В России начали проводить уникальные операции детям-бабочкам

0


Специалисты Национального Медицинского Исследовательского Центра здоровья детей Минздрава России провели операцию, которая раньше в нашей стране не выполнялась. Их пациентом стал ребенок, страдающий буллезным эпидермолизом.

Это редкое заболевание встречается у одного новорожденного из 50-100 тысяч детей. Пациентов с буллезным эпидермолизом называют еще «детьми-бабочками». Это связано с тем, что из-за генетических нарушений кожа легко травмируется, а образующиеся раны очень долго заживают. В России предположительно проживает до 2,5 тысяч больных этим заболеванием.

Болезнь неизлечима, а пациентам необходим постоянный уход. С 2015 года единственное в стране профильное отделение для маленьких пациентов с буллезным эпидермолизом работает в НМИЦ здоровья детей, где проходят обследование и получают необходимое лечение дети из всех российских регионов.

Ведущие специалисты нейроортопедического отделения НМИЦ здоровья детей во главе с заведующим отделением Константином Жердевым провели двухчасовую операцию по одномоментному разделению пальцев кисти у ребенка с рубцовыми контрактурами и псевдосиндактилией – они разделили сросшиеся пальцы кисти ребенка. Это позволило восстановить нарушенные функции кисти – хват, моторику, и улучшить качество жизни ребенка.

Ранее такие операции в России детям не проводились, но теперь маленькие пациенты с буллезным эпидермолизом смогут получать необходимую им комплексную помощь по программе государственных гарантий.

При поддержке благотворительного фонда «Помоги спасти жизнь».


Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
Баннер 300x250