Как искусственные подсластители отравляют организм

0


Искусственные подсластители — это такие вещества, которые в разы слаще обычного сахара, но при том лишены его главного недостатка — калорийности. Поэтому сахарозаменители принято считать чем-то диетическим. К сожалению, «диетический» — не значит «безвредный».

Ученые уже давно предупреждают, что подсластители вредят кишечнику, но теперь разобрались в механизме этого явления. Специалисты университета имени Бен-Гуриона (Израиль) протестировали 6 искусственных подсластителей: аспартам (E951), сукралозу (E955), сахарин (E954) неотам (E961), адвантам (E969) и ацесульфам калия (E950), а также 10 продуктов спортивного питания, содержащих эти добавки.

Исследователи модифицировали биолюминесцентные бактерии E. coli, нацелив их на выявление токсинов — бактерии светились при обнаружении токсических веществ. Было наглядно продемонстрировано, что условно-патогенные бактерии кишечника при воздействии искусственных подсластителей начинают выделять токсины, при этом достаточно концентрации подсластителей всего 1 мг/мл. Условно-патогенные бактерии обычно живут в мирном симбиозе с человеком, но иногда способны вызывать патологические процессы. Похоже, искусственные подсластители — один из провоцирующих факторов.

Сегодня уже нет необходимости лишний раз доказывать, как микробиом влияет на здоровье и самочувствие. Тем не менее, вредящие микробному сообществу организма подсластители входят в состав тысяч продуктов, причем не всегда мы подозреваем об их наличии в составе. Пока нам остается только одно — внимательно изучать этикетку и по возможности избегать нежелательных компонентов.


QR-код адреса страницы:
Похожие новости
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют от ЦБ РФ
USD 65,4
EUR 75,65
Лента новостей
Продажа авиабилетов