Рекс лает, караван идет

0


Рекс Тиллерсон должен понимать, что статус высокопоставленного политика США не дает ему права требовать от других государств абсолютной лояльности к Вашингтону, тем более в контексте вероломной атаки американцев сирийской авиабазы. Его заявление, которое было сделано практически в ультимативной форме, не выдерживает никакой критики.

По словам госсекретаря США, Кремль должен определиться - либо хорошие отношения с Вашингтоном, либо поддержка Башара Асада. В более развернутом варианте к Штатам следует добавить союзников, а к Асаду - Иран и "Хезболлу". Достаточно противоречивая и неоднозначная цепочка. Это же каким циником нужно быть, чтобы связать все эти звенья воедино?

Сказаны эти слова были сказаны в преддверии визита в Москву. Едва ли Тиллерсон не понимает контекста, наивно рассчитывая на то, что его заявление останется продуктом для внутреннего потребления. Он прекрасно отдает себе отчет в том, что новости США распространяются по белу свету стремительно, поэтому говорить о случайности и трудностях перевода не приходится.

Что же это, провокация? Вполне возможно, что с точки зрения Тиллерсона это сильный ход, который должен поставить Кремль в неудобное положение. Но Рекс, к своему стыду, недооценивает возможности России и степень готовности её руководства к подобного рода выпадам. На ум тут же приходит Барак Обама, который распорядился выдворить 35 российских дипломатов. Экс-президент США уже потирал ладони в предвкушении грандиозного геополитического скандала, но неожиданное решение Владимира Путина смешало ему все карты. Тиллерсон может оказаться в еще более глупом положении, потому что недооценка соперника ни к чему хорошему не приводит.

В данной ситуации следует обратить внимание не только на содержание, но и на тон госсекретаря. Все указывает на то, что главной целью Рекса был именно скандал, а не выражение позиции Вашингтона по Сирии. На фоне появляющихся в СМИ доказательств о непричастности Асада к химической атаке, смонированные кадры которой до глубины души задели Дональда Трампа, реакция Тиллерсона выглядит как жалкая попытка максимально заполнить информационное поле. Чтобы в медиа-пространстве было больше Тиллерсона, а поступающие обновления на тему вероломного нападения отошли на второй план.

Как бы то ни было, Рекс Тиллерсон совершил большую ошибку, позволив себе столь недальновидное высказывание. Россия готова к диалогу, но диктовать нам что делать - это бессмысленно. Поэтому господин Тиллерсон может спрятать свою свою извращенную американскую ревность куда подальше. Пора бы ему перестать лаять, а то так и до угроз дойти может, а этого точно не стоит делать, ведь "Россия - такая страна, которая ничего не боится".


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Сожалеете ли вы о распаде СССР?