Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
03:43
Трамп из-за шатдауна отменил поездку американской делегации на ВЭФ в Давос
03:31
На Украине журналистку Елену Бойко арестовали на два месяца
02:59
В состав Тихоокеанского флота вошел противодиверсионный катер "Грачонок"
01:50
Ученые обеспокоены засорением околоземной орбиты для спутников связи
01:15
Трамп отомстил спикеру Конгресса
23:51
Эксперт: новая ПРО США не угроза для российских гиперзвуковых ракет
22:53
Суд Швейцарии отменил арест акций "Газпрома" в компаниях Nord Stream и Nord Stream 2
22:33
Эксперты WADA успешно завершили свою миссию в Москве
22:21
Баскетболисты ЦСКА нанесли поражение "Баварии"
22:20
RT обжалует решение британского медиарегулятора о недостоверности своих программ
21:53
Устойчивость Рунета обеспечат на государственном уровне
21:32
Полицейские-оборотни входили в банду московских черных риелторов
20:25
Геймеры отдали за год 87,7 млрд долларов создателям "бесплатных" игр
19:57
Умерла красноярская пенсионерка-путешественница баба Лена
19:22
Число погибших на пожаре в Петербурге возросло до трех человек
18:39
Вучич подарил Путину щенка Пашу
17:33
С мели под стражу: сухогруз "Кузьма Минин" арестован в Британии
17:04
Пожар в типографии в Петербурге: обрушились перекрытия, один человек погиб
14:40
Убийцам фигуриста Дениса Тена дали по 18 лет колонии
14:17
За месяц в России подорожали автомобили 26 брендов
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:10
Чиновница предложила... отключать по ночам свет у малоимущих
11:00
Средство от гипертонии нашли в слюне обыкновенного вампира
04:51
CES 2019: Panasonic представил сенсорное зеркало, которое видит вас насквозь
02:43
Мэй предложила парламенту забыть о разногласиях и сосредоточиться на Brexit
02:15
Ломанов завершил карьеру в сборной России по хоккею с мячом
02:05
Взрыв в Манбидже может спровоцировать настоящую битву в правительстве США
01:00
Лондон жертвует интересами Уилана, чтобы не допускать дипломатов РФ к Скрипалям
00:27
Американские сенаторы не смогли помешать снятию санкций с "Русала"
23:19
Ирландские дипломаты посетили Уилана и передали ему посылку от британского посольства
22:27
Роналду принес победу "Ювентусу" над "Миланом" в Суперкубке Италии
21:58
Скандал в кузнецкой больнице: дополнительные кровати купят, а чиновники получили выговор
21:46
СКР пришел к выводу, что взрыв в Шахтах произошел от утечки газа
21:21
Путин поручил полностью расселить дом в Магнитогорске, в подъезде которого произошел взрыв
20:51
На реке в штате Мэн засняли Луну
20:19
Штаты угрожают выйти из ДРСМД 2 февраля
Больше новостей
» » Майдан в Париже и иностранные следы

Майдан в Париже и иностранные следы

Фото: Gorb Andrii / shutterstock
Мнения
787
0
C того самого момента, когда протесты «желтых жилетов» переросли масштабы обычных для Франции акций протеста – например, забастовок железнодорожников – и превратились в фактор, всерьез угрожающий политической стабильности в стране – появление версии о причастности к этому движению России стало вопросом времени. И если уж чему-то и удивляться в этой истории, то лишь тому, что Москву обвинили в инспирировании народного бунта довольно поздно – к исходу третьей недели активной фазы событий (если считать началом этой фазы 17 ноября).

В эфире программы «Большое Жюри» (это такой «перекрестный допрос», который устраивают гостю журналисты RTL, Le Figaro и LCI) министру иностранных дел Жан-Ив Ле Дриану был задан ряд не слишком удобных вопросов, касающихся иностранного вмешательства во внутреннюю политику Франции.

Началось все с обсуждения предполагаемого влияния США на протестное движение «желтых жилетов». В последние дни Дональд Трамп опубликовал в своем Твиттере несколько довольно язвительных замечаний, проникнутых явной симпатией к бунтующим французам, например, такое:

«Парижское соглашение не слишком хорошо работает для Парижа. Протесты и беспорядки по всей Франции. Люди не хотят платить большие суммы денег, большая часть которых уходит странам третьего мира (руководство которыми вызывает сомнения) для того, чтобы сохранить окружающую среду. Скандируют: «Мы хотим Трампа!». Люблю Францию!»

Или такое:

«Очень печальные день и ночь в Париже. Может быть, пришло время покончить с нелепым и чрезвычайно дорогим Парижским соглашением и вернуть деньги людям в виде более низких налогов?»

Отвечая на вопросы журналистов, настойчиво подводивших его к мысли, что именно противодействие Трампа Парижскому соглашению по климату могло быть одной из тайных пружин охватившего Францию восстания, Жан-Ив Ле Дриан ответил:

«Я говорю Дональду Трампу, и президент Республики (Эммануэль Макрон) говорил ему то же самое: мы не вмешиваемся в американские дискуссии, позвольте же нашей стране жить своей жизнью».

Фактически это означает, что глава французского МИДа, по крайней мере, не исключает возможности влияния США на события в стране. Одновременно Жан-Ив Ле Дриан решительно опроверг заявление американского президента о том, что «желтые жилеты» скандировали «We want Trump»!

«Насколько мне известно, — сказал он журналистам, — «желтые жилеты» не протестовали на английском языке, и честно говоря, те картинки, которые появились в США, и на которых люди скандируют «Мы хотим Трампа!» были сделаны в Лондоне во время визита туда президента Трампа несколько месяцев назад».

Обсуждение иностранного вмешательства в «революцию желтых жилетов» на этом не закончилось. Во-первых, в разговоре всплыло имя экс-советника Трампа по стратегическим вопросам Стивена Бэннона, который после увольнения из администрации Белого дома и ухода с поста главреда Breitbart News уехал в Европу и развернул активную деятельность по формированию «интернационала евроскептиков». За Бэнноном закрепилась репутация популиста, а движение «желтых жилетов» — в чистом виде антиглобалистский популизм, поэтому не заподозрить Бэннона во вмешательстве в дела Пятой республики было бы даже неуважительно по отношению к «главному националисту Америки». Однако Жан-Ив Ле Дриан и на этот раз показал себя профессиональным дипломатом и заверил аудиторию, что не стоит слишком демонизировать мистера Бэннона.

Во-вторых, ведущий программы «Большое Жюри» Бенджамен Спортуш с ехидной улыбочкой спросил Жан-Ив Ле Дриана, может ли министр, только что убеждавший аудиторию, что западные демократии не имеют обыкновения вмешиваться во внутренние дела друг друга и разделяют общие ценности, сказать то же самое про Россию и русских.

В СМИ, сказал Спортуш, появилась информация о том, что Россия активно использовала социальные сети во Франции и других европейских странах для того, чтобы разжечь эмоции протестующих и «раскачать уличные протесты». Как вы, месье Ле Дриан, можете это прокомментировать? Есть ли у вас какая-то информация о вмешательстве России в движение «желтых жилетов»?

«Я слышал эти слухи, — с видимой неохотой ответил Ле Дриан. – Посмотрим на результаты этого расследования – его ведет Генеральный секретариат по обороне и национальной безопасности Франции (SGDSN ). Я не буду судить о чем-то, пока факты не будут установлены».

Действительно, если верить журналистам Сэмюэлю Лорану из Le Monde и Райану Бродерику из Buzzfeed News, росту протестной активности «желтых жилетов» весьма способствовало распространение через социальные сети так называемых «фейк ньюс» — «мощной смеси подлинных историй о реальных ошибках французского правительства и множества «теорий заговора», включая вирусные слухи о том, что Пакт ООН о миграции в ближайшее время поставит Францию под внешнее управление, и что миллионы мигрантов будут переселены во Францию, чтобы заменить ее коренное население».

После развернувшейся в США информационной войны «Глубинного государства» против Дональда Трампа, в таких «вбросах» принято автоматически обвинять Россию. Тема проникновения российских спецслужб в недра западных соцсетей стала одним из расхожих сюжетов голливудских сериалов (например, последнего сезона шпионской саги «Родина»). Неудивительно, что о причастности России к протестам во Франции поспешили предсказуемо оказался небезызвестный Макс Бут, он же Максим Башмаков, неоконсервативный «политический аналитик» и патологический русофоб).

«Россия продвигает протесты против Макрона, — написал Бут-Башмаков в своем Твиттере. – Два самых популярных русских хэштэга – «желтыежилеты» (giletsjaune) и «Франция». Среди тех русских, кто активно «болеет» за желтых жилетов в прямом эфире – советник Путина Александр Дугин. Российские СМИ раскручивают хаос в Париже так, как если бы это была «цветная» революция».

В своей статье в The Washington Post Бут развил свою «теорию заговора», утверждая, что протесты против Макрона поддерживают и Путин, и Трамп, общей целью которых является борьба с либерализмом. «Сегодня быть центристским лидером опасно — заявляет Бут, — вы рискуете навлечь на себя гнев антилиберального интернационала!».

Обращает на себя внимание тот факт, что, по крайней мере, пока в обвинениях России во вмешательстве в протесты во Франции лидируют американские и британские СМИ. Во Франции эта тема пока не слишком популярна – во всяком случае, удивительная для западного политика уклончивость и осторожность в формулировках, которую продемонстрировал Жан-Ив Ле Дриан, отвечая на вопрос явно пытавшегося обострить дискуссию Бенджамена Спортуша позволяет надеяться, что правительство Макрона будет способно и дальше сохранять объективность и хладнокровие и не перекладывать ответственность за собственные ошибки и провалы на пресловутую «руку Москвы».

Кирилл Бенедиктов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.