Во всем виновата Россия: как Лексус и Вован разыграли лидеров Черногории

0


В МИДе рекомендовали россиянам "дважды подумать" перед поездкой в Черногорию из-за возможных провокаций на фоне антироссийской истерии. Руководство страны продолжает обвинять Россию во вмешательстве во внутреннюю политику и попытках повлиять на решение вступить в НАТО. И вот 29 мая пранкеры Лексус и Вован связались с действующим и бывшим лидерами Черногории. Представились Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом. Как всегда, беседа открыла много интересного.

На пресс-конференциях — лишь дежурные дипломатичные фразы. Истинные мотивы вступления Черногории в НАТО — только в личных беседах с политическими друзьями. Разоткровенничался в этот раз премьер-министр Черногории Душко Маркович. Когда думал, что ему позвонил Пётр Порошенко. Вопрос о вступлении Черногории в НАТО, по словам балканского политика, нужно было решить быстро, максимально безопасно (то есть предсказуемо) и только в парламенте.

"Мы не хотели идти на референдум, потому что по конституции нет у нас такой обязанности. Кроме того, организация референдума, который носит рекомендательный характер, открыла бы политическое пространство для различных махинаций России. Поэтому мы решили провести эту процедуру в парламенте. Мы получили большинство голосов и победили с большим отрывом", — объясняет премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Отрыв действительно большой. 46 депутатов проголосовали за вступление в НАТО, против – ноль. В парламенте, правда, 81 депутат. Те, кто был не согласен с политикой премьера, голосование бойкотировали. А мнение 650 тысяч черногорцев власти не спрашивали в принципе.

"Зная, что народ не проголосует, руководство пошло на то, что именно парламент должен был проголосовать за вступление в НАТО. Это было не решение народа, это было решение узкой группы руководства Черногории. И это было желание НАТО. Черногорское руководство не могло отказать в этом желании", — комментирует ситуацию руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Из разговора черногорского премьера с пранкером становится известно и то, какая судьба теперь ждет пророссийскую оппозицию. Всем, кто против НАТО, — место на скамье подсудимых.

"Наша прокуратура выдвинула обвинения против лидеров движения анти-НАТО, и у нас будет очень серьезный процесс по этому поводу. Мы сделаем так, чтобы больше никто не имел возможности сделать что-либо против интересов Черногории, против своего государства", — отмечает премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Не стесняется в выражениях и бывший президент Черногории Мило Джуканович. Сейчас он спонсирует и контролирует крупнейшую прозападную партию в стране и, как говорят, все правительство.

Джукановичу пранкер звонит через пару дней после первого разговора. Представляется уже премьером Украины Владимиром Гройсманом. Обсуждают, как обуздать пророссийскую оппозицию.

"Действительно в черногорском обществе существуют разногласия. Эта проблема чувствовалась еще раньше, в некоторых других вопросах. Часть населения возражала против нашей независимости, хотела, чтобы мы остались вместе с Сербией. Сейчас эта оппозиция активно хочет, чтобы мы не входили в ЕС, чтобы наши отношения базировались на дружбе с Россией", — говорит лидер Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович.

Никаких фирменных рецептов борьбы с пророссийскими активистами у Джукановича нет. Разве что решать все важные вопросы через парламент. Он в Черногории после выборов октября 2016 года — абсолютно ручной. А все, кто против такого положения дел, — враги народа.

Друзья же Балкан – те, кто готов предложить инвестиции. Здесь Джуканович и "якобы Гройсман" друг друга поняли моментально. Подставной премьер Украины предлагает построить в Черногории шоколадные фабрики – очевидно, фабрики Порошенко. А в обмен просит вычеркнуть свои фирмы из государственного реестра балканской страны. Это, конечно, финансовое преступление. Но бывалого бизнесмена Джукановича такая просьба ничуть не смущает.

"У меня просто была эта фирма. И она до сих пор находится у вас в реестре. Мои враги могут этим спекулировать различно, потому что я теперь — государственный служащий", — объясняет пранкер Лексус.

"Я понимаю, о чем вы говорите. Вы можете направить ко мне людей, которые получат четкие инструкции, что нужно сделать. И я вам помогу всё сделать", — обещает лидер Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович.

Как проводятся в жизнь такие схемы и как обходить законодательство, бывший президент Черногории знает не понаслышке.

"Это человек не бедный, он миллиардер. Известно, что он обвиняется Италией в контрабанде табачной продукции. Соответственно, если и бизнес процветает, и имеется поддержка в той же Америке, он будет продолжать вливать деньги в свое пронатовское движение. Ему это нужно делать, иначе он становится ненужным", — комментирует ситуацию заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Черногории Вениамин Стрига.

Что до проблем в экономике Балкан — так в них тоже можно обвинить Россию. Причем, не в телефонном разговоре с пранкером, а уже публично на весь мир. Инвестиции нашей страны в Черногорию, как заявили в балканском МИДе, оказались неэффективными. Обвинили Москву и во вмешательстве во внутренние дела.

"Народ Черногории идеей членства в НАТО, мягко скажем, не загорелся. Именно поэтому и референдум проведен не был. Официоз побоялся показать истинные цифры, демонстрирующие волю черногорцев. Соответственно было принято решение эту волю подавлять, придумывая истории о "руке Кремля", — отмечает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Рука Кремля" – очевидно, и в депортации из России черногорского депутата. Вукович прилетел в Москву, будучи в санкционных списках. И тут же вылетел назад – уже не по своей воле. Случай сам по себе заурядный, но для Черногории – очередной повод раздуть скандал. В ситуации, когда около половины населения Балкан выступают за дружбу с Россией, только такие, вроде бы, банальные провокации иногда и помогают набрать пару-тройку очков.

Оригинальных рецептов в восточноевропейской политике нет. Чего не скажешь о кулинарии. Под конец разговора пранкера с черногорским премьером подставной Порошенко делится со своим другом проверенным рецептом решения всех проблем — спирт с хутора в Виннице, смешанный в правильной пропорции с водой.

"Я сейчас держу в руке бокал. Это чистейший спирт с моего хутора из Винницы. И я пью сейчас за Черногорию", — провозглашает тост пранкер Лексус.

Душко Маркович смеется: "Да, спасибо вам за этот звонок. Я надеюсь, что скоро у нас будет возможность увидеться, и мы будем развивать наши двусторонние отношения".

Черногорский премьер смелеет и в конце еще раз обещает замолвить слово об Украине на саммите НАТО. Но вот только будут ли слушать в Альянсе Черногорию с ее двумя тысячами военных? И кто будет уважать в Альянсе суверенитет и место маленькой балканской страны? Ведь даже свое личное пространство на саммите НАТО премьер Черногории отстоять не смог.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Какую зарплаты вы считаете оправданной для депутатов?