Экологическая катастрофа, как следствие экономического геноцида

0


Шахтёры знают: если прекратить откачивать воду из штреков, на шахте через некоторое время можно будет поставить крест. Дело не только в том, что тонны воды заполнят горизонты, главное - это разрушительная сила подземных вод, которые сдвинут угольные пласты, и по сути разрушат всю угольную добычу. Даже в дни непрекращающихся обстрелов, когда совершенно невозможно было работать, на шахтах откачивали насосами воду. Горные инженеры знают, что шахты – это по сути живой организм, их консервация дело сложное и недешёвое. А как быть, если из-за преступных действий украинских властей вся эта система разделена “лентой”? Ведь 2/3 шахт находятся на территории Народных республик, а 1/3 подконтрольны Украине!

Проблема не только в том, что при нарушении регулярной откачки, фильтрации и последующего использования шахтных вод, за довольно короткий период часть территории Донбасса превратится в безжизненное пространство с солёными болотами, причём затопление доберётся и до Ростовской области и последствия обретут уровень гигантской экологической катастрофы! Важно то, что наши города стоят на шахтных выработках! Мелкие юзовские шахты всегда были ловушкой для донецких строителей, они расположены на глубине от 50 метров до 100 метров и о них никто не знает, но пустоты на этих глубинах остались. Карты подземных выработок как таковой, не сохранилось и хотя вес породы над ними невелик, при затоплении водой возможен разрыв пластов породы, проседание земли на несколько метров и уход под землю городских сооружений. Есть данные по Буденновско-Пролетарскому блоку угольной промышленности Донецка, где добыча угля велась ещё в 19 веке. Опускание территории там составляет примерно три-четыре метра. И это при том, что эти пустоты укреплялись и процесс всегда был на особом контроле. А если туда хлынут воды? Ведь на подконтрольной Украине территории большие проблемы с добычей угля и никто не знает, насколько ведутся работы по откачке воды в зоне обстрелов.

Все хорошо помнят случай, когда в Донецке обрушился многоэтажный дом на улице Розы Люксембург летом 1981 года. Тогда было всё сделано, чтобы представить происшествие как ошибку строителей. Однако, есть информация, что уход здания под землю был связан именно с подземными работами. Геологи уверяют, что Донецку, Горловке, Енакиево абсолютно нечего бояться: пласты стоят вертикально и плотно прилегают друг к другу. Однако, учёные называют главное условие безопасности: контроль за подземными водами. Да, центр Донецка стоит на так называемом “целике” – нетронутом разработкой массиве угля. В проекции на земную поверхность границы этого «целика» ограничены улицами Щорса, Челюскинцев, проспектами Комсомольским и Освобождения Донбасса. Однако, шахта им. Калинина прорезала лаву шириной 100 метров на глубине 800 метров под проспектом Мира, а о разработках 19 – начала 20 века и говорить не приходится: архивы с планами разработок сгорели во время Великой Отечественной войны.

Если в столицах республик положение с состоянием выработок такое плачевное, то что можно говорить о маленьких шахтёрских городах и посёлках? Украина, по сути сейчас совершает не только нарушение конвенции ООН, устроив #экономическийгеноцид на территориях Народных республик, но и создаёт своими действиями предпосылки для экологической катастрофы, которую уже некоторые эксперты сравнивают по масштабам с Чернобыльской! Как вам такая перспектива: 15 тыс. квадратных километров соленых болот, с разрушенными трубопроводами, шоссейными и железными дорогами, невозможностью капитального строительства, почти полным отсутствием источников питьевой воды, спонтанные гидроудары эквивалентные пятибалльному землетрясению! А если весь этот техногенный армагеддон дойдёт к реке Дон и Азовскому морю? Даже представлять подобный ужас не хочется!

Вопрос настолько серьёзный, что даже в относительно благополучные советские годы горняки признавали сложность проблемы и тратили огромные деньги на консервацию отработанных горизонтов, не допуская их затопления. А что же нам делать сейчас? И кто за это ответит?! Даже, если Республики будут поддерживать расположенные на их территориях шахты в относительном равновесии, что делать с предприятиями "за лентой"? А ведь под землёй на километровой глубине заборов не наставить! Эффект домино сработает и уже никто стихию укротить не сможет.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?