Лечение рака без хирургии: в США взяли на вооружение генную терапию

0


Новый способ лечения рака осваивают в США. На вооружение взяли генную терапию. По словам врачей, это в несколько раз увеличивает шансы на ремиссию. Однако подойдет такой метод не для всех онкологических заболеваний. Лечить с его помощью будут только детей и подростков.

Родители 17-летнего Митчелла Карбина дали согласие на участие сына в медицинском эксперименте два года назад. К тому моменту все официально одобренные способы борьбы с лейкемией они уже перепробовали. После очередного осмотра им сообщили – скоро раковые клетки поразят мозг.

"Три года борьбы, постоянные жертвы. И всё зря", — сокрушался Митчелл Кардин.

Новую технологию применяют только для лечения острого лимфобластного лейкоза и в исключительных случаях, когда другие средства неэффективны. Лечат таким способом только детей и молодых людей до 25 лет – это основная группа риска.

"Это абсолютно новый способ лечения рака. Он для пациентов, у которых нет шансов контролировать течение болезни в течение долгого времени. Всего одна инъекция модицированными клетками, и шансы на ремиссию возрастают многократно", — подчеркивает врач детской больницы Филадельфии Стефан Групп.

Новое лекарство создается индивидуально для каждого пациента. Сначала из крови больного извлекают клетки иммунной системы – так называемые Т-лимфоциты.

"Т-лимфоциты берут в пробирку и заражают скелетом очень несложного вируса. И потом эти Т-лимфоциты, которые приобретают возможность распознавать чужеродные антигены на поверхности клеток, вводят в организм пациента путем внутривенной инъекции", — поясняет врач-онколог, доктор медицинских наук Павел Копосов.

После этого усовершенствованные Т-лимфоциты начинают распознавать и убивать злокачественные раковые клетки. На данный момент новую технологию испытали 63 пациента. Ремиссия наступила у 52 больных.

"Мне дали шанс на будущее – и это просто фантастика! Меня уже не должно было быть в живых!" – восхищен лечением Митчелл Карбин.

Есть, правда, и серьезные побочные эффекты. Никто не знает, как организм каждого конкретного пациента отреагирует на его же модифицированные в лаборатории клетки. Самая первая пациентка 6-летняя Эмили едва не умерла после первой инъекции.

"Это было страшно, очень страшно!" – вспоминает Эмили.

"Мы просто надеялись, потому что действительно это был последний шанс", — говорит Кари Йатхед.

Сейчас Эмили жива, ей уже 11 лет. И во многом на основе ее истории болезни врачи изучают применение новой технологии и учатся бороться с побочными эффектами.

"Пациента перетряхивает, если можно так сказать. Это аутоиммунные колиты, тиреоидиты. Это когда твой собственный организм восстает против тебя. И могут происходить такие моменты, когда человек может попасть в реанимацию. Но это все купируется в целом", — успокаивает врач-онколог, химиотерапевт Вадим Гутник.

Чрезвычайно высока пока стоимость лечения – разовый курс терапии обходится в 475 тысяч долларов. Это почти 28 миллионов рублей. Но очевидно, что это совершенно иной подход к лечению рака. Борются не с болезнью, а с ее причиной. Ведь раковые клетки образуются каждый день в организме любого человека.

"Иммунная система работает так, что она распознает эти мутировавшие клетки и делает их уязвимыми. Это нормальное явление. Но в результате череды мутации происходит так, что опухолевые клетки ускользают из-под надзора системы, и происходит рост опухоли", — поясняет механизм образования опухолей доктор медицинских наук, врач-онколог Павел Копосов.

При новом подходе врачи не оперируют пораженные органы, не воздействуют непосредственно на раковые клетки. Они перепрограммируют и совершенствуют человеческий организм. Дальше лечение по плану должно проходить без прямого вмешательства врачей.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)