«G0»: почему встреча «семерки» потерпела крах

0


С Россией необходимо сотрудничать по вопросам, волнующим Европу. Такое заявление сделали мировые лидеры по итогам саммита стран "семерки", который накануне завершился в Италии. Впервые встречу этого формата посетил Дональд Трамп в качестве лидера США. На переговоры возлагали большие ожидания.

Мировых лидеров жители Сицилии встретили, мягко говоря, прохладно. Протестующих собралось не менее полутора тысяч. Для поддержания порядка полиция применила слезоточивый газ. Митинг устроили противники миграционной политики лидеров стран, прибывших на двухдневный саммит в Таормину. Они собрались в непосредственной близости от места встречи политиков.

Участников стран семи беспорядки почти не коснулись, но продуктивности это не прибавило. Саммит эксперты назвали бесполезной тратой времени. От мировых лидеров ждали решений по вопросам безопасности в Европе и проблеме беженцев — последнее особенно болезненно для Сицилии. Остров стал перевалочной базой для тысяч мигрантов. Из Северной Африки они плывут именно сюда, а только потом двигаются дальше — в страны ЕС.

По словам эксперта Криса Дерксена, представителя правозащитной организации World Vision, люди ожидали принятия четких решений. Мир столкнулся с самым глубоким гуманитарным кризисом со времен Второй Мировой, но саммит G7 эту тему вообще не затронул, хотя миллионы людей голодают и страдают, рискуют своими жизнями. Им саммит никак не помог — встреча всех разочаровала.

Зато страны семи вновь обсудили, как влиять на Россию с помощью санкций — их грозятся продлить. Впрочем, в итоговом коммюнике отметили, что с РФ все-таки придется считаться.

"Я выступаю за результативный диалог с Россией. Есть прогресс в минских договоренностях. Он помогает нам выйти из кризиса", — заявил глава Франции Эммануэль Макрон.


Обсуждали и борьбу с терроризмом, давление на КНДР, а также принципы открытого глобального рынка. И климат, но тут с США возникли разногласия. К парижскому соглашению Вашингтон присоединиться пока не спешит.

Эксперты назвали G7 – G0. Профессор университета Нью-Йорка Ян Бреммер заявил, что прошедшая встреча на высшем уровне потерпела крах, а те немногие решения, которые приняли на саммите, скорее всего, придется пересмотреть. Все дело в формате — изначально G7 задумывался как встреча самых развитых стран мира, но теперь значение этих государств на мировой арене уменьшается за счет появления новых лидеров — России, Китая, Индии. Решения, принятые без учета мнения этих стран, обречены на провал.

"Мало что получится из встречи "семерки". Эти страны теряют свое некогда первостепенное место в мире и в плане экономики, и в плане ценностей. Капитализм и глобализация привели к неизбежному выдвижению вперед Китая, росту значения России. Значительную роль в этом переделе сыграли конфликты на Ближнем Востоке и нежелание США мириться со всем миром", — отметил Бреммер.


В Пекине результаты саммита вообще раскритиковали. КНР не понравилось обсуждение статуса спорных территорий, на которые претендует Япония:

"Мы выражаем решительный протест в связи с итоговым заявлением саммита G7, в котором под предлогом международного права обсуждается вопрос Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей", — заявил представитель официального Пекина.


Впрочем, какие результаты могут быть, когда саммит проходит на Таормине. Это — одно из самых живописных мест Сицилии. С высокими ценами, дорогими отелями, красивыми пляжами. Итальянская Ницца — именно так называют этот райский городок. А еще это место — столица сицилийской кухни. В общем, и поесть, и отдохнуть, и переговоры устраивать здесь приятно.

Поэтому неудивительно, что при отсутствии политических результатов саммита журналистам остается обсуждать результаты неофициальные — делиться фотографиями с неформальных встреч и спорить о вкусовых пристрастиях лидеров семерки.

Самым ценным наследием саммита станет, по-видимому, "Джелато Трамп" — мороженое имени американского президента. Его уже предложили американским туристам.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей