Польза средиземноморской диеты поставлена под сомнение

0


В 2013 году в одном из научных журналов была опубликована статья, в которой утверждалось, что средиземноморская диета, рацион, богатый овощами, оливковым маслом и рыбой, полезна для здоровья и способна защитить от сердечно-сосудистых заболеваний. Авторы публикации утверждали, что подобная диета способна снизить риск развития инфарктов и инсультов примерно на треть.

Статья вызвала бурное обсуждение в прессе – сторонники средиземноморской диеты торжествовали, утверждая, что никогда не сомневались в ее пользе. Однако на днях громкая публикация была отозвана из журнала. Это произошло из-за неправильного сбора данных.

В эксперименте, который проводили исследователи из Университета Наварры (University of Navarra), приняли участие 7447 человек в возрасте от 55 до 80 лет. Участники были случайным образом разделены на три группы – одни должны были придерживаться средиземноморской диеты, ежедневно употребляя 4 ложки оливкового масла, другие дополняли ее горсткой орехов, а третьим велели придерживаться диеты с низким содержанием жиров.

Оказалось, что разделение на группы по типу диеты было вовсе не случайным: ученые добавляли в группы семейные пары, которые имели общие привычки и сходный образ жизни. Таким образом, на состояние здоровья участников влияло не только питание. Ученые полагают, что некорректный отбор участников мог сказаться на полученных результатах – они считают, что средиземноморская диета все же полезна, однако насколько она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний теперь неясно.

Некоторые исследователи, не принимавшие участия в подготовке материала, и вовсе уверены, что полученные данные ошибочны и принимать их во внимание не стоит. Большинство же уверено, что рацион, богатый рыбой, овощами и оливковым маслом все же куда полезнее, чем пицца или бургеры – это подтверждается результатами ряда других исследований.


QR-код адреса страницы:
Баннер 728 x 90
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
EUR 78,08
USD 66,25
Лента новостей
Продажа авиабилетов