Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
04:43
Индия готова вернуться к вопросу о российских Су-57
04:02
Эксперт: ракета "Буревестник" станет оружием возмездия России в ядерной войне
03:25
В аэропорту Шереметьево восемь человек пострадали во время эвакуации из самолета
02:43
Джавад Зариф предложил США решение для отмены санкций против Ирана
00:59
Война танкеров, судьба СВПД: проблемы Ирана грозят перерасти в мировые
00:45
Shell пообещала Путину открывать по одной автозаправке в неделю
00:20
Иран не подтвердил сообщения о сбитом американцами беспилотнике
23:25
В Турцию прибыл очередной самолет с компонентами С-400
22:43
Трамп: американский корабль сбил иранский беспилотник в Ормузском проливе
20:57
Стратегия интеграции и сближения Минска с Москвой: Путин и Лукашенко готовы к новым решениям
20:57
В Пензенской области подростки избили девочку и снимали все это на видео
20:19
Могут быть причастны к другим преступлениям: арестован второй подбросивший наркотики росгвардеец
20:11
Путин дал российское гражданство итальянскому бизнесмену
19:40
Дания одобрила газопровод в Польшу
19:33
Трое детей и четверо взрослых погибли в страшном ДТП в Тыве
19:29
В Мюнхене пропали две россиянки, возбуждено уголовное дело
19:14
Лавров: упрощенное гражданство для жителей Донбасса не нарушает международное право
19:12
С октября в суды можно будет подавать коллективные иски по тарифам ЖКХ
19:05
22 года колонии получили четыре полицейских из Карачаево-Черкесии
18:59
МИД РФ: отказ в выдаче виз американским учителям — ответные меры Вашингтону
18:37
Роскомнадзор оштрафовал Google за отказ фильтровать трафик
18:36
Арестован подбросивший наркотики подростку росгвардеец
17:56
В Google Play пометят "недетские" приложения
17:49
Новый владелец "Рустави 2" уволил старого гендиректора
17:40
Международный день бокса на Красной площади готовит рекорд
17:22
Германия вслед за США увидела угрозу в FaceApp
17:16
Google и Facebook следят за пользователями через порносайты
17:02
Путин: урегулирование в Донбассе возможно лишь при контактах Киева с ДНР и ЛНР
16:55
Женщинам в Иране не придется переодеваться, чтобы посмотреть футбол
16:53
Трамп проявил личный интерес к облачному контракту Пентагона
16:51
Россия и Китай построят лунную станцию в 2023 году
16:43
"Верхнее" и "нижнее" давление одинаково влияют на риск инфаркта и инсульта
16:35
Макрон приедет в Москву на празднование 75-летия Победы
16:17
В российских вузах появятся квоты для белорусов, а в Минске будут проводить ЕГЭ
16:02
Российские истребители могут заменить американские в ВВС Турции
Больше новостей
» » «Северный поток — 2» построят вопреки событиям в Керченском проливе

«Северный поток — 2» построят вопреки событиям в Керченском проливе

Мнения
475
0
Обстрел российскими пограничниками украинских кораблей в Керченском проливе ничего не меняет в деле строительства газопровода «Северный поток — 2», заявили в правительстве Германии. Конфликт России и Украины не имеет никакого отношения к строительству второй ветки «Северного потока» и никак на него не повлияет. Из всех заявлений по поводу керченского инцидента это — самое показательное. На Западе прямо сказали, что проявлять солидарность с «жертвой агрессии» они будут, только если это не станет противоречить их интересам.

«Мы ни в коем случае не должны допустить того, чтобы втянуться в войну из-за Украины. Украина пытается добиться именно этого», — прокомментировал события в Керченском проливе бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль.

Неофициальный статус дает Габриэлю право говорить то, чего он не мог позволить себе сказать год назад, когда был главой немецкого МИД. Слова экс-министра объясняют ту невнятную кашу, которая последовала со стороны Запада в ответ на новое обострение отношений между Россией и Украиной.

Отказаться от поддержки Украины на Западе не могут, но и воевать с Россией из-за нее не хотят.
Поэтому поощрять Киев на новые «подвиги» в Донбассе или Азовском море не в интересах Брюсселя, Берлина и Вашингтона.

В результате появляется «глубокая озабоченность» вместо безоговорочной солидарности с «невинной жертвой», «обе стороны конфликта» вместо «российской агрессии» и призывы к украинскому президенту мирно преодолеть разногласия путем прямых переговоров с Кремлем.

Раздражение и усталость от Петра Порошенко читаются между строк в обращении канцлера Германии Ангелы Меркель. «У нас есть просьба к украинской стороне — быть умной. Мы знаем, что такие вещи можно решить только разумно и в ходе переговоров друг с другом, потому что военного решения у этих разногласий быть не может», — сказала Меркель.

Президент США Дональд Трамп не только не выразил поддержки Украине, но и поинтересовался, почему украинские корабли, проходящие через Керченский пролив, ранее запрашивали разрешение российских пограничников, а теперь вдруг «вспомнили», что они проходят через украинские территориальные воды, и не запросили?

По поводу новых санкций против России тоже вышла сумятица, которой и в помине не было 3–4 года назад.

Германия и Франция выступили против санкций: их представители на заседании Комитета по политике и безопасности Евросоюза в Брюсселе заявили, что ужесточение санкций не поможет процессу урегулирования между «сторонами конфликта».

Затем появились сообщения, что к двум еврограндам присоединились Италия с Нидерландами — тоже не последние страны в Европе, которые также говорят, что им невыгодно ужесточение санкционной политики.

Это не означает, что европейцы новые санкции не введут. Вполне могут ввести, только поддержка Украины тут совершенно не при чем. Санкций могут добиться лоббисты политических и бизнес-групп, которым будет выгодно административное давление на российских партнеров или вытеснение российских конкурентов с европейского рынка. Украина здесь только повод.

Ярче всего это показала реакция Германии на очередной призыв отказаться во имя солидарности с «жертвой агрессии» от строительства «Северного потока — 2».

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт объявил, что проект газопровода по дну Балтийского моря не имеет никакого отношения к конфликту России и Украины и инцидент в Черном море не повлияет на «Северный поток — 2».

Берлин по-прежнему рассматривает «Северный поток — 2» как экономический проект и не будет учитывать в процессе его строительства нерешенные споры Киева и Москвы. «Правительство ФРГ, конечно, приняло эту критику к сведению, но… она ничего не меняет в принципиальном взгляде на этот проект как на экономический», — сказал Зайберт.

Между тем глава МИД Украины Павел Климкин честно назвал блокировку «Северного потока — 2» ожидавшимся от европейских союзников жестом солидарности с Киевом. Но не тут-то было.

Западная реакция на украинские призывы о помощи — вообще «зрада», но немецкая реакция на призыв отказаться от «Северного потока — 2» — это просто какая-то «зрада зрадная»: в правительстве Германии прямо дали понять, что если им невыгодно поддерживать «незалежную», то они и не станут этого делать.

В «Северном потоке — 2» — сущность санкционной политики Евросоюза. Отказ от этого проекта — единственная полновесная возможность европейцев поддержать Украину не словом, а делом.

Без новых газопроводов Киев сохранит свою монополию на транзит российского газа в Европу. Следовательно, сохранит возможность безнаказанно этот газ воровать, как украинские олигархи и чиновники «при трубе» это делали десятилетиями. Аварийная украинская ГТС (газотранспортная система) останется общеевропейской головной болью: и в Москве, и в Берлине с Брюсселем будут думать, сколько денег дать Киеву на ее капремонт, потому что она в любой момент может выйти из строя и оставить Европу без газа.

Однако какие бы санкции ни голосовали в Совете ЕС, какие бы грозные антироссийские резолюции ни принимали в Европарламенте, какая бы русофобская вакханалия ни царила в европейских СМИ, какие бы пафосные призывы к полной дипломатической изоляции Путина ни звучали из уст политиков, «Северный поток — 2» продолжают строить все эти годы как ни в чем не бывало.

У тех же немцев есть интерес бесперебойно получать дешевый российский газ, а поперек своего интереса они поддерживать Украину не станут.

Кто на Западе выступает против газопровода по дну Балтийского моря? Либо те, кому он невыгоден, либо те, кто защищает чужие интересы, а не свои.

Страны Центральной Европы во главе с Польшей борются за сохранение транзитной ренты, потому что продукция «Газпрома» после Украины идет в Западную Европу через них. Соединенные Штаты стремятся вытеснить Россию с европейского энергорынка и поставлять на него свой сжиженный газ. Страны Прибалтики хотят выслужиться перед Соединенными Штатами.

До Украины как таковой никому нет дела. Не склонный к политкорректности Дональд Трамп вообще не упоминает Украину, когда обрушивает свои филиппики на «Северный поток — 2». Трампу плевать на Украину: президент США хочет продавать в Европу сжиженный газ и бесится, что европейцы отказываются заключать с ним сделку.

Никто и никогда на Западе не будет жертвовать своими интересами ради Украины.

Скакуны на Майдане четыре года назад искренне верили, что в ассоциацию с ЕС их берут, чтобы «делать им хорошо». Теперь они искренне удивляются: почему европейцы не завалили нас дотациями из еврофондов, как Польшу?

Хотя удивляться нечему: что ЕС хотел сделать с Украиной, то он и сделал. Вывез миллионы дармовых «заробитчан» мыть сортиры, а оставшихся завалил своей продукцией помойного качества. Весь этот «европейский выбор» Украины делался в интересах Европы, а не Украины.

Однако самым «упоротым» из «цэ европейцев» преподанного урока оказалось мало. Теперь они так же истово верят, что если довести дело до войны с Россией, то Запад будет за них воевать. Уже и Германию зовут ввести в Черное море свои корабли.

Если и эта «мрия» будет доведена до практического воплощения, то «упоротых» ждет еще одно неприятное откровение. Недели не пройдет, как Порошенко будет подписывать в Киеве акт о полной и безоговорочной капитуляции, а Америка и Европа выразят по этому поводу очень-очень-очень глубокую озабоченность.

Александр Носович
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: