Трехчасовой рабочий день – это реальность?

0


«Восьмичасовой» рабочий день не обязательно означает, что все эти восемь часов человек проводит, трудясь на благо общества и своего работодателя. Оказывается, если вычесть из усредненного дня офисного работника социальные сети, перекусы, перекуры, общение с коллегами на нерабочие темы, чтение новостей и поиск новой работы (на которой можно будет делать ровно то же самое), от этого дня остается меньше трех часов. В среднем в офисе люди работают по 2 часа 53 минуты в день, говорят специалисты (по крайней мере, об этом свидетельствует проведенный в Британии опрос).

Возможно, предполагают ученые, восемь часов работы – это слишком много для человека. Проводились исследования, которые продемонстрировали, что людям сложно концентрироваться на работе более 20 минут подряд, а на одном задании – более 10 секунд. К концу дня производительность ухудшается, заявил эксперт по психологии работы Андерс Эрикссон (K. Anders Ericsson). Специалист изучал самых успешных людей планеты и пришел к выводу, что они не проводят долгие часы в попытках совершенствования в своем деле – они предпринимают целенаправленные усилия в течение некоторого времени, а затем останавливаются. Даже написание отчетов и составление таблиц требует определенных ресурсов креативности от мозга, и если эти ресурсы исчерпаны – начинается прокрастинация, которая затем «пробирается» из менее продуктивного рабочего времени в более продуктивное. Так, если работник предпочитал трудиться по утрам, но, переработав, заходил в социальные сети в полдень, то в будущем он не увидит ничего особенного в том, чтобы проверить свою страничку утром, в то время, когда он трудится эффективнее всего.

Некоторые компании уже проверили пользу сокращенной рабочей недели или уменьшенного рабочего дня на практике. Например, в организации Treehouse, работающей в сфере образования в технологической области, люди, которые начали работать по 32 часа в неделю вместо 40, стали продуктивнее трудиться и почувствовали себя счастливее. Руководитель организации Райан Карсон (Ryan Carson) называет 40-часовую рабочую неделю негуманной. Эксперты по всему миру указывают на то, что более короткая рабочая неделя или снижение количества рабочих часов в день приведет к тому, что люди будут лучше отдыхать, испытывать меньше стресса и в долгосрочной перспективе их труд будет эффективнее.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?