Канада выделит средства на расследование применения химоружия в Сирии

0


Оттава выделит 2,5 миллиона канадских долларов (1,9 миллиона долларов США) Организации по запрещению химического оружия, представившей доклад о фактах применения зарина в сирийском городе Хан-Шейхун 4 апреля. По словам главы канадского МИД Христи Фриланд, это "отражает неизменную поддержку сирийского народа со стороны Канады".

В МИД Канады добавили, что помощь Оттавы позволит ОЗХО продолжить работу по сбору фактов о химических атаках в САР, которая должна в конечном итоге привести "к полной ликвидации сирийской программы химического оружия".

Накануне ОЗХО опубликовала доклад, согласно которому 4 апреля в сирийском Хан-Шейхуне был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ, передает ТАСС. В результате его применения погибли почти 100 человек, в том числе множество детей. Документ будет передан совместной комиссии ОЗХО и ООН, которая установит виновных в химической атаке.

Инцидент в городе Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб, где предположительно было применено химическое оружие, произошел 4 апреля. По данным российского Минобороны, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где те производили отравляющие вещества. В Вашингтоне при этом обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.


QR-код адреса страницы:

Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    Что бы вы хотели перенести из Советского Союза в наше время?