В Омской области количество очагов африканской чумы свиней превысило три десятка

0


В Омской области в личном подсобном хозяйстве Шербакульского района зарегистрирован новый очаг африканской чумы свиней. Такие данные сообщил СМИ начальник отдела ветеринарного надзора регионального управления Россельхознадзора Максим Строкин.

Как он уточнил, всего в Омской области и городе было зарегистрировано 32 очага АЧС. Было принято решение об отчуждении животных в личных подсобных хозяйствах и изъятии продуктов животноводства в первой угрожаемой зоне. Всего к настоящему времени уничтожено более 14,5 тысячи голов свиней, передает агентство "Интерфакс".

Максим Строкин рассказал, что приближается традиционное время осеннего массового забоя скота. Однако в связи со вспышкой АЧС на территории Омской области разрешен только промышленный убой. На личных подворьях убой запрещен. Фермеры должны обращаться в официальные убойные пункты, где будут проведены проверки и выданы сопроводительные ветеринарные документы.

В регионе выставлены посты ГИБДД, которые проверяют машины, особенно в тех районах, где были зарегистрированы очаги АЧС. Проверяется мясо, наличие сопроводительных документов. В случае их отсутствия приглашаются специалисты Россельхознадзора. Если выясняется, что мясо не отвечает требованиям, оно подлежит уничтожению. Подобные нарушения не носят массового характера, но случаи были. Что касается крестьянской продукции промышленного убоя – она проверена и безопасна. Сейчас она начинает поступать в торговую сеть и на рынки.

Министерство природных ресурсов и экологии Омской области отмечает, что пока не выявлено случаев заболевания АЧС среди диких кабанов. Результаты проб, взятых от 43 кабанов, добытых с момента регистрации вспышки заболевания, отрицательные.

Впервые африканская чума свиней в Омской области была зарегистрирована 13 июля текущего года. В настоящее время в регионе действует режим чрезвычайной ситуации.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?