Москва C

Последние новости

04:41
Пушков прокомментировал предложение Вакарчука сажать в тюрьму за переговоры с РФ
01:22
Эрдоган: цель Анкары - совместное с Россией производство систем ПВО
00:23
Могерини: никто из участников СВПД не считает значительным несоблюдение сделки Ираном
23:44
Трамп выдвинул кандидатуру Марка Эспера на пост главы Пентагона
22:55
Предложение Москвы об освобождении украинских моряков остается в силе
22:51
В Лене у Якутска найдено тело седьмого погибшего
21:56
У группы "Альфа" новый командир
21:20
Легендарный боксер Пернелл Уитакер погиб в результате ДТП
19:07
Российские геохимики выяснили, откуда взялся океан внутри Земли
18:04
"АЛРОСА" добыла алмаз более чем на 63 карата на месторождении в Якутии
17:46
В немецких школах запретили Microsoft Office 365
17:33
Сутки била крыльями: чебоксарец влез на столб, чтобы освободить ворону
17:13
АЛРОСА добыла алмаз в 63 карата
16:22
Нельзя больше исключать полномасштабную валютную войну
15:19
"Яндекс.Такси" покупает "Везет"
15:12
Без хождений по мукам: обжаловать штрафы можно будет онлайн
14:55
Трамп призвал демократов извиниться перед американцами
14:00
Экспорт из Германии в Россию растет второй год подряд
13:20
60 минут
13:13
В Ростовской области раскрыта спящая ячейка ИГ
13:00
Казахстан не будет продавать землю иностранцам
12:46
На сходке криминальных авторитетов в Подмосковье задержан внук Деда Хасана
11:31
Экс-глава Еврейской автономной области получил 4 года условно
11:28
Huawei планирует уволить сотни сотрудников в США на фоне давления Белого дома
11:06
Названы занятия, которые помогут защитить мозг от возрастных нарушений
10:48
Водителя перевернувшегося в Башкирии автобуса 18 раз штрафовали за скорость
10:45
Богатые россияне держат за границей $360 млрд
10:30
Экс-биатлонист Шипулин готовится к довыборам в Госдуму
10:14
Британия занимается пиратством и шантажом
09:58
Россияне смогут снимать наличные на кассах магазинов
09:57
После поста о женщинах Трампа назвали расистом и ксенофобом
09:35
Доход россиян от персональных данных оценили в 15-60 тысяч рублей
09:20
Huawei: наша Hongmeng OS — не замена Android
09:13
Для защиты от наводнений дальневосточным регионам выделят 64 защитных комплекса
09:10
Снимать наличные можно будет на кассах магазинов
08:40
В ДТП на трассе "Байкал" погибли четыре человека
07:24
Косачев: войну в Донбассе можно остановить одним звонком
Больше новостей
» » Во всем виновата Россия: как Лексус и Вован разыграли лидеров Черногории

Во всем виновата Россия: как Лексус и Вован разыграли лидеров Черногории

Политика
278
0

В МИДе рекомендовали россиянам "дважды подумать" перед поездкой в Черногорию из-за возможных провокаций на фоне антироссийской истерии. Руководство страны продолжает обвинять Россию во вмешательстве во внутреннюю политику и попытках повлиять на решение вступить в НАТО. И вот 29 мая пранкеры Лексус и Вован связались с действующим и бывшим лидерами Черногории. Представились Петром Порошенко и Владимиром Гройсманом. Как всегда, беседа открыла много интересного.

На пресс-конференциях — лишь дежурные дипломатичные фразы. Истинные мотивы вступления Черногории в НАТО — только в личных беседах с политическими друзьями. Разоткровенничался в этот раз премьер-министр Черногории Душко Маркович. Когда думал, что ему позвонил Пётр Порошенко. Вопрос о вступлении Черногории в НАТО, по словам балканского политика, нужно было решить быстро, максимально безопасно (то есть предсказуемо) и только в парламенте.

"Мы не хотели идти на референдум, потому что по конституции нет у нас такой обязанности. Кроме того, организация референдума, который носит рекомендательный характер, открыла бы политическое пространство для различных махинаций России. Поэтому мы решили провести эту процедуру в парламенте. Мы получили большинство голосов и победили с большим отрывом", — объясняет премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Отрыв действительно большой. 46 депутатов проголосовали за вступление в НАТО, против – ноль. В парламенте, правда, 81 депутат. Те, кто был не согласен с политикой премьера, голосование бойкотировали. А мнение 650 тысяч черногорцев власти не спрашивали в принципе.

"Зная, что народ не проголосует, руководство пошло на то, что именно парламент должен был проголосовать за вступление в НАТО. Это было не решение народа, это было решение узкой группы руководства Черногории. И это было желание НАТО. Черногорское руководство не могло отказать в этом желании", — комментирует ситуацию руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

Из разговора черногорского премьера с пранкером становится известно и то, какая судьба теперь ждет пророссийскую оппозицию. Всем, кто против НАТО, — место на скамье подсудимых.

"Наша прокуратура выдвинула обвинения против лидеров движения анти-НАТО, и у нас будет очень серьезный процесс по этому поводу. Мы сделаем так, чтобы больше никто не имел возможности сделать что-либо против интересов Черногории, против своего государства", — отмечает премьер-министр Черногории Душко Маркович.

Не стесняется в выражениях и бывший президент Черногории Мило Джуканович. Сейчас он спонсирует и контролирует крупнейшую прозападную партию в стране и, как говорят, все правительство.

Джукановичу пранкер звонит через пару дней после первого разговора. Представляется уже премьером Украины Владимиром Гройсманом. Обсуждают, как обуздать пророссийскую оппозицию.

"Действительно в черногорском обществе существуют разногласия. Эта проблема чувствовалась еще раньше, в некоторых других вопросах. Часть населения возражала против нашей независимости, хотела, чтобы мы остались вместе с Сербией. Сейчас эта оппозиция активно хочет, чтобы мы не входили в ЕС, чтобы наши отношения базировались на дружбе с Россией", — говорит лидер Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович.

Никаких фирменных рецептов борьбы с пророссийскими активистами у Джукановича нет. Разве что решать все важные вопросы через парламент. Он в Черногории после выборов октября 2016 года — абсолютно ручной. А все, кто против такого положения дел, — враги народа.

Друзья же Балкан – те, кто готов предложить инвестиции. Здесь Джуканович и "якобы Гройсман" друг друга поняли моментально. Подставной премьер Украины предлагает построить в Черногории шоколадные фабрики – очевидно, фабрики Порошенко. А в обмен просит вычеркнуть свои фирмы из государственного реестра балканской страны. Это, конечно, финансовое преступление. Но бывалого бизнесмена Джукановича такая просьба ничуть не смущает.

"У меня просто была эта фирма. И она до сих пор находится у вас в реестре. Мои враги могут этим спекулировать различно, потому что я теперь — государственный служащий", — объясняет пранкер Лексус.

"Я понимаю, о чем вы говорите. Вы можете направить ко мне людей, которые получат четкие инструкции, что нужно сделать. И я вам помогу всё сделать", — обещает лидер Демократической партии социалистов Черногории Мило Джуканович.

Как проводятся в жизнь такие схемы и как обходить законодательство, бывший президент Черногории знает не понаслышке.

"Это человек не бедный, он миллиардер. Известно, что он обвиняется Италией в контрабанде табачной продукции. Соответственно, если и бизнес процветает, и имеется поддержка в той же Америке, он будет продолжать вливать деньги в свое пронатовское движение. Ему это нужно делать, иначе он становится ненужным", — комментирует ситуацию заместитель председателя Координационного совета российских соотечественников Черногории Вениамин Стрига.

Что до проблем в экономике Балкан — так в них тоже можно обвинить Россию. Причем, не в телефонном разговоре с пранкером, а уже публично на весь мир. Инвестиции нашей страны в Черногорию, как заявили в балканском МИДе, оказались неэффективными. Обвинили Москву и во вмешательстве во внутренние дела.

"Народ Черногории идеей членства в НАТО, мягко скажем, не загорелся. Именно поэтому и референдум проведен не был. Официоз побоялся показать истинные цифры, демонстрирующие волю черногорцев. Соответственно было принято решение эту волю подавлять, придумывая истории о "руке Кремля", — отмечает официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"Рука Кремля" – очевидно, и в депортации из России черногорского депутата. Вукович прилетел в Москву, будучи в санкционных списках. И тут же вылетел назад – уже не по своей воле. Случай сам по себе заурядный, но для Черногории – очередной повод раздуть скандал. В ситуации, когда около половины населения Балкан выступают за дружбу с Россией, только такие, вроде бы, банальные провокации иногда и помогают набрать пару-тройку очков.

Оригинальных рецептов в восточноевропейской политике нет. Чего не скажешь о кулинарии. Под конец разговора пранкера с черногорским премьером подставной Порошенко делится со своим другом проверенным рецептом решения всех проблем — спирт с хутора в Виннице, смешанный в правильной пропорции с водой.

"Я сейчас держу в руке бокал. Это чистейший спирт с моего хутора из Винницы. И я пью сейчас за Черногорию", — провозглашает тост пранкер Лексус.

Душко Маркович смеется: "Да, спасибо вам за этот звонок. Я надеюсь, что скоро у нас будет возможность увидеться, и мы будем развивать наши двусторонние отношения".

Черногорский премьер смелеет и в конце еще раз обещает замолвить слово об Украине на саммите НАТО. Но вот только будут ли слушать в Альянсе Черногорию с ее двумя тысячами военных? И кто будет уважать в Альянсе суверенитет и место маленькой балканской страны? Ведь даже свое личное пространство на саммите НАТО премьер Черногории отстоять не смог.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

QR-код адреса страницы:

Внимание! Точка зрения редакции сайта может не совпадать с точкой зрения авторов статей

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении: