Москва C

Последние новости

13:20
60 минут
02:39
Трамп призвал строить в США психиатрические больницы
01:39
Сальвини VS Конте: антимигрантское противостояние набирает обороты
01:08
Росавиация: черные ящики аварийного лайнера будут расшифрованы за три дня
21:53
Не хватило мощности двигателя: решение сажать самолет на поле пришло за секунды
20:45
Глава Росавиации: для принятия решения у экипажа были секунды
18:47
Британия запретила продажу подводных аппаратов в РФ, опасаясь нападения
18:05
Минтруд утвердил перечень "неженских" работ
18:00
"Аэрофлот" поделится "цифровым" опытом с транспортной отраслью
17:42
Россия и Венесуэла подписали соглашение о визитах военных кораблей
17:25
Скотленд-Ярд выявил новую жертву инцидента в Солсбери
13:31
Чёрная дыра в центре Млечного Пути увеличила яркость в 75 раз
13:02
Морпехи России стали победителями международного конкурса "Морской десант-2019"
12:59
Сидел на кочке, пил болотную воду и плакал: как нашли мальчика в омской тайге
12:44
Минтранс предложил изменить правила установки дорожных камер
12:26
Трехлетний мальчик, пропавший в тайге под Омском, найден живым
12:14
"Ведомости": российским операторам не дадут удобных частот для 5G
12:10
Белоруссия увеличит тариф на транзит российской нефти на 3,7%
11:11
ЕС ищет газ в обход России в сужающемся "Южном газовом коридоре"
11:01
Инсайдер рассказал о черных списках Google
10:35
ВВС США: на орбите взорвалась третья ступень европейской ракеты Ariane 4
10:34
Чайки и самолеты: чем птицы угрожают лайнеру
10:14
Исследование: более половины запросов к Google не заканчиваются переходом на сайт
10:12
Момент столкновения самолета с птицами в Подмосковье попал на видео
08:27
Росавиация: А321 столкнулся со стаей чаек и сел в кукурузном поле
07:59
Российский бриллиант "Дух Розы" могут продать на аукционе за $65 миллионов
07:45
Более 10 тысяч гектаров лесных пожаров потушено в России за прошедшие сутки
07:35
При посадке лайнера с горящим двигателем в Жуковском пострадали два человека
07:25
Трамп предложил Си Цзиньпину встретиться и решить проблему Гонконга
07:11
Жесткая посадка пассажирского лайнера в Подмосковье: уточненные данные
06:41
Массовые протесты в Гонконге продолжаются
06:25
СК РФ возбудил уголовное дело по факту исчезновения 3-летнего Коли Бархатова
06:10
Экспорт российского леса в Китай может быть полностью прекращен
05:53
В особняке педофила Эпштейна найден портрет Клинтона в платье и туфлях на каблуке
05:41
ДТП в Приморье: один человек погиб, еще двое попали в реанимацию
03:29
Убийство россиянок в Мюнхене: доказательством стали коврик для ног и следы крови
02:46
Болтон обвинил Россию в краже американских технологий для создания гиперзвукового оружия
Больше новостей
» » Грузия: скачки на граблях русофобии продолжаются

Грузия: скачки на граблях русофобии продолжаются

Мнения
0
Официальный Тбилиси признал, что туристический сектор Грузии понёс серьёзные убытки ввиду сокращения числа приезжающих из России.

Как заявил премьер-министр Грузии Мамуки Бахтадзе, только за июль этого года страна не досчиталась 60 миллионов долларов за счёт резкого падения турпотока из России. При этом он пообещал вернуть ту динамику роста в туристическом секторе, которая была ранее. Правда, воздержался от уточнений, как и за счёт чего собирается это сделать.

На сложившуюся неблагоприятную ситуацию в связи с оттоком российских туристов обратил внимание и министр финансов Иване Мачавариани. Комментируя падение курса национальной валюты Грузии – лари, он заявил, что главным ресурсом для укрепления курса является восстановление ситуации в туристическом секторе.

Основной причиной резкого сокращения туристического потока из России в Грузию стал всплеск антироссийской и русофобской истерии в этой стране. Поводом к нему послужило заседание Межпарламентской ассамблеи Православия (МАП), проходившее в здании грузинского парламента в Тбилиси 20 июня 2019 года. Участие в нём депутата российской Государственной думы Сергея Гаврилова вызвало острую реакцию со стороны тесно связанных с фондом Сороса и прочими глобалистскими структурами политических групп. Среди них особенно выделяются «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили и «Европейская Грузия» Давида Бакрадзе, которые находятся в жёсткой оппозиции действующему руководству Грузии. Именно активисты этих движений и партий устроили массовые беспорядки в Тбилиси под антироссийскими лозунгами, штурм здания парламента, нападения на российских туристов.

При этом официальные власти Грузии встали в позу страуса. Вместо того, чтобы пресечь беспорядки, а зачинщиков антироссийского погрома наказать по всей строгости закона, они лишь подлили масла в огонь. Так, президент Грузии Саломе Зурабишвили публично назвала Россию «врагом и оккупантом», а также заявила, что внутреннее противостояние в стране на руку исключительно Москве. Как следствие, Россия вынуждена была ввести запрет на прямое авиасообщение с Грузией.

По данным вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, за месяц с момента остановки прямого авиасообщения поток туристов из России в Грузию снизился на 70%. А в списке самых популярных у российских туристов направлений Грузия опустилась с 3 места на 20-е.

Конечно, продолжает своё функционирование наземный пункт пропуска Верхний Ларс на границе с Северной Осетией. Доступны также авиаперелёты в Грузию через третьи страны, например, Белоруссию, Армению или Азербайджан. Однако всё это гораздо сложнее и затратнее, а значит – пользуется меньшим спросом. Восстановления же прямого авиасообщения пока не предвидится – по крайней мере, до тех пор, пока принимающая сторона не погасит всплеск антироссийских настроений и не обеспечит полную безопасность для гостей из России.

По информации газеты «Известия», запрет на прямое авиасообщение вряд ли будет восстановлен в течение ближайшего года. Ключом к нормализации отношений двух стран могут стать намеченные на октябрь 2020 года парламентские выборы в Грузии. Конечно, если вновь избранные власти страны сделают выбор в пользу прагматизма и поставят интересы грузинского народа выше интересов части тесно связанной с Западом политической элиты. Проще говоря, перестанут сидеть на двух стульях. С одной стороны сохраняя данную ещё режимом Саакашвили присягу на верность «вашингтонскому обкому», с другой же – пытаясь развивать национальную экономику за счёт частичного восстановления экономического сотрудничества с Россией.

Пока же Грузия продолжает увлечение национальной забавой большинства постсоветских политических образований — скачками на русофобских граблях. Так, только немного отошла на задний план история с нецензурной бранью «злого петуха» Габунии в эфире грузинского телеканала «Рустави-2», как на горизонте нарисовался ещё один русофоб-грантосос. В канун 11-летия грузинской агрессии в отношении Южной Осетии лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили призвал парламент страны принять постановление «Об историческом и текущем геноциде грузинского народа», который якобы осуществляла и продолжает осуществлять Россия. Отметим, что давать оценку подобным заявлениям представителей грузинского истеблишмента должны скорее врачи соответствующего профиля, нежели политические эксперты.

Таким образом, мы видим следующее: с одной стороны правительство Грузии де-факто признало, что провоцирование русофобских настроений в стране было равносильно прострелить себе ногу сразу в нескольких местах. С другой стороны, грузинскими властями пока не предпринято каких-либо эффективных и действенных мер для того, чтобы подобного впредь не повторилось. Официальный Тбилиси воздерживается от любых конкретных и однозначных шагов, которые можно было бы трактовать как стремление к возобновлению конструктивного диалога с Москвой. За это грузинские власти подвергаются вполне обоснованной критике со стороны патриотических суверенистских сил в лице «Альянса патриотов Грузии», которые в конце июля провели в Батуми многотысячную манифестацию с требованием восстановления отношений с Россией. Однако голос здравого смысла так и не был услышан в правительственном квартале Тбилиси.

Пока же до большинства грузинских политиков не дойдут элементарные и проверенные временем истины — нельзя плевать в колодец, из которого рано или поздно придётся напиться, а с соседом лучше договариваться, чем провоцировать его, выполняя заказ обосновавшегося далеко за океаном «партнёра» и «союзника», то ситуация кардинально не изменится. Отношения с Россией будут колебаться от «плохих» к «очень плохим», и некогда процветавшая «под сенью дружеских штыков» Грузия продолжит нести экономические и репутационные потери. А мир и межнациональное согласие в Закавказье так и останутся в далёком прошлом на радость тем, в чьих геополитических интересах превращение древней Колхиды в очаг перманентной нестабильности и управляемого хаоса.

Дмитрий Павленко
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: