Выборы в Армении: лидирует правящая партия

0


В Армении известны предварительные результаты выборов в парламент. С большим отрывом лидирует правящая Республиканская партия. В парламент прошли еще три партии. Как прошло голосование, и какие намечаются перемены во власти?

Результат не окончательный, но уже ясно: новый парламент получает весь спектр политических взглядов. От жестко оппозиционных — блок "Выход" с трудом, но преодолел проходной барьер, — до партии нынешнего большинства с почти половиной всех голосов избирателей.

Руководит страной партия около 18 лет, но она готова меняться. Лицо кампании республиканцев и, скорее всего, будущий руководитель Армении Карен Карапетян, которому доверяют 80 процентов жителей страны, полгода доказывал это избирателю работой своего кабинета.

"Мы в предвыборной кампании сразу заявили курс на перемены. И сейчас это доверие граждан означает одно: мы сейчас будем работать, работать и еще раз работать", — говорит кандидат в депутаты от РПА, министр юстиции Армении Арпине Оганнесян.

Серьезное преимущество РПА над ближайшим конкурентом — блоком Царукяна — накануне прогнозировали в большинстве опросов от Gallup до ВЦИОМ. На двоих партии взяли три четверти голосов. И это, говорят политологи, можно считать признаком консолидации общества вокруг общего курса будущей Армении.

"Очевидно, что все партии, которые сейчас входят в парламент, в той или иной степени выступают за прагматичное, доверительное и эффективное сотрудничество и с Россией. Армянское общество не хочет особых потрясений, но хочет изменения к лучшему. Особенно в социально-экономической сфере", — говорит политолог Сергей Минасян.

При всей жесткости политических заявлений оспаривать результаты голосования не стали даже оппозиционеры. Технические новинки — от идентификации по отпечатку пальца до видеотрансляции с участков — сработали не идеально, но все же обеспечили выборы, которые признали честными на международном уровне.

"Несмотря на сложности, основополагающие права избирателей на выборах были соблюдены. День голосования прошел спокойно, на участках соблюдались установленные процедуры", — говорит глава краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Игнасио Санчес Амор.

"В плане открытости выборов Армения даже превзошла некоторые западные страны, которые пытаются учить нас, как надо проводить выборы", — говорит глава наблюдательной миссии СНГ, исполнительный секретарь Содружества Сергей Лебедев.

Распределить места в парламенте, то есть, закрепить окончательный результат голосования, Центризбирком сможет только 9 апреля. За неделю разберутся со всеми жалобами и нарушениями и перераспределят четырем победителям проценты не прошедших в парламент партий.

Больше трети мест в новом парламенте займут те, кто станет оппонировать республиканскому большинству. А значит, по итогам этих выборов, Армении, похоже, удается обеспечить разнообразие мнений в теперь уже главной правящей структуре при устойчивости власти. То есть именно того, для чего новую конституцию и вводили.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?