Москва 1oC

Свежие новости

Последние новости

04:17
ООН не выявила связи Ирана с атаками на саудовские нефтяные объекты
04:01
В Москве проверяют анонимные угрозы о минировании 30 станций метро
04:00
Главком ВМФ: идет работа по созданию атомных подлодок 5-го поколения
02:53
В Праге приняли решение установить памятник власовцам, но не генералу Власову
01:48
Переговоры России и США: итоговая пресс-конференция Сергея Лаврова
00:37
Переговоры РФ и США: вооружения, "вмешательство в выборы" и экономика
22:47
Самолет с 73 пассажирами совершил посадку в аэропорту вылета из-за отказа двигателя
22:19
Лавров: Пол Уилан грозит просверлить дрелью головы сотрудников ФСИН
21:51
Лавров и Помпео заявили о стремлении к диалогу
21:05
Путин готов избавить россиян от клейма снятой судимости
19:45
Времени мало, но я вас услышал: Путин ответил на вопрос о 31 декабря
18:41
Путин: Беслан - это боль на всю жизнь
18:32
Путин поддержал идею увольнять чиновников за хамство
17:59
Путин назвал "чушью" отказ в инвалидности людям без парных органов
17:41
Путин: без украинского закона об амнистии в Донбассе может повториться югославская Сребреница
17:11
"Слезы душили": Катя Лель - о первом концерте Николая Носкова после инсульта
17:10
Российский крейсер пересек экватор
16:59
Путин согласен, что присяжные должны заниматься делами о секспреступлениях и взятках
15:27
Народный банк Китая начинает закрытый тест цифрового юаня
15:16
"Ростех" поставил операторам оборудование по "пакету Яровой" на 10 млрд рублей
15:13
Самарские зенитчики вооружатся "Триумфами"
14:47
Ученые выяснили, как восстановить печень после потребления алкоголя
14:04
Российский сторожевик отстрелялся в Черном море
13:56
От 19 лет до пожизненного: осуждены фигуранты дела о теракте в петербургском метро
13:20
60 минут
13:10
Мария Ласицкене: у легкоатлетов много вопросов к руководителям спорта
12:37
"Иркут" завершил сборку фюзеляжа МС-21-300 под российский двигатель ПД-14
12:27
Вечер с Владимиром Соловьевым
12:24
Борисов: приватизация предприятий микроэлектроники привела к краху отрасли
12:20
Умер Юрий Лужков
12:15
Глава ФСБ сообщил о разоблачении 78 ячеек террористов с начала года
11:09
Двухлетний малыш пять дней провел рядом с телом умершей матери
10:30
Совместная пресс-конференция по итогам встречи в "нормандском формате"
09:55
WhatsApp прекратит работать на устаревших смартфонах
09:43
Глава МИД России прибыл в США, где встретится с Дональдом Трампом
09:43
Зонд "Паркер": погружения в атмосферу Солнца принесли удивительные открытия
09:27
Конгресс США утвердил санкции против "Турецкого потока" и "Северного потока-2"
документ
Больше новостей
Спец Новости » Мнения » Экономика острова Свободы переживает нелегкие времена

Экономика острова Свободы переживает нелегкие времена

Фото: Julian Peters Photography / Shutterstock
Мнения
0
Наверно, нигде в мире вы не встретите не только огромное количество старого, все еще активно используемого автотранспорта, но и почти столько же запряженных парой лошадей двуколок, как на Кубе. О многом говорит и внешний вид жилых зданий даже в центре столицы Острова свободы – число их не то что аварийных, а уже обрушившихся окончательно от ветхости, просто зашкаливает. Все это не может не вызывать удивления, ведь призванные оживить экономику и наполнить рынок товарами реформы стартовали в этой стране еще с десяток лет назад.

Разрешено частное предпринимательство, однако речь скорее идет о кооперативном движении, столь приснопамятном по последним годам существования Советского Союза. Командные же высоты в виде тяжелой промышленности и прочих «лакомых» кусков остаются в руках государства, частникам отдана в распоряжение по большей части сфера обслуживания.

Надо сказать, ныне в бизнес подались все, кому не лень. Даже преподаватели ведущих ВУЗов, которые в прошлом жили довольно неплохо по местным меркам, и те вынуждены подрабатывать, чтобы элементарно прокормить своих домочадцев.

А потому в последние годы резко пошло вверх число небольших мастерских по изготовлению товаров народного потребления кустарным способом: сигар ли, продуктов питания... Другой распространенный вариант заработка – транспортные перевозки и такси с нахрапистыми водителями, стремящимися обмануть.

К этой же категории предпринимательства можно причислить и многочисленные автомастерские. На улицах городов полно людей, желающих найти денежного клиента среди иностранцев и всучить ему свой товар. Нерешительного заморского гостя они со всей мелкобуржуазной настойчивостью тянут за рукав в свою скудно освещенную лавочку, чтобы продемонстрировать ему весь небогатый ассортимент производимой ими тут же продукции, изготовляемой, как правило, в не слишком отвечающих элементарным требованиям санитарии условиях.

Последнее вполне применимо и к кооперативным заведениям общепита с довольно высокими ценами, где скромный ужин на троих тянет на сто евро, хотя говорить о качестве сервиса не приходится: вездесущие насекомые и контрастирующая с уровнем цен чистота посуды, не первой свежести скатерти...

Самые находчивые обустраивают «кафешки» вблизи междугородних трасс, в меню – выращенная ими самими либо приобретенная у односельчан сельхозпродукция. Оборот таких заведений неплохой, но опять же – качество продукции оставляет желать лучшего.

Наиболее показателен бизнес, который пытаются строить владельцы-арендаторы общественных туалетов – практически в любом из этих заведений царит антисанитария, помноженная на полное отсутствие либо дефицит воды. Речи о сантехнике в рабочем состоянии вообще не идет. Но, как говорится, за неимением…

Несколько лучше обстоит дело с частным гостиничным бизнесом. Практически весь остров усеян мини-отелями, ограничивающимися несколькими номерами. Как правило, в прошлом – это дома зажиточных граждан, построенные по стандартам еще испанской колониальной архитектуры, и потому не слишком отвечающие новомодным требованиям. Обслуживание в этих заведениях неплохое, если не принимать во внимание довольно частые случаи воровства, да периодические отключения воды и электричества. Но, как и в случае с тяжелой промышленностью, главные отели в руках государства, точнее – в виде совместных предприятий с иностранцами.

Наиболее вольготно, надо сказать, частная инициатива себя чувствует в сфере сельского хозяйства. Располагающие финансовыми средствами люди сумели довольно быстро наладить рентабельные производства на арендуемых сельхозугодиях.

Один из знакомцев моих кубинских друзей, взяв несколько лет назад подобным образом десять гектаров, настолько преуспел в деле поставок продовольствия на необъятный в этом отношении местный рынок, что недавно увеличил свои угодья на семьдесят процентов, наняв при этом дополнительную рабочую силу. Еще не латифундист, но уже и не простой крестьянин. Хватило бы только финансовых средств для закупки удобрений и запасных частей, а желания работать у него хоть отбавляй!

Предоставлять же частникам большую свободу в экономике кубинское руководство пока не решается: нет частных пунктов обмена, частных финансовых организаций, деньги на развитие своего кооператива сторонникам частной инициативы взять практически неоткуда. Потому-то во множестве случаев с получением некоего объекта в собственные руки практически ничего не меняется.

На этом фоне крайне выгодно смотрятся те персоны, которые имеют родственников за рубежом, прежде всего во Флориде. Несмотря на жесточайший запрет, введенный неистовым Дональдом Трампом в отношении любых, даже частных денежных транзакций с Кубой, обосновавшиеся здесь кубинские эмигранты изыскивают обходные пути для того, чтобы побаловать своих родственников на Острове свободы очередной порцией финансовой помощи. Это делается в частном порядке через латиноамериканские страны, которые, несмотря на окрики из Вашингтона, не боятся водить дружбу с Гаваной. За счет такого вида помощи сформировался отнюдь не маленький слой граждан, ставших счастливыми обладателями частной гостиницы или кафе.

Такие, связанные с мировым гегемоном «нэпманы» являются носителями проамериканских настроений, о чем сами открыто заявляют.

И чем больше таких персон будет становиться, тем большее влияние поначалу на настроения в обществе, а затем и на внутриполитическую ситуацию они, понятно, будут оказывать.

Еще один аспект развития кооперативного движения на Кубе – постепенное вытеснение на обочину государственной системы ценообразования и денежного обращения. На острове вот уже более двух десятков лет действуют две изначально параллельные денежные системы – одна для внутреннего потребления, другая для иностранцев. В последней расчеты ведутся в конвертируемых песо, уже получивших прозвище «кук».

Цены в этой системе выше, нежели в той, где господствует неконвертируемый песо. Во многих местах простые песо уже принимают со скрипом. Дело идет к полному их вытеснению. Со временем это может привести к заметному повышению цен и социальному недовольству.

И, наконец, наибольший негативный заряд несет в себе знакомая нам по излету перестройки проблема – в условиях, когда цены в кооперативной системе более привлекательны, львиная доля товаров народного потребления и продуктов перетекает в кооперативный сектор, либо как вариант идет на снабжение туристической отрасли. А это уже вызывает серьезные проблемы в государственной системе снабжения, когда продовольственные карточки отовариваются не полностью, что наносит серьезный удар по авторитету властей. Кстати, на окруженном со всех сторон морями острове в государственной торговле рыба, даже не первой свежести, может отсутствовать месяцами...

Словом, ситуация в экономике Острова свободы патовая – государство надеялось, что мелкое частное предпринимательство сможет вытянуть страну из кризиса и повысить уровень жизни. На деле же мелкий бизнес пробуксовывает в трясине тотального дефицита и отсутствия развитой системы кредитования, которые еще больше усугубляются санкциями.

В этих условиях наша помощь в налаживании производства необходимых для развития мелкого предпринимательства товаров или их поставки, равно как и финансовая помощь, могли бы сыграть решающую роль.

Но готова ли Россия на столь затратные и отрицательно воспринимаемые на Западе, столь вожделенном для многих из нашей политической элиты, шаги?

Дмитрий Мельников

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Отметьте флажок: