1BIG.RU > Медицина > "Верхнее" и "нижнее" давление одинаково влияют на риск инфаркта и инсульта

"Верхнее" и "нижнее" давление одинаково влияют на риск инфаркта и инсульта

Измеряя кровяное давление, люди обычно фиксируют два показателя: систолическое ("верхнее") и диастолическое ("нижнее"). Первое число – показатель давления в артериях в момент, когда сердце сжимается и выталкивает в них кровь. Второе число – показатель давления в артериях в момент расслабления сердечной мышцы (когда сердце отдыхает между ударами).

Состояние, когда один из этих показателей повышен, называется, соответственно, систолической либо диастолической гипертензией, или просто гипертонией. Тем же термином обозначается повышение обоих показателей.

Давно известно, что гипертония – это фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта и инсульта.

В этой области проведено немало исследований, однако в большинстве случаев учёные следят за показателем "верхнего" давления. В результате и системы оценки рисков, и рекомендации кардиологов в основном также сосредоточены на систолическом давлении.

Однако специалисты из исследовательского центра Kaiser Permanente в США выяснили, что диастолическое давление также нельзя сбрасывать со счетов. По данным медиков, и "верхнее", и "нижнее" давление независимо друг от друга могут помочь в прогнозировании риска сердечного приступа или инсульта.

В ходе самой масштабной в своём роде работы учёные проанализировали 36 миллионов показаний артериального давления, полученных для 1,3 миллиона человек во время амбулаторных посещений больниц в период с 2007 по 2016 год.

Скорректировав данные с учётом других факторов и проведя анализ по статистической модели пропорциональных рисков (Proportional hazards model), исследователи обнаружили, что и систолическое, и диастолическое давление влияют на риск сердечного приступа и инсульта – независимо друг от друга и независимо от того, от какого порога ведётся отсчёт повышенного давления – 140/90 миллиметров ртутного столба или 130/80.

Напомним, что в 2017 году "золотой стандарт" безопасного значения кровяного давления медики решили изменить: показатели систолического давления от 130 до 139 миллиметров ртутного столба и диастолического от 80 до 89 американские врачи стали считать признаками гипертонической болезни сердца первой степени. И тот факт, что систолическая и диастолическая гипертензия оказывают одинаковое влияние на риск инфаркта и инсульта, начиная с пороговых показателей 130/80, свидетельствует о том, что кардиологи не зря внесли эти изменения.

По мнению многих экспертов, данные столь масштабной работы выглядят убедительно, и лечащим врачам, а также самим пациентам следует обратить внимание на потенциальные риски, связанные с обоими показателями давления.

Научная статья по итогам этого исследования представлена в издании New England Journal of Medicine.



Вернуться назад