Черногория преткновения: оппозиция за хорошие отношения с РФ, власти - против

0


Оппозиция Черногории призывает объединиться, чтобы совместно добиваться отмены антироссийских санкций. Требуют восстановить хорошие отношения с Россией. Только вот официальные власти, кажется, готовы сжечь последние мосты.

Ответ на государственном уровне – пранкеров Лексуса и Вована удостоила официальным заявлением правящая партия Черногории. Заявили с политическим пафосом: даже розыгрыши — это метод борьбы против вступления страны в НАТО, а Черногория доказала верность принципам интеграции.

"Что они в итоге получили? Лишь еще одно подтверждение, что Черногория искренне привержена евроатлантической интеграции, подтверждение того, что ее наиболее высокопоставленные официальные лица не скрывают этого от президента и премьера любого государства, и ни от Лексуса, ни от Вована, независимо от того, говорят ли об этом публично или непублично", — сообщается в официальном сообщении.

По данным наших источников, за публикацию этого розыгрыша в местных СМИ черногорским оппозиционерам даже грозили арестом. За ответом из Черногории пранкеры следили, хотя и не ждали, поскольку пресс-секретари часто отрицают факт беседы.

"Умные люди делают так, что они не замечают этих звонков, уходят от комментариев или пытаются превратить в шутку. Вступать с нами в полемику – все равно, что пытаться унизить себя, ведь они изначально неправы", — рассказал пранкер Лексус.

В Демократической партии социалистов уверены – пранкеры таким образом прорекламировали черногорских политиков. И это спустя несколько дней после того, как премьера Душко Марковича отодвинул в тень на саммите НАТО Дональд Трамп.

"Сначала в роли рекламного агентства выступает Трамп. Количество англоязычных запросов в интернет-поисковиках возрастает с одним вопросом – а что такое Черногория? А теперь звонят российские пранкеры и весь мир должен узнать, что руководство Черногории может не только молчать, когда его толкают, а разговаривать и даже рычать", — сообщил блогер Синельников-Оришак.

Тема, заявленная пранкерами, конечно, острая и несмешная. 28 апреля однопалатный парламент Черногории – при бойкоте оппозиции и без референдума – одобрил присоединение к НАТО. Документы вступают в силу 5 июня, с передачей их Соединенным Штатам.

Противостояние политических сил в Черногории переходит в судебную плоскость. У прокуратуры есть претензии к представителям оппозиции, оппозиционеры готовят иск в Конституционный суд, надеясь дать обратный ход движению к НАТО.

"Черногорский режим против воли народа принял решение о вступлении в НАТО, о санкциях к России, это против интересов народа. Они это сделали, потому что, по моему мнению, 65% черногорцев против НАТО, ведь оно бомбило Черногорию", — считает Милан Кнежевич, член президиума оппозиционного "Демократического фронта".

Почему небольшая Черногория вызывает столько шума? Армия насчитывает всего 2 тысячи военных, скудный запас техники. На карте видно – Черногорией НАТО почти замыкает кольцо на побережье Адриатики – не считая небольшого участка Боснии и Герцеговины. Так альянс оказывает давление и на Сербию, которая России симпатизирует, а теперь оказывается в натовском окружении.

МИД Черногории уже обвинял Москву во вмешательстве. На этой неделе пресса на Балканах раскрыла список персон нон грата – якобы Москва не желает видеть десятки ведущих политиков Черногории. Список существует – его Москва ввела еще в 2015-м на основе принципа взаимности, в связи с антироссийскими санкциями. Но не озвучивала фамилии – об этом напомнили в посольстве России в Черногории, назвав разошедшиеся списки недостоверными.

Экономические, культурные и человеческие связи России с Балканами обладают изрядным запасом прочности. Но с каждым политическим потрясением – они все тоньше.


QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Добавить комментарий

Лента новостей