Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
06:05
Президенты России, Турции и Ирана обсудят совместные действия в Сирии
05:54
Каски раскололись: в британии признали вину за химические постановки
05:25
Росавтодор покроет российские дороги "суперасфальтом"
04:50
Китай и США приступили к очередному раунду консультаций по торговле
04:15
Ярошенко планирует обратиться с ходатайством о переводе в другую тюрьму
03:21
Мадуро: встреча Трампа с президентом Колумбии стала пиршеством ненависти
02:15
НАСА: марсоход Opportunity утерян
01:28
МИД Молдавии хочет отозвать своего посла из России
00:55
Рапоза: Россию не удалось сбросить в экономическую пропасть
23:55
Американские сенаторы предложили наказать Россию еще одним пакетом санкций
20:42
IBU заблокировал спонсорский контракт СБР на 100 млн рублей
20:20
Встреча на высоте: что обсудили в горах Путин и Лукашенко
15:10
Популярный препарат от кашля оказался опасен для сердца
12:18
ГАЗ готовится к выпуску сверхдлинной "ГАЗели NEXT"
09:49
Новый проект "Правительство онлайн" расскажет о нацпроектах
08:19
Шорт-трекист Виктор Ан решил возобновить карьеру
07:49
Подросток из Севастополя зарубил мать и бабушку, приняв их за демонов
07:37
Македония исчезла с карты мира
07:20
Пожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человекаПожар на металлургическом комбинате в Челябинске: погибли два человека
07:13
Инспекторы МАГАТЭ проверят ядерные объекты Северной Кореи
07:04
Глава МИД Венесуэлы: сначала США нас убивают, а потом "хотят выручить"
06:59
На АЭС "Фукусима-1" впервые после аварии провели эксперимент с ядерным топливом
06:31
В Санкт-Петербурге ветераны-афганцы получили ключи от новых квартир
04:48
Как распознать корь и чем она опасна
04:32
США сохранят санкции против России до получения Украиной контроля над Крымом и Донбассом
04:16
Совет ЕС и Европарламент договорились по поправкам к газовой директиве
03:50
Небензя указал на недостатки американского проекта резолюции СБ ООН по Венесуэле
03:23
Разъяренный автохам избил инвалида на сочинской трассе
02:40
Кто и за что убил подмосковного борца с коррупцией Дмитрия Грибова?
02:20
"ВКонтакте" хочет судиться с сервисом SearchFace
01:47
Законопроект об автономном Рунете требует доработки
00:38
Небензя: Запад использует Украину в качестве пешки в геополитической игре против России
00:21
Путин и Минниханов дали старт отгрузке бензина с НПЗ "Татнефть" в Нижнекамске
00:10
"Пчел держим и мед качаем": Цеповяз провел экскурсию по своим угодьям в колонии
00:02
Пентагон представил стратегию искусственного интеллекта для противодействия КНР и России
Больше новостей
» » «Северный поток-2» как маркер американо-европейских отношений

«Северный поток-2» как маркер американо-европейских отношений

Мнения
650
0
МИД ФРГ посоветовал германским компаниям BASF и Uniper, получившим от посла США Ричарда Гренелла письма с угрозами введения санкций со стороны Вашингтона за участие в строительстве газопровода «Северный поток — 2», не отвечать на послания.

Такие данные приводит немецкая газета Handelsblatt. По информации издания, компании обратились во внешнеполитическое ведомство Германии, чтобы узнать, как им лучше реагировать на призывы американского посла. Там им посоветовали воздержаться от ответа дипломату.

Кроме того, в МИД ФРГ, по данным Handelsblatt, считают действия американского посла провокацией. До сих пор США неоднократно заявляли о возможности введения санкций против участников проекта «Северный поток — 2», но теперь разногласия между Берлином и Вашингтоном по газопроводу достигли новых масштабов.

Ранее в воскресенье газета Bild am Sonntag сообщила, что посол Гренелл разослал фирмам письма, в которых предупредил о возможности введения в отношения них ограничительных мер со стороны Вашингтона из-за поддержки строительства газопровода. В них дипломат подчеркнул, что их участие в реализации проекта «может повлечь за собой введение санкций». По его утверждению, «если из-за запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» европейские поставки газа через Украину станут избыточными, Киев потеряет свое значение в сфере политики безопасности, из-за чего возрастет риск интервенций со стороны России».

У США много причин делать подобные шаги, сказал в комментарии «Политаналитике» директор Фонда национальной энергетической безопасности, политолог Константин Симонов:

Давление оказывается серьезное на всех возможных уровнях, и этот пример далеко не единственный. Подобных примеров десятки и сотни. Вспомните обращение американских конгрессменов на тему озабоченности строительством Северного потока-2. Можно вспомнить принятие закона летом 2017 года, где прописывалась возможность введения санкции против российских трубопроводных проектов.

Сейчас мы имеем дело с довольно серьезным и безусловно политическим давлением на Германию. Традиционно Россию обвиняли в том, что она использует энергетику как способ политического давления. А здесь мы видим, что политика очень грубо смешивается с бизнесом и политическими способами продавливаются, в том числе, экономические интересы американских компаний. В реальности мы видим, что и Германия, и Австрия, и Франция этому давлению противостоят. Это касается и компаний, и политических элит несмотря на то, что это давление усиливается. И это вопрос самоуважения Европы, потому что, если европейцы позволят в столь грубом стиле выкручивать им руки, тогда Европа окончательно утратит себя как политического субъекта.

По пока страны старой Европы пока относятся к этому крайне аккуратно. Та же Германия очень интересную позицию занимает – с одной стороны, она начинается строительства терминала дл приема сжиженного газа, и тем самым показывает, что она слышит США, но при этом все равно продолжает поддерживать «Северный поток-2».

Мы видим массу примеров, когда США удается заставить страны, прежде всего, Восточной Европы следовать их экономическому курсу. Показательна история с китайской компанией «Хуавей», когда арестовали ее предствителя в Канаде, а в Восточной Европе тут же начали запрещать пользоваться органам государственной власти продукцией «Хуавея».

Это происходит в Польше, Чехии, других государствах Восточной Европы. Но пока старая Европа, несмотря на смену элит и приход молодых политиков, сохраняет устойчивость. В случае и Европой это и вопрос политической независимости, и вопрос экономической выгоды. Сколько нам не рассказывали сказок, но только Россия способна предоставить ЕС газ в нужных ему объемах по комфортным ценам. Если в Германии сейчас доля России в поставках превышает 50%, вы не можете взять и найти это газ где-то еще. Это просто невозможно.

Я считаю, что несмотря на то, что нарастает политическое безумие, нарастает давление, мне кажется, что европейцы смогут ему противостоять. Потому что, если окончательно откажет экономическая логика, тогда мы очень быстро скатимся к серьезному экономическому хаосу, а это уже будет другая реальность.

Интересно, что США, несмотря на эти письма, давление, угрозы, кляузы, обещанных санкции так и не вводит. Мы каждый день слышим разговоры о том, что санкции могут быть введены, будут введены, но они не вводятся. Хотя построено уже 400 км газопровода. Я думаю, что сами США понимают, что проект будет реализован, и, если они введут санкции, они будут выглядеть проигравшими.

Серьезные люди в США понимают, что проект «Северный поток-2» будет реализован, и чтобы не выглядеть проигравшими, Трамп санкций вводить не будет. А это прерогатива именно президента США. У него все юридическое возможности есть еще с лета 2017 года. Но он пока этим не пользуется, санкции пока не введены.

Пока у Европы есть шанс противостоять американскому давлению, хотя надо готовиться к тому, что едва ли не каждый день мы будем получать такого рода новости. Я верю, что у европейцев сохранилось самоуважение и голова на плечах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.