Госсекретарь США подверг Иран резкой критике

0


В минувшую среду, 19 апреля, госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил власти Ирана в спонсировании терроризма и подверг резкой критике соглашение о мирном характере ядерной программы страны. Ирана. По его словам, иранские власти продолжат осуществлять "тревожную провокационную деятельность". "Всеобъемлющая политика Ирана требует от нас бороться с угрозами, исходящими от Ирана, и очевидно, что они многочисленны", — подчеркнул Тиллерсон.

Так, он напомнил, что ВМС Ирана подрывают свободу судоходства в Персидском заливе, преследуя военные корабли США. Кроме того, Иран совершал кибератаки против Соединенных Штатов и их партнеров по Персидскому заливу.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, Иран представляет угрозу для США, региона и всего мира. Кроме того, госсекретарь обвинил власти Ирана в спонсировании террористической деятельности в Сирии, Йемене, Ираке и Ливане, а также в поддержке атак на Израиль. Он отметил, что Исламская Республика экспортирует террор и насилие, дестабилизируя одновременно несколько стран. Также Тиллерсон утверждает, что Тегеран помогает режиму Башара Асада, который совершает преступления против собственного народа, предоставляя ему оружие, финансирование и помощь в подготовке иностранных боевиков, направляющихся в Сирию.

"Иран стоит за террористическими нападениями по всему остальному миру, включая заговор с целью убить Аделя аль- Джубейра, который на тот момент был послом Саудовской Аравии в Соединенных Штатах, — полагает Тиллерсон. — Будь то попытки покушения, поддержка оружия массового уничтожения, задействование занимающихся дестабилизацией повстанцев, Иран тратит свои деньги и время на подрыв мира".


Кроме того, госсекретарь США раскритиковал соглашение о мирном характере ядерной программы Ирана, передает ТАСС. По его мнению, ядерные амбиции Тегерана представляют огромную угрозу всеобщему миру и безопасности, а Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) не смог достичь своей цели, лишив Иран доступа к ядерным материалам, а лишь отсрочил превращение страны в ядерное государство.

По словам главы американской дипломатии, Вашингтон не собирается перекладывать ответственность за действия нынешних иранских властей по этому соглашению на тех, кто их сменит после выборов. "Вот почему мы считаем, что нам нужно очень внимательно взглянуть на Иран с точки зрения угроз, которые он представляет во всех сферах, в регионе и в мире, а СВПД является лишь одним из элементов этого. И поэтому мы собираемся провести полную переоценку самого СВПД", — подчеркнул госсекретарь США, назвав ядерную сделку "еще одним примером подкупа страны, у которой есть ядерные амбиции".


Теги: США Иран
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей