Москва C

Последние новости

04:43
Индия готова вернуться к вопросу о российских Су-57
04:02
Эксперт: ракета "Буревестник" станет оружием возмездия России в ядерной войне
03:25
В аэропорту Шереметьево восемь человек пострадали во время эвакуации из самолета
02:43
Джавад Зариф предложил США решение для отмены санкций против Ирана
00:59
Война танкеров, судьба СВПД: проблемы Ирана грозят перерасти в мировые
00:45
Shell пообещала Путину открывать по одной автозаправке в неделю
00:20
Иран не подтвердил сообщения о сбитом американцами беспилотнике
23:25
В Турцию прибыл очередной самолет с компонентами С-400
22:43
Трамп: американский корабль сбил иранский беспилотник в Ормузском проливе
20:57
Стратегия интеграции и сближения Минска с Москвой: Путин и Лукашенко готовы к новым решениям
20:57
В Пензенской области подростки избили девочку и снимали все это на видео
20:19
Могут быть причастны к другим преступлениям: арестован второй подбросивший наркотики росгвардеец
20:11
Путин дал российское гражданство итальянскому бизнесмену
19:40
Дания одобрила газопровод в Польшу
19:33
Трое детей и четверо взрослых погибли в страшном ДТП в Тыве
19:29
В Мюнхене пропали две россиянки, возбуждено уголовное дело
19:14
Лавров: упрощенное гражданство для жителей Донбасса не нарушает международное право
19:12
С октября в суды можно будет подавать коллективные иски по тарифам ЖКХ
19:05
22 года колонии получили четыре полицейских из Карачаево-Черкесии
18:59
МИД РФ: отказ в выдаче виз американским учителям — ответные меры Вашингтону
18:37
Роскомнадзор оштрафовал Google за отказ фильтровать трафик
18:36
Арестован подбросивший наркотики подростку росгвардеец
17:56
В Google Play пометят "недетские" приложения
17:49
Новый владелец "Рустави 2" уволил старого гендиректора
17:40
Международный день бокса на Красной площади готовит рекорд
17:22
Германия вслед за США увидела угрозу в FaceApp
17:16
Google и Facebook следят за пользователями через порносайты
17:02
Путин: урегулирование в Донбассе возможно лишь при контактах Киева с ДНР и ЛНР
16:55
Женщинам в Иране не придется переодеваться, чтобы посмотреть футбол
16:53
Трамп проявил личный интерес к облачному контракту Пентагона
16:51
Россия и Китай построят лунную станцию в 2023 году
16:43
"Верхнее" и "нижнее" давление одинаково влияют на риск инфаркта и инсульта
16:35
Макрон приедет в Москву на празднование 75-летия Победы
16:17
В российских вузах появятся квоты для белорусов, а в Минске будут проводить ЕГЭ
16:02
Российские истребители могут заменить американские в ВВС Турции
15:49
Албанец увидел свою ампутированную ногу на пачке сигарет и возмутился
15:14
Бывших сотрудников ФСБ хотят сделать невыездными
Больше новостей
» » Польша вам не «Бантустан»: польские власти переругались с послом США

Польша вам не «Бантустан»: польские власти переругались с послом США

Фото: PLRANG ART / Shutterstock.ком
Мнения
89
0
В Польше произошло невозможное: правительство страны переругалось с послом США. Джорджетт Мосбахер обвиняют во вмешательстве во внутренние дела Польши, неуважении к польскому народу и презрительном отношении к руководству страны. Скандал грозит повлиять на польско-американские отношения: Госдеп США выступил в поддержку Мосбахер и дал понять, что своего посла из Польши не отзовет. Публичный конфликт с американским посольством показывает, что терпение поляков заканчивается: никакие выгоды от союза с США не могут оправдать унижений, которые полякам приходится терпеть от своего главного заокеанского союзника.

История началась с польского новостного телеканала TVN-24, который находится в оппозиции правящей партии «Право и справедливость» и выступает на стороне либералов.

Телеканал выпустил сюжет о праздновании в Польше дня рождения Гитлера. В репортаже TVN-24 члены неонацистской группировки «Гордость и современность» в форме солдат вермахта пели нацистские гимны, поджигали деревянную свастику и кричали здравицу Польше и Гитлеру.

Нескольких неонацистов из репортажа арестовали — им предъявлено обвинение в реабилитации нацизма. Однако уголовное дело было заведено и на журналиста TVN-24, снявшего этот сюжет.

Павла Вацовского обвинили в том, что он все подстроил и сам заказал нацистский шабаш в польском лесу, чтобы доказать существование в Польше нацизма.

Организатор «дня рождения фюрера» дал показания, что мероприятие ему заказал неизвестный мужчина, который заплатил за «вечеринку со свастиками» 20 тысяч злотых с непременным условием, что на нем должна присутствовать женщина — корреспондент TVN. Следствие пришло к выводу, что TVN-24 эту историю и затеял, а «зигу» в репортаже Вацовского кидал сам Вацовский.

В Польше, конечно, разразился скандал. Сторонники власти решили, что проклятые либералы с TVN сознательно клевещут на поляков, приписывая нацизм народу, больше всех в Европе пострадавшему от Гитлера. Противники власти назвали уголовный процесс политической цензурой и попыткой удушения независимого телеканала, который всегда выступал с резкой критикой правительства «ПиС», президента Анджея Дуды и прочих членов команды Ярослава Качиньского.

Но тут оказалось, что это был еще не скандал, а лишь его предыстория.

Настоящий скандал начался, когда во внутрипольскую свару с грацией слона в посудной лавке влезла посол США в Польше Джорджетт Мосбахер, которая заняла в конфликте сторону TVN и потребовала от польских властей прекратить преследование оппозиционного телеканала.

Сперва Мосбахер выступила в польском Сейме, где дала понять: хотя «Конгресс США очень позитивен в отношении Польши», «нападение на свободные СМИ» может это отношение изменить. Затем г-жа посол написала письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в котором в откровенно ультимативной и хамской форме потребовала от польского руководства прекратить преследование TVN.

Джорджетт Мосбахер пишет, что собственник TVN — американская компания Discovery, поэтому Соединенные Штаты не могут считать происходящее внутренним делом Польши. Америка не потерпит от польских политиков критических слов в адрес независимых СМИ, написала диппредставитель.

Здесь необходимо отметить, что Соединенные Штаты в Варшаве представляет… косметолог. Джорджетт Мосбахер — не профессиональный дипломат, она владелец косметологической компании La Praire и многолетний активист Республиканской партии.

Когда Дональд Трамп направил эту довольно вульгарную особу послом в Варшаву, польские власти выражали надежду, что выбор классово и эстетически близкой Трампу миллионерши — свидетельство пристального интереса президента США к Польше.

Однако правы оказались пессимисты, сразу сказавшие, что назначение в Польшу вместо кадрового дипломата какой-то хабалки ничего хорошего не сулит.

Мосбахер начала с того, что еще до прибытия в Варшаву разругала польские власти за поправки к закону об Институте национальной памяти (так называемый Закон о Холокосте). В своем скандальном письме г-жа посол мало того что указала полякам, что США будут решать, что могут, а что не могут говорить министры польского правительства в отношении телеканала TVN, она еще переврала фамилию Матеуша Моравецкого и назвала его министром вместо премьер-министра.

Письмо и выступление в Сейме стали последней каплей.

Взбешенные польские политики заговорили, что Польша — не бантустан, чтобы посол США в их стране себе такое позволяла.

Вице-премьер Польши Ярослав Говин отменил ранее запланированную встречу с Джорджетт Мосбахер. В канцелярии Моравецкого журналистам сказали, что тон письма «чрезвычайно высокомерен», и посетовали: если американские дипломаты позволяют себе такое поведение, то только оттого, что поляки их приучили к тому, что в Польше им все дозволено.

Депутат Сейма от «Права и справедливости» Кристина Павлович потребовала от представителя США «уважения к польской нации». «Пожалуйста, уважайте наши обычаи и польское законодательство, которое распространяется на всех, включая антипольское и антидемократическое TVN», — обратилось Павлович к Мосбахер.

В Польше происходит то, что совсем недавно казалось невозможным.

Чаша терпения поляков перед американскими унижениями переполнилась, и они требуют от главного заокеанского союзника элементарного уважения.

Президент Анджей Дуда полгода назад уже проглотил оскорбление американцев: тогда с прилетевшим в Америку польским лидером не встретился никто из федеральных чиновников в Вашингтоне. Два месяца назад Дуда проглотил оскорбление повторно, когда Дональд Трамп затащил его в Овальный кабинет и заставил подписывать соглашение о стратегическом сотрудничестве Польши и США, стоя в полусогнутой позе перед президентским креслом.

Но теперь Варшава заняла боевую позицию и утираться не намерена. Скандал вышел на уровень польско-американских отношений и дошел до Вашингтона.

Официальный представитель Госдепа Хезер Науэрт заявила, что Джорджетт Мосбахер прекрасно представляет Америку в Польше; Госдепартамент не намерен менять посла в этой стране, слова Мосбахер отражают такие американские идеалы и ценности, как свобода слова; что же до того, что Джорджетт пишет с ошибками, то это без комментариев.

После такой решительной поддержки Вашингтоном своей посланницы польские власти сами испугались той каши, которую заварили, когда допустили «слив» содержания письма Моравецкому в прессу и пошли на публичную отповедь послу США. На горизонте уже не конфликт правительства «ПиС» с одной хамоватой бабой, а конфликт Польши с Америкой.

К такому крутому пике официальная Варшава пока не готова. Поэтому польские власти в очередной раз начинают прятать подальше уязвленную национальную гордость и давать задний ход.

Вовсю идут разговоры о том, что стратегический союз с США — это залог достижения целей внешней политики Польши. Если Варшава все-таки хочет заполучить на свою территорию американскую военную базу, нужно проявлять дипломатическую гибкость и ни в коем случае не ссориться с Вашингтоном.

На естественный вопрос, почему же дипломатическую гибкость не проявляет посол США, следует сакраментальное восклицание — да что с нее взять! Тетка она, мол, простая, не из образованных, дипломатических академиев не кончала. Зато Польшу любит, сама имеет польские корни и обещала отменить визы для поляков в Америку.

Дело идет к тому, что в Варшаве в отношениях с американцами снова «проявят гибкость», как это уже было с «Законом о Холокосте», который соратники Качиньского под давлением Вашингтона были вынуждены пересмотреть.

Эта «гибкость» приведет к новому разочарованию руководством страны в польском народе и будет стоить «ПиС» еще нескольких процентов рейтинга.

Популярность правящей партии в Польше за последние месяцы заметно «просела». Местные выборы в начале месяца не стали для партии Ярослава Качиньского триумфальными, рейтинги одобрения президента Дуды и премьера Моравецкого идут на спад.

Тому есть много причин, и одна из них в том, что боевые и задиристые в любых других вопросах «ПиС» все прощают унижающему Польшу Трампу и его представителям. Но польское общество — это далеко не то же самое, что правящий класс. Простые поляки утираться не хотят и терпеть оскорбления от главного заокеанского союзника не собираются.

Александр Носович
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: