Додон назвал провокацией открытие офиса НАТО в Кишиневе

0


Президент Молдавии Игорь Додон предложил руководству НАТО не открывать в Кишиневе офис альянса.

Такое заявление прозвучало на прошедших в Брюсселе переговорах Игоря Додона с заместителем генерального секретаря Североатлантического альянса Роуз Геттемюллер. Но заместитель генсека НАТО отметила, что новый офис НАТО по связи все же планируется открыть. Как уточнила Геттемюллер, это будет не военная база, а небольшая дипмиссия, состоящая исключительно из гражданских лиц. В Молдавии не планируется размещение военных НАТО.

Глава Молдавии назвал открытие офиса альянса провокацией, на которую пошло правительство проевропейских партий в Кишиневе. Также Додон дал понять, что может вынести решение этого вопроса на референдум.

Планировалось, что в Брюсселе Игорь Додон также встретится с Йенсом Столтенбергом, генеральным секретарем НАТО. Но накануне визита в программу внесли коррективы, согласно которым собеседником лидера Молдавии стала Геттемюллер.

Как отметил Додон, большинство граждан республики категорически против вступления страны в НАТО. Но молдавские политики считают, что это не может помешать стране сотрудничать с альянсом. В ноябре 2016 года Столтенберг и премьер-министр Молдавии Павел Филип подписали соглашение об открытии в Кишиневе бюро по связям с НАТО. Позднее документ был ратифицирован парламентом республики. Это было сделано до вступления Игоря Додона в должность. Открытие представительства альянса планировалось на март текущего года.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?