Москва C

Последние новости

00:11
Российский дипломат: действия США ведут к неконтролируемой гонке вооружений
22:35
Россия нарушила ДРСМД ради самозащиты, считают в Госдепе
22:19
Госдума требует разобраться: во Внуково на рейс не пустили женщину, летевшую на похороны
20:52
Борису Джонсону дали понять: с выходом из ЕС лучше поторопиться
19:58
Дагестанский чиновник на 34 года завысил свой возраст, чтобы получать пенсию
18:33
Кремль: "двадцатка" выигрышнее, чем "восьмерка"
17:55
Полицейские изнасиловали иностранку в служебном автомобиле
17:50
Девочка погибла, спасая брата, схватившегося за провод
17:11
Южная Корея отказалась от соглашения с Японией по обмену разведданными
16:32
Создана первая карта ненависти в Интернете
15:39
Рекордсмен мира из США проигнорировал три допинг-теста
15:10
Техногиганты США подвергают человечество риску уничтожения роботами с ИИ
14:48
К акциям протеста в Гонконге присоединились школьники
14:44
1000 томов: братья Магомедовы начинают читать свое дело
14:25
Российским школам предложат обучать детей играм World of Tanks, FIFA и Dota 2
13:20
60 минут
13:07
В России разрешено не тушить пожары в половине всего лесного фонда
12:48
Гаджеты - это часть учебы: в Москве отказались запрещать смартфоны в школах
12:37
Россия продолжает вымирать: рождаемость cокращается, естественная убыль населения растет
12:35
Антирекорд: уровень воды в реке Лена упал до критической отметки
12:29
Боксер Усик дебютирует в супертяжелом весе против россиянина Федосова
12:10
Пентагон: продленный СНВ-3 должен включать в себя оружие, "разрекламированное" Путиным
12:01
Минтруд обязали высказаться о 4-дневной рабочей неделе до 30 сентября
11:47
Захарова уличила Зеленского в дипломатическом невежестве
11:29
В школах Бурятии разработают рекомендации по ограничению использования смартфонов
10:53
Трамп упрекнул Данию в жадности при тратах для НАТО
10:25
Российский разработчик намерен производить 4D-авторадар в Южной Корее, Китае или Малайзии
10:14
Жители Дальнего Востока испуганы нашествием медведей на Камчатке
09:35
Подрядчики Microsoft слушали записи, сделанные через Xbox
09:33
Состояние девочки, которую затянуло в трубу бассейна, оценят медики Петербурга
08:35
Жива, но очень ослаблена! Под Нижним Новгородом нашли пропавшую 4 дня назад 5-летнюю девочку
08:15
Ксенофобский скандал в Польше: ресторатор назвал украинцев недолюдьми
07:59
МИД КНДР: действия Южной Кореи и США могут спровоцировать новую холодную войну
07:45
Виктор Бут назвал смерть Эпштейна "крайне подозрительной"
07:33
Минобороны США расторгает миллиардный контракт с "Боингом"
07:13
Президент Мозамбика надеется на российские инвестиции
07:08
12 мировых брендов с темным прошлым
Больше новостей
» » Три или четыре: как выбрать вакцину от гриппа?

Три или четыре: как выбрать вакцину от гриппа?

Фото: Lesterman/Shutterstock
Медицина
0
Грипп — вирусное заболевание, которым ежегодно заболевают до пяти миллионов человек во всем мире. Недооценивать болезнь не стоит: от гриппа и его осложнений каждый год умирают 300-600 тысяч человек на планете.

Как распространяется грипп?

Возбудитель заболевания — вирус гриппа, который распространяется воздушно-капельным путем. Впрочем, последние исследования свидетельствуют о том, что просто соблюдения правил гигиены и прикрывания рта при кашле и чихании для того, чтобы остановить распространение вируса, недостаточно. Ученые из Университета Мэриленда провели исследование, в ходе которого выяснили, что кашлять и чихать вовсе необязательно — вирус может попадать в окружающую среду даже в процессе дыхания, а после этого оставаться в воздухе, сохраняя способность к заражению, в течение нескольких часов.

Как защититься от гриппа?

Специалисты Всемирной организации здравоохранения регулярно напоминают, что самым эффективным способом профилактики гриппа и его осложнений является вакцинация. О том, что прививка от гриппа действительно работает, свидетельствуют, например, данные Росздравнадзора о заболеваемости гриппом на территории России за 20 с лишним лет.

По данным Роспотребнадзора России охват вакцинацией против гриппа увеличился с 4,9 млн в 1996 году до 67,3 млн в 2017 году, при этом заболеваемость гриппом в стране снизилась в 85,5 раз. Столь существенное снижение заболеваемости эксперты связывают именно с массовой вакцинацией. Вакцинация действительно важна, но прививаться нужно своевременно — не в разгар эпидемии, а до ее начала. Лучшие сроки для введения: с сентября по декабрь.

Какие бывают вакцины?

Вакцины, которые используют для защиты от гриппа, начинают разрабатывать задолго до начала эпидемии. Эпидемиологи ВОЗ прогнозируют, какие именно штаммы вируса гриппа будут атаковать людей в грядущем сезоне, на основании этих данных и ведется разработка препаратов для вакцинации.

Большинство препаратов, которые сейчас представлены на рынке — это трехвалентные вакцины. Они защищают от вирусов гриппа A(H3N2), A(H1N1), а также одной из линий вируса гриппа В. Более эффективными являются четырехвалентные (квадривалентные) вакцины, которые обеспечивают защиту от четырех вирусов гриппа — двух вирусов гриппа А и двух линий гриппа В. В арсенале медиков в настоящее время преобладают инактивированные вакцины, которые и рекомендует ВОЗ. Такие препараты в отличие от живых вакцин не содержат живых вирусных частиц.

На отечественном рынке сейчас представлены расщепленные (сплит), субъединичные и субъединичные адъювантные вакцины. В состав сплит-вакцин входят и поверхностные антигены вируса гриппа — гемагглютинин и нейраминидаза, и некоторые внутренние вирусные белки, их содержание по 15 мкг на каждый штамм вируса гриппа.Вакцинация обеспечивает формирование иммунного ответа в организме, однако побочные эффекты развиваются в среднем у каждого третьего привитого сплит-вакциной.

Более совершенными являются субъединичные инактивированные вакцины: в состав таких препаратов входят только нейраминидаза и гемагглютинин, другие вирусные белки отсутствуют. Такие препараты обеспечивают столь же высокую защиту, как и сплит-вакцины, но при этом более безопасны.

Зачем нужны адъюванты?

Вакцины становятся не только более безопасными, но и более эффективными. Добиться этого позволяет не только совершенствование методов очистки входящий в ее состав вирусных белков, но добавление к антигенам дополнительных компонентов — адъювантов. Они помогают усилить развитие иммунного ответа и продлить защитное действие прививки.

Можно ли использовать меньше антигенов?

Добавление адъюванта к компонентам вакцины действительно позволяет снизить количество используемых антигенов, сохранив при этом защитные свойства препарата. Это было продемонстрировано создателями отечественной вакцины Гриппол плюс, которые дополнили состав трехвалетного препарата адъювантом полиоксидонием.

Добавление этого водорастворимого компонента позволило сократить количество антигенов в три раза — до 5 мкг. Это значит, что при сохранении защитных свойств такой вакцины, антигенная нагрузка на организм снизилась, уменьшилась и вероятность возникновения побочных эффектов. Эффективность, и безопасность гриппозных вакцин, содержащих сниженную дозу антигенов и адъювант полиоксидоний, подтверждены отчетом независимой европейской компании FluConsult.

Еще более действенная вакцина — Гриппол Квадривалент, четырехвалентная вакцина, которая обеспечивает защиту от двух вирусов гриппа А и двух линий гриппа В. Это самая современная из существующих противогриппозных вакцин в мире. Уже с 2012 года ВОЗ дает рекомендации по вакцинации четырехвалентными гриппозными вакцинами против гриппа. Такие вакцины лучше защищают от гриппа: люди меньше болеют, экономические потери снижаются, доверие населения к вакцинации повышается. Только шесть стран в мире имеют производство квадривалентных вакцин: Австралия, США, Канада, Новая Зеландия, Германия и Франция. Россия – седьмая страна в мире, имеющая собственное независимое производство таких вакцин.

Вакцины Гриппол плюс и Гриппол Квадривалент производятся в соответствии со стандартами GMP. В их составе отсутствуют консервант и антибиотики, что делает препараты еще более безопасными. Еще один плюс — удобство применения: вакцины выпускаются в индивидуальных шприц-дозах с атравматичными иглами.

Гриппол плюс используется для прививания всех категорий граждан, в том числе детей в возрасте от 6 месяцев, лиц с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных женщин. Вакцина Гриппол Квадривалент в 2018 году показана для иммунизации взрослых старше 18 лет, в настоящее время проходят клинические исследования вакцины с участием детей, в 2019 году ожидается, что новой вакциной смогут прививаться дети школьного возраста.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: