Синдзо Абэ приезжает с официальным визитом в Москву

0


Премьер-министр Японии Синдзо Абэ приезжает с официальным визитом в Москву. Он проведет переговоры с Владимиром Путиным. Эта встреча — уже вторая за последние несколько месяцев. Предыдущая прошла в декабре и была очень успешной. Что будут обсуждать в этот раз и каковы ожидания самих японцев?

Стенд с изображением островов Южнокурильской гряды на здании аппарата японского правительства в Токио обновили вскоре после декабрьского визита Владимира Путина. Здесь написано: "Мы думаем о северных территориях". Тогда премьер Абэ впервые согласился обсуждать вопрос о возможной совместной хозяйственной деятельности на этих островах.

В преддверии начинающегося ответного визита Абэ в Москву местная пресса пишет, что конкретизация плана этой совместной хозяйственной деятельности должна стать главной темой переговоров. Газета "Иомиури" сообщает, что на встречу отводится 3 часа. При этом лидеры будут общаться с глазу на глаз. Из посторонних – только переводчики.

Именно в таком формате российский президент и японский премьер встречались в прошлом году в префектуре Ямагути, на родине Абэ. По замыслу, это помогло наладить доверительные отношения между лидерами. Итогом такой встречи и стала в числе прочего договоренность о совместной деятельности на Курилах, причем в рамках российской юрисдикции – прежде Япония отказывалась даже начинать разговор на эту тему.

Развитие экономического сотрудничества — не только, кстати, на островах (в декабре было подписано несколько десятков документов в самых разных сферах, от энергетики до утилизации мусора), — в итоге должно создать условия для поиска взаимоприемлемого решения проблемы мирного договора, который Москва и Токио так и не подписали после Второй мировой войны.

"Японская сторона предложила план из 30 пунктов – туризм, морское хозяйство, развитие медицинского обслуживания российских жителей островов... – пишет газета "Иомури". — Активизировав экономическую деятельность, Япония рассчитывает на создание на островах "особой зоны", которая бы не противоречила законам двух стран, полагая, что в будущем это приведет к решению территориальной проблемы и подписанию мирного договора".

В преддверии визита Абэ в Москву по телевидению показывают сюжет о ловле морского ежа в акватории Южных Курил. В супермаркете города Немуро на острове Хоккайдо этого ежа маркируют как продукт "четырех северных островов". В скобках, правда, указана Россия. Продавец сетует, что японских рыбаков в район островов не пускают, и надеется, что вскоре эта ситуация изменится.

Помимо Курил и двусторонних отношений Абэ на встрече Путиным намерен поднять вопрос о ситуации на Корейском полуострове. По данным телеканала NHK, Токио будет призывать Москву оказать дополнительное давление на Пхеньян, чтобы он не проводил ракетные и ядерные испытания.

Предстоящие переговоры Путина и Абэ станут первыми, но, скорее всего, далеко не последними в этом году. В общей же сложности лидеры будут встречаться уже в 17 раз.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей
     
    Опрос

    А если завтра война? (Ваши действия)