В Пекине открылся Международный форум «Один пояс - один путь»

0


Выступлением председателя КНР Си Цзиньпина в Пекине открылся Международный экономический форум "Один пояс — один путь". На его открытии также выступят президент России Владимир Путин и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Среди участников форума — главы государств и правительств десятков стран, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард, президент Всемирного банка Джим Ён Ким.

Обращаясь к участникам форума, председатель КНР подчеркнул: "На расстоянии тысяч миль, на протяжении тысячелетий древние шелковые пути формировали дух мира и сотрудничества, открытости и общего участия, взаимного узнавания и взаимной выгоды". "Дух Шелкового пути стал великим вкладом в человеческую цивилизацию".

Концепция Экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века была выдвинута председателем КНР в 2013 году, напоминает ТАСС. Этот проект нацелен на формирование транспортного, энергетического и торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы, а в более широком плане — на углубление экономического взаимодействия между десятками государств, интенсификацию научно-технического сотрудничества между ними.

В ближайшие пять лет объем инвестиций КНР в зарубежные страны может достичь 600-800 миллиардов долларов, и значительная часть этих инвестиций пойдет в страны Экономического пояса Шелкового пути.

Помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, для России наиболее актуальный аспект — совмещение проектов евразийской интеграции с китайским проектом Шелкового пути. В ходе работы форума Владимир Путин предложит его участникам войти в проект Азиатского энергетического кольца, а также инициативы по сопряжению разнообразных интеграционных процессов, идущих в Европе и Азии, на основе универсальных принципов и норм ВТО.


Теги: Китай
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей