Таблетки при ВИЧ заменят рисом

0


В мире проживает почти 37 миллионов человек с ВИЧ, около 26 миллионов из них – жители стран Африки. Несмотря на то, что сейчас существует антиретровирусная терапия, вагинальные имплантаты, защищающие от ВИЧ, и даже вакцина, препятствующая инфицированию, люди в мире продолжают заражаться.

В настоящее время зараженные ВИЧ пациенты должны принимать антиретровирусные препараты, которые препятствуют распространению вируса в организме. Такие лекарства действительно эффективны, однако не у всех инфицированных есть возможность получать и принимать их.

Международная команда ученых из США, Британии и Испании вывела сорт генетически модифицированного риса, который может стать альтернативой таким лекарствам. Рисовые зерна содержат три белка: моноклональные антитела 2G12, а также лектины – белки, которые способны связываться с вирусными частицами, подавляя размножение ВИЧ в организме. ГМ-рис можно превратить в однородную массу, сделав своеобразный крем. Его можно наносить на кожу, после чего белки будут попадать в организм и бороться с размножением вируса.

Важным является то, что стоимость такого препарата не будет высокой – выращивать рис смогут местные жители. Впрочем, до того, как лекарство начнут использовать в клинической практике, необходимо проверить его безопасность. Это может быть не очень просто в связи со спорами и заблуждениями на тему генетически модифицированных организмов, которые существуют в обществе.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,53
EUR 75,92
Лента новостей
Продажа авиабилетов