к жизни. Впрочем, возникают определенные вопросы – например, сколько нейронов нужно заменить, чтобы человек стал абсолютно другой личностью? Будет ли он вести себя иначе, если клетки в его голове будут по-другому соединены? Ответов пока не существует, но ученые надеются, что если все сработало на мышах – может быть, получится и на людях.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Считаете ли вы Россию космической державой?