Саудовская Аравия готова поднять цены на нефть, если Россия откажется от поддержки Асада

1
+1


Американская газета New York Times со ссылкой на неназванных чиновников из Вашингтона и Эр-Рияда сообщила, что Саудовская Аравия в последнее время неоднократно предлагала России в обмен на отказ от поддержки сирийского лидера Башара Асада снизить добычу нефти, что, теоретически, должно привести к росту цен на сырьё.

По информации американского издания New York Times, полученной от неназванных американских и саудовских чиновников, в последнее время руководство Саудовской Аравии провело несколько встреч с представителями России. В их ходе затрагивалась тема поддержки Москвой сирийского лидера Башара Асада. В обмен на отказ от неё Эр-Рияд якобы готов снизить уровень добычи нефти, что, вероятно, должно привести к росту мировых цен на сырьё, сообщает РИА Новости.

Автор статьи подчёркивает, что «не вполне ясно, до какой степени саудовские чиновники во время переговоров увязывали касающиеся нефти вопросы с сирийской проблемой». Вместе с тем, как подчеркивается в материале, при общении с Вашингтоном «официальные лица Саудовской Аравии заявили, что, по их мнению, возможности уменьшить объем добычи нефти и поднять цены на неё дают им рычаги давления» на Россию.

Отмечается, что «значительного прогресса» достигнуто не было.

С лета 2014 года нефтяные котировки снизились более чем вдвое – со $110 до $45 за баррель. Аналитики увязывают такое падение с переизбытком сырья на рынке. При этом ОПЕК, одним из членов которого является Саудовская Аравия, решил не снижать квоту на добычу нефти.

Башар Асад, в свою очередь, ранее в интервью журналу Foreign Affairs заявил, что Россия и Иран продолжат оказывать поддержку Сирии, несмотря на трудности в экономике.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Комментарии (1)

  1. ритка
    4

    вот террористы самые настоящие

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Как Вы думаете, существует ли сейчас военная угроза России со стороны других стран?