Турция подозревает Amnesty International в подготовке госпереворота

0


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил международную правозащитную организацию Amnesty International в подготовке новой попытки переворота в стране. Эту тему турецкий лидер затронул на пресс-конференции по окончании саммита G20 в субботу в Гамбурге.

Один из журналистов призвал Эрдогана освободить директора по Турции Идиль Эсер и других активистов организации, которых задержали 6 июля на Принцевых островах в районе Стамбула. Он напомнил президенту, что Amnesty International защищала его, когда в 1997 году он был арестован на четыре месяца.

В ответ Эрдоган указал, что активистов пока не арестовали, а задержали. "По сведениям разведки, они собрались в отеле на острове Бююкада, чтобы обсудить какое-то продолжение попытки переворота. Поэтому наша полиция их и задержала", — разъяснил президент Турции. Он добавил, что дело задержанных будет рассматривать суд, и призвал дождаться результатов расследования, передает РИА Новости.

Эрдоган также осудил западные страны за поддержку, которую они оказывают запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана и организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, на которого Анкара возложила ответственность за попытку переворота в июле прошлого года.

Эрдоган подчеркнул, что Турция не будет молчать в ответ на поддержку и вооружение сил самообороны сирийских курдов у своих границ, а также попытки создания "террористических островков" в регионе.


Теги: Турция
QR-код адреса страницы:


Похожие новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
     
    Опрос

    ГМО-продукты это?